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텃밭요리

케일 효능 케일 고르는법 먹는법 케일 손질법 보관법

by 정담은 농원 2023. 2. 21.
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안녕하세요 잇님들

정담은농원입니다 




오늘은 케일에 대해 

알아보도록 할게요 

케일은 녹황색 채소 중 

베타카로틴의 함량이 가장 

높은 채소로 풍부한 영양성분을

갖고 있어 국내외에서 주목받고 

있는 채소입니다 

주로 녹즙, 쌈 채소나 샐러드 

등으로 이용하고 있습니다 


케일


분류: 채소>엽채류

원산지: 유럽 지중해

주요 생산지: 경기 이천, 여주 등

품종: 쌈케일, 곱슬 케일, 꽃 케일 등

열량: 100g당 43kcal


케일 음식궁합


레몬, 파인애플, 사과와 잘

어울립니다 바삭한 과자, 주스로

다양하게 섭취할 수 있습니다 



주로 쌈 채소나 샐러드, 녹즙으로 

활용되지만 케일 김치나 

살짝 데쳐서 나물로 또는 

주스나 침 등으로 다양하게 

활용할 수 있습니다 




케일 고르는 법


1. 잎이 진한 녹색을 띠는 것이 

신선한 것입니다 

2. 들어보았을 때 묵직하고 

표면에 반점이 없는 것이 좋습니다

3. 녹즙용으로는 잎이 크고 

대가 굵은 것이 좋지만 쌈이나

샐러드용으로는 부드러운 

어린잎을 고르는 것이 좋습니다 


케일 손질법


뿌리나 잎에 묻은 이물질을

떼어내고 흐르는 물에 

깨끗이 씻어 체에 밭쳐

물기를 제거해 사용합니다 

잎이 큰 주수용 케일로 주스를

만들 때는 잎 대가 억세고 굵어

식감을 나쁘게 할 수 있으므로 

잎 부분만 잘라 사용하는 것이 

좋습니다 



또한 녹즙을 만들 때 식초나

레몬 등을 넣어 함께 갈면

비타민C의 손실을 줄일 수 있습니다 

익혀서 섭취할 때는 영양소

파괴를 막기 위해 5분 이상 가열하지 

않는 것이 좋습니다 

샐러드에 활용할 때는 로메인 상추와 

함께 사용하면 케일 특유의 

쓴맛을 줄이고 고소한 맛을 

더 할 수 있습니다 


케일 효능


1. 암 예방에 도움

케일에는 인돌과 루테인 그리고

설포라판과 클로로필과 같은 

항암작용을 하는 성분들을 함유하고 

있어 폐암과 위암 그리고 대장암과 

식도암 등을 예방하는 데 도움을

주고 남성들의 전립선암에도 효능이

있는 것으로 알려지고 있으며 

이미 유럽에서는 항산화 성분이

풍부한 채소로 소개되어 있어

항암 채소로 주목을 받고 

있습니다 



2. 혈관에 도움

함유 성분 중 퀘르세틴과 

베타카로틴을 함유하고 있으며

이외에도 비타민C와 켐퍼롤 같은

항산화 성분을 다량으로 함유하고 

있어 활성산소를 흡수하는 

능력이 높은 채소로 알려지고 있습니다

이중 베타카로틴은 콜레스테롤 

수치와 중성지방을 낮춰주는 

효능이 있어 혈액을 원활하게

하여 동맥경화와 고혈압 등의 

혈관성 질환을 개선하고 

예방하는 효과가 있습니다 



3. 장 건강에 도움

식이섬유가 풍부한 케일은 

장의 활동을 원활하게 해 주어 

변비를 예방하고 다이어트에 

좋은 채소입니다 

또한 식이섬유도 풍부하여 장내의 

유해균의 증식을 억제시켜주는 효과도 

있어 장에 좋으며 비타민U는 위장 내 

점막 손상을 예방하고 위염이나 

위궤양의 발생을 억제하는 

효과가 있어 장 건강에 

도움을 줍니다 



4. 골다공증 예방

칼슘이 풍부한 케일은 골밀도를

높여주고 뼈를 건강하게 해주어

골다공증을 예방하는데

도움을 주고 비타민K는 혈액의 

응고를 막아주고 뼈를 강하게 

해주는 효능이 있어 비타민K도

뼈와 골다공증에 좋은 성분으로 

알려져 있습니다 



5. 안과질환에 도움

케일 효능은 눈 건강에도 

도움을 줍니다 

함유 성분 증 눈에 좋은 루테인

성분을 풍부하게 함유하고 

있어 황반 변성을 예방하고 

빛에 의해 발생되는 활성산소를

제거해 주므로 황반색소 밀도를

증가시켜 정상적인 시력을 

유지할 수 있도록 도움을 주며


또한 비타민A와 베타카로틴은

녹내장과 백내장 그리고 

밤눈이 어두운 야맹증 같은 

안과질환을 예방해 주는 데 도움을

줍니다 케일 효능은 이 밖에도 

면역력을 높여주고 해독작용이 

있으며 빈혈에도 좋은 것으로 

알려져 있고 피부 미용과 

피로 회복에 도움이 됩니다 



케일 보관법


케일은 잎이 쉽게 시들 수 

있기 때문에 신문지나 

비닐 팩으로 싸서 

냉장 보관하는 것이 좋습니다 


케일 부작용


케일을 먹을 때는 다름 음식물과 

같이 먹어야 위장에 부담을 

덜어줍니다 

빈속에 케일을 먹으면 소화장애를

일으킬 수 있어 식사 중이나 

식후 즉시 먹어야 부담이

없습니다 

또한 찬 성질을 가지고 있어

체질이 찬 분은 과다 섭취를 

할 경우 설사나 구토 증상이 

있을 수도 있으니 소량으로 

섭취하는 것이 좋습니다 





이상

정담은농원이였습니다 

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