안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 콩나물에 대해
알아보려고 합니다
콩나물에는 다양한 종류가 있지만
가장 일반적인 것은 녹두로 만드는
녹두 콩나물입니다
감염증 예방과 피부 미용에
효과가 있는 비타민 C와 부종 해소에
도움을 주는 칼륨을 미량
함유하고 있는 정도로
영양가는 그다지 높지 않지만
저칼로리여서 다이어트식에
부피를 더하는 아이템으로
최고의 인기를 누리고 있습니다
콩나물은 엿기름, 고추장, 녹두나물과
더불어 대표적인 전통 발아 식물입니다
발아?
© lizagolyarchuk, 출처 Unsplash
발아란 살아 있는 씨앗을
물에 불린 다음 어두운 곳에서
싹을 띄우는 것을 말합니다
콩이 발아 과정을 거쳐 콩나물이
되면 향과 영양가가 높아지고
소화율이 증진됩니다
장내 가스 발생 인자, 트립신 저해제 등
콩의 단점은 줄어들고 피탄산이
감소되어 미네랄 이용성이
커집니다
"발아 식품에는 생명력이 있다'
라는 말은 발아 과정에서 비타민이나
각종 생리 활성 물질이 많이 생기는
데서 비롯된 것입니다
현미, 보리, 메밀, 콩, 녹두 등
거의 모든 씨앗은 생명력이
있기 때문에 싹이 틉니다
반면 백미처럼 도정을 해
씨눈이 제거됐거나 너무 오래된
것은 생명력을 잃어버려
싹이 트지 않습니다
콩나물은 속도가 생명이다(삶는 시간)
대부분의 나물은 생으로 조리해
향을 살이거나 찬물에 헹군 뒤
1분간 소금물에 데치면 됩니다
하지만 콩나물은 비린내를
잡아야 하기 때문에 데칠 때
시간에 신경을 써야 합니다
콩나물의 아삭함을 살리고
비린내를 없으려면
소금을 넣은 끓는 물에
재빨리 삶아내야 합니다
그리고 미리 얼음 물을 준비해두었다가
콩나물을 바로 담그는 것도
잊지 말아 주세요 ~
콩나물 냄새 안 나게 삶는 법
1. 뚜껑을 닫고 푹 익혀
다 익은 뒤 뚜껑을 열어주세요
2. 처음부터 뚜껑을 열고
삶아주세요
3. 소금과 마늘을 넣으면
비릿한 냄새가 더 줄어듭니다
콩나물 고르는 법
© BarbaraJackson, 출처 Pixabay
1. 줄기가 통통하고 잔뿌리가 적은 것
2. 줄기가 무르지 않은 것
3. 검은 반점이 있거나 떡잎이
물렁물렁한 것은 피할 것
3. 이상한 냄새가 나는 것으로
변질이 된 것은 피할 것
콩나물의 효능
1. 숙취해소
콩나물은 평소에 술을 많이
먹었을 때 발생하는 숙취를
해소하는 데 도움을 줍니다
특히 알코올 자연분해 촉진
효과를 나타내는 아스파라간산이
풍부하게 때문에 숙취해소에
효과적입니다
2. 피로회복
콩나물은 발아하면 원래 콩에 없던
비타민C가 풍부하게 함유되어
있습니다 이러한 비타민C는
피로회복에 대한 다양한
도움을 주기 때문에 평소 피로감이
많으신 학생은 물론 직장인들도
섭취하면 좋습니다
3. 다이어트
100g당 약 30kcal 정도 밖에
함유되어 있지 않으며
단백질의 함유량도 높은 편이다
보니 평소에 다이어트에도
좋다고 합니다
4. 뼈 건강
콩나물 효능에는 뼈에 대한
건강도 도움을 주는데 특히
이소플라본이 함유되어 있어
갱년기 증상을 완화할 수 있습니다
콩나물에는 골밀도가 떨어지는
부분을 보완하고 뼈를 단단하게
만드는 특징이 있습니다
5. 변비 개선
콩나물에 풍부하게 함유되어
있는 식이섬유가 장 연동을
촉진하여 장내 유해 물질을
배출하고 장내 환경을 개선하여
장 건강 증진에 효과적입니다
또한 장내 숙변을 완화해
변비 예방을 돕고 장을
건강하게 만드는 효능이
있으니 참고하시는 게 좋을
것 같습니다
콩나물의 수염뿌리는 제거해야 할까?
콩나물의 수염뿌리는
영양가가 없지 않고 몸에
해로운 것도 아니므로 꼭
제거할 필요는 없습니다
다만 약간의 수고를 더해
수염뿌리를 제거해서 조리하면
완성되었을 때의 모양도 좋을 뿐
아니라 식감도 한층 좋아집니다
시간이 날 때 한번 수염뿌리를
제거해서 차이를 느껴보세요 ~
깔끔한 맛을 느끼실 수 있습니다
콩나물 보관방법
콩나물은 한번 조리할 분량으로
소분해서 깨끗하게 씻어주세요
그리고 콩나물이 잠길 정도의
물을 부어 보관하세요
냉장고에 넣어 보관하면
일주일은 보관 가능합니다
콩나물 부작용
콩나물은 특별한 부작용은
없으나 나물의 차가운 성질로
인하여 과다 섭취 시 복통이
나타날 수 있으니 한꺼번에
많이 섭취하는 것보다
적당히 섭취해야 합니다
이상
정담은농원이였습니다
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