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텃밭요리

알타리 김치 담그는 법 총각김치 만드는법 총각김치 칼로리 양념

by 정담은 농원 2023. 2. 11.
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안녕하세요 잇님들

정담은농원입니다 



오늘은 총각김치

담그는 법에 대해 

알려드리려고 합니다 



김장철이 되면

김장김치와 함께 

빠질 수 없는 김치가

총각김치에요 



총각김치 유래

총각김치는

말 그대로 총각무로 담근

김치를 말합니다 

일반 무와는 다르게 

성인 손가락 굵기 혹은

그보다 조금 더 큰 사이즈의 

어린 무를 무청까지 같이 

고춧가루 양념에 버무려서

빡빡하게 담근 게 

총각김치랍니다 



총각김치의 주 재료가 되는

총각무는 무청의 생김새가

마치 상투를 틀지 않은 총각의 

헤어스타일과 비슷하다고 해서

지어진 이름이에요 



한자로는 

묶을 총

뿔 각 입니다 

간혹 이 총각무를 

알타리 무나 알 무 등으로

부르기도 하는데 

정확한 표현은

총각무가 맞습니다 

총각김치 칼로리

총각김치는

100g당 35~40kcal입니다



부재료에 따라 조금씩 칼로리가

달라질 수 있지만 야채가 많이 들어가기

때문에 저 정도인 거 같아요 



직접 텃밭에서 

키운 총각무입니다 

역시 실하죠~

텃밭에 땅이 좋은지

정성이 많이 가서 그런지 

배추도 잘 자랐는데

총각무도 정말 

너무 잘 자랐지 뭐예요

약도 안 치고 자연주의 농법으로 

키웠는데도 정말 무가 튼실합니다 

무가 모양이 조금 자유롭긴 하지만ㅎㅎ

건강에는 최고랍니다



텃밭에서 뽑은 무는

뿌리를 제거하고 

밑동과 시든 잎 

껍질을 제거해 주세요  



껍질을 제거해야 무가 더 연하고

고춧가루 양념이 잘 베입니다 



무 절이기 

간수 빠진 천일염을

사용해서 

무를 5~6시간 정도

절여주세요 



3시간 정도 절인 후 

중간에 한번 뒤적여서 

골고루 무가 절여질 수 있도록

해줍니다 



무가 다 절여졌으면

깨끗하게 씻어 

물이 빠질 수 있도록

소쿠리에 받쳐 주세요 




잘 절여진 무를 이렇게 

먹기 좋은 크기로 잘라주세요 

 

무가 단단해서 손을 다칠 수도 있으니

조심조심해서 잘라주세요



총각김치 양념


고춧가루, 까나리 액젓,

마늘, 다진 생강, 굵은소금, 물,

찹쌀죽을 넣고 

잘 섞어주세요 

 

맛있는 양념들이 많이 들어가야

 

음식이 맛있더라구요





이렇게 하면 

총각김치 재료 준비

끝입니다 



무에 간이 없기 때문에 

부족한 간은 소금으로 

맞춰주세요 

 



양념을 적당히 덜어가며

버무려주세요

저희 집은 간간하니 

자극적인 것을 안 좋아해서  

요 정도 되면 딱 적당하더라고요 



바로 드시지 말고 

2~3일 숙성시켜서 드시면

더 맛있습니다 

​밥 반찬 없을 때 

 

맛있는 총각김치 하나면

 

밥 한공기 뚝딱하게 되는 것 같아요

 

시골에 살기 때문에

 

매일매일 장을 보러 갈 수 없고

 

대부분은 이렇게 텃밭에서 

 

재배해서 직접 만들어 먹고 있어요

 

그래서 농사일이 조금 쉬어갈 때마다

 

반찬을 미리미리 만들어 두는 편이랍니다.

 

그래서 저희집 반찬에는 

 

저희가 만든 된장과 김치가 빠지지 않고

 

늘 등장하는 메뉴에요~

 

여러분들도 맛있는 김치를

 

아이들과 함께 만들어 보는 것도

 

너무 좋을 것 같아요

 

같이 만들면서 이야기도

 

많이하게 되는 것 같아요

 

이상

정담은농원이였습니다 

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