안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
요즘은 다들 김장하느라
정신이 없으시죠?
저희 엄마도 요즘은
김장의 계절이라면서
김치 만드는거에
거의 영혼을 갈아 넣고
계십니다
김장김치부터 시작해서
알타리 김치, 동치미까지
담갔는데요
오늘은 그 유명한
이영자 파김치를
만들어 보려고 합니다
파김치란?
파의 종류에는 양파, 대파, 쪽파가
있으며 대파는 양념으로
많이 사용되며 양파와 대파의
교배종인 쪽파는 대파보다
가늘고 뿌리가 양파처럼
둥급니다
파김치란 쪽파와 마늘,
생강 및 새우젖으로 담근
김치를 말하며 칼로리는
100g당 50~60kcal로
열량이 낮은 편으로
칼슘, 철분, 인 및 마그네슘 등
다양한 영양성분을
함유하고 있습니다
쪽파는 튼튼하고 질긴
섬유질로 되어 있어
우리 몸의 근육과 뼈 혈관을
튼튼하게 하고
대장활동을 원활하게 해 줍니다
이영자표 파김치 재료
쪽파
생강 갈은것
꽃게 액젓
양파 1개
배 1개
새우젓
매실청
청양고추가루
깨
파김치 재료 손질법
저희는 집앞 텃밭에
이렇게 쪽파를 키우고 있답니다
시중에서 사는 파는
너무 커서 쪽파 김치를
만들면 조금 아린맛이 있는데
이렇게 집앞 텃밭에서
파를 직접 길러서
먹으면 이렇게 딱 적당한
때에 파김치를 맛있게
만들어 먹을 수 있답니다
좋은 쪽파 고르는 법
1. 선명한 녹색을 띠는 것
2. 파 머리 부분이 무르지 않고
동글동글하며 단단한 것
3. 잎 끝부분이 마르지
않은 것
4. 쪽파 특유의 향이 짙고
싱싱하며 윤기가 나는 것
밭에서 이렇게 어린 파를
뽑아옵니다
그다음에 이렇게 껍질을
까줍니다
파가 아주 싱싱하죠?
시중에서 파를 구매하시는 분은
너무 큰 쪽파를 사지 않도록
주의해 주세요
뿌리 쪽이 큰 쪽파를 사면
파김치 만들었을 때
너무 아린 맛이 날 수 있습니다
손질한 쪽파를 여러번 물에
헹궈주면서 깨끗하게
세척해 주세요
그다음에 체에 밭쳐서 물기를
어느 정도 제거해 주세요
이렇게 일렬로 쭉 나란히
쪽파를 세워준 뒤
꽃게 액젓을 넣어줍니다
꽃게 액젓이 이영자 레시피의
핵심인 거 같아요
(꽂게 액젓 대신에 까나리를
넣어도 된다고 하던데
전참시에서 이영자 님은
꽃게 액젓을 넣더라구요
그래서 저도 그대로
따라 해 봤습니다 )
액젓을 뿌릴 때 전체적으로
뿌리는 것이 아니라
쪽파의 뿌리쪽 부분(흰색)에만
젓갈을 둘러주고
다시 뒤집에서 남은 쪽도
둘러준 후
대략 20분정도
절여 주세요
저희 집은 어린 쪽파라
20분 정도 절였는데
혹시 쪽파가 너무 큰 경우에는
시간을 좀 더 늘려서
절여 주세요
쪽파가 잘 절여지는 동안
파김치 양념 재료를
준비합니다
양파와 배를 썰어서
믹서기에 갈아줍니다
그다음에 새우젓과
매실청, 생강을 넣어주고
다시 한번 섞어주세요
그다음에 고춧가루 넣으시면
이영자표 파김치 양념
완성입니다
양념이 아주 빨~간하니
맛있어 보이죠 ?
막간을 이용해
파김치에 들어갈
직접 농사지은 깨도
고소하게 볶아줄꺼에요
이제 쪽파를 확인해보시면
잘 절여져 있을거에요
그러면 이렇게 양념을
조금씩 골고루 무쳐주면 됩니다
마지막에 이렇게
깨를 뿌려
요즘 정말 핫한
이영자표 파김치 완성입니다
맛있게 만들어진
파 김치를 보니
삼겹살이 생각나는 건
어쩔 수 없는 거 같아요
그래서 냉삼을 구워서
같이 먹었습니다
파김치에 냉삼은
역시 진리입니다
재료 준비도 간단한데
맛까지 있는 파김치~
이영자 스타일로
파김치 한번 담아
고기와 함께 드셔보세요
정말 최고의 궁합입니다 ~
이상
정담은농원이였습니다
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