본문 바로가기
텃밭요리

이영자 파김치 레시피 양념 쪽파김치 만들기

by 정담은 농원 2023. 2. 11.
728x90
SMALL

안녕하세요 잇님들

정담은농원입니다 



요즘은 다들 김장하느라

정신이 없으시죠?



저희 엄마도 요즘은

 김장의  계절이라면서

김치 만드는거에 

거의 영혼을 갈아 넣고 

계십니다 



김장김치부터 시작해서

알타리 김치, 동치미까지 

담갔는데요 



오늘은 그 유명한 

이영자 파김치를 

만들어 보려고 합니다 

파김치란?

파의 종류에는 양파, 대파, 쪽파가 

있으며 대파는 양념으로 

많이 사용되며 양파와 대파의 

교배종인 쪽파는 대파보다 

가늘고 뿌리가 양파처럼

둥급니다 



파김치란 쪽파와 마늘,

생강 및 새우젖으로 담근 

김치를 말하며 칼로리는

100g당 50~60kcal로

열량이 낮은 편으로 

칼슘, 철분, 인 및 마그네슘 등

다양한 영양성분을 

함유하고 있습니다 



쪽파는 튼튼하고 질긴 

섬유질로 되어 있어 

우리 몸의 근육과 뼈 혈관을

튼튼하게 하고 

대장활동을 원활하게 해 줍니다 

이영자표 파김치 재료 

쪽파

생강 갈은것

꽃게 액젓

양파 1개 

배 1개 

새우젓 

매실청

청양고추가루 





파김치 재료 손질법


저희는 집앞 텃밭에 

이렇게 쪽파를 키우고 있답니다 

시중에서 사는 파는 

너무 커서 쪽파 김치를 

만들면 조금 아린맛이 있는데

이렇게 집앞 텃밭에서 

파를 직접 길러서 

먹으면 이렇게 딱 적당한

때에 파김치를 맛있게

만들어 먹을 수 있답니다 

좋은 쪽파 고르는 법


1. 선명한 녹색을 띠는 것

2. 파 머리 부분이 무르지 않고 

동글동글하며 단단한 것

3. 잎 끝부분이 마르지 

않은 것

4. 쪽파 특유의 향이 짙고 

싱싱하며 윤기가 나는 것


밭에서 이렇게 어린 파를

뽑아옵니다 


그다음에 이렇게 껍질을

까줍니다 


파가 아주 싱싱하죠?



시중에서 파를 구매하시는 분은

너무 큰 쪽파를 사지 않도록 

주의해 주세요 

뿌리 쪽이 큰 쪽파를 사면

파김치 만들었을 때 

너무 아린 맛이 날 수 있습니다 



손질한 쪽파를  여러번 물에 

헹궈주면서 깨끗하게 

세척해 주세요 

그다음에 체에 밭쳐서 물기를

어느 정도 제거해 주세요 


이렇게 일렬로 쭉 나란히 

쪽파를 세워준 뒤 

꽃게 액젓을 넣어줍니다 



꽃게 액젓이 이영자 레시피의 

핵심인 거 같아요 

(꽂게 액젓 대신에 까나리를

넣어도 된다고 하던데 

전참시에서 이영자 님은

꽃게 액젓을 넣더라구요 

그래서 저도 그대로 

따라 해 봤습니다 )



액젓을 뿌릴 때 전체적으로 

뿌리는 것이 아니라

쪽파의 뿌리쪽 부분(흰색)에만

젓갈을 둘러주고 

다시 뒤집에서 남은 쪽도 

둘러준 후 

대략 20분정도 

절여 주세요 

저희 집은 어린 쪽파라 

20분 정도 절였는데 

혹시 쪽파가 너무 큰 경우에는

시간을 좀 더 늘려서 

절여 주세요 


쪽파가 잘 절여지는 동안

파김치 양념 재료를 

준비합니다 



양파와 배를 썰어서 

믹서기에 갈아줍니다 




그다음에 새우젓과

매실청, 생강을 넣어주고 

다시 한번 섞어주세요 



그다음에 고춧가루 넣으시면

이영자표 파김치 양념

완성입니다 



양념이 아주 빨~간하니

맛있어 보이죠 ?


막간을 이용해 

파김치에 들어갈 

직접 농사지은 깨도 

고소하게 볶아줄꺼에요 


이제 쪽파를 확인해보시면

잘 절여져 있을거에요 

그러면 이렇게 양념을

조금씩 골고루 무쳐주면 됩니다 



마지막에 이렇게 

깨를 뿌려

요즘 정말 핫한

이영자표 파김치 완성입니다 



맛있게 만들어진 

파 김치를 보니 

삼겹살이 생각나는 건

어쩔 수 없는 거 같아요 



그래서 냉삼을 구워서 

같이 먹었습니다 



파김치에 냉삼은

역시 진리입니다 




재료 준비도 간단한데

맛까지 있는 파김치~

이영자 스타일로 

파김치 한번 담아 

고기와 함께 드셔보세요 

정말 최고의 궁합입니다 ~ 



이상

정담은농원이였습니다 

728x90
LIST

댓글