안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
11월 말쯤에는
다들 김장하시느라
너무 바쁜 것 같아요
좋은 재료도 구해야 하고
김장김치 양념도
해야 하고
배추도 절여야 하고
정말이지 김장하나
다 해놓으면
내년 1년 치 반찬이
걱정이 없잖아요
주부들에게
절대 빠질 수 없는
행사인 김장김치 담그기!!
정담은농원이
자세하게 알려드리겠습니다
1. 김장배추 절이기
저희는 텃밭에 배추를
적접 심어서 수확한
배추입니다
아주 실하죠~
이렇게 초록색이 많은 것이
더 좋다고 합니다
김장의 시작은
배추를 절이는 것부터라고
할 수 있습니다
배추를 절일 때는
반드시 간수 빠진
국산 천일염을 사용하셔야 합니다
간수가 덜 빠졌으면
배추에서 쓴맛이 날 수 있습니다
배추가 큰 것은 4등분을 해주시고
보통인 것은 2등분으로
쪼개서 배추 밑동에 칼집을
넣고 배추를 절여야
배추에 간이 잘 뱁니다
배추 1포기당
물 1리터, 천일염 0.5컵 기준으로
계량해서 소금물을
만들어 주세요
배추를 소금물에 담근 후
소금물에 배추가 잘 스며들게
한 후 꺼내서 다시
배추 줄기 사이사이에
굵은 소금을 조금씩 넣어서
절여주세요
아마 배추 크기나 상태에 따라
집집마다 조금씩 절임의
염도가 다르기 때문에
몇 번 해보셔야 감이
생길 거예요
배추 절이는 시간
배추 절이는 시간은 보통 10~12시간
정도 절여야 푹 절여집니다
소금의 염도에 따라 달라질 수 있으니
한 번씩 확인해 주세요
일단 배추를 절이고 5~6시간 지나
위아래 하번 뒤집어 주어야
배추가 골고루 잘 절여집니다
보통 아침에 1차고 절이고
저녁 즈음에 다시 한번
뒤집어 주면 대충
시간이 맞을 거예요
너무 푹 절여지지 않도록
한 번씩 절임 상태를 확인해
주세요
김장 육수 만들기
배추가 잘 절여질 동안
김장 육수를 미리 준비해 둡니다
김장 육수와 찹쌀 풀은
하루 전에 준비해서
충분히 식혀 주는 것이
좋습니다
김장 육수 재료
늙은 호박, 사과, 무, 양파
멸치, 디포리,
다시마를 넣고
잘 끓여주세요
푹푹 잘 끓여주시고
육수만 따라내서
식혀 줍니다
배추 씻기
10~12시간 뒤
배추가 잘 절여졌으면
이제 배추를 깨끗이
씻어주어야 합니다
이때 소금이 남지 않도록
4~5번 정말 깨끗이 씻어주세요
이렇게 배추를 깨끗이 씻어
물기를 말려주세요
김장 김치 속 만들기
무채에 고춧가루
멸치 액젓과
김장 육수를 넣고
고추물을 들여줍니다
그다음에
새우젓과 다진 마늘, 생강,
찹쌀죽을 넣어
김장 김치 속을
만들어 줍니다
마무리고 갓과 쪽파를 넣어주고
버무려 맛을 보고
입맛에 맞게
간을 확인해 주세요
여기까지 하면 이제
김장 준비 완료입니다
이제 잘 버무려 주는 일만
남았습니다
이렇게 배추 사이사이
양념을 잘 넣어주세요
양념을 잘 바른 후
이렇게 배추 겉잎으로
폭 싸주면 배추김치가
마르지 않고
꺼내서 먹었을 때
싱싱함을 유지할 수 있습니다
올해 저희는
50포기 정도 김장을 했는데
차곡차곡 김치통에 있는
김치만 봐도
든든해집니다
수고스럽고 손이 많이 가긴 해도
내 가족이 먹을 거기에 정성을
들여 김장을 담그시는
어머님들이 너무너무
존경스럽습니다
이상
정담은농원이였습니다
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