안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
겨울 하면 생각나는 간식이 있으신가요?
저는 겨울하면 생각나는 음식이
노랗고 달달한 음식이 생각이 나는데
바로 고구마 간식이에요
오늘은 이렇게 맛있는 고구마를
어떻게 해 먹는게 좋을지
알아보려고 해요
고구마는 여러방법으로
먹는데요
그냥 먹기도 하고 ~
쪄서 먹기도 하고 ~
구워서 먹기도 하는데
어떻게 먹어도 다
맛있는 것 같아요
달콤하며 다이어트에도
좋은 고구마!!
예전에는 길에서 파는
군고구마를 먹으면
정말 행복해졌었는데요
집에서 찜기에 쪄서 먹으면
물컹해질 때도 많이 있었어요
오늘은 고구마 찌는 방법 중
정말 제일 간단하고
맛있는 방법을
소개하고자 합니다
에어프라이어 군고구마
레시피~
정말 간단하답니다
이렇게 해서 에어프라이어에
고구마를 구으면
절대로 맛이 없을래야
없을 수가 없답니다
일단 맛있는 고구마를
먹기 위해
맛있는 고구마 고르는
팁부터 살짝 알려드릴게요
맛있는 고구마 고르는 팁
1. 크기가 고르고 모양이 일정한 것
2. 잔뿌리가 많지 않은 것
3. 표면이 매끄러우면서 상처 없이
단단하여 무게가 많이 나가는 것
4. 껍질의 색이 붉은 색깔인 것
고구마를 고를 때 잔뿌리가
많으면 질기고 섬유질이 많아서
식감이 떨어진다고 합니다
고구마를 반 쪼개보니 속이 엄청
알차고 하얗더라구요
그냥 칼로 껍질만 깎아서
생으로 먹어도 맛있었어요
고구마에 상처가 나면
곰팡이가 생기기 쉬우니
고를 때
상처가 생기지 않도록
조심조심 신경 써서 맛있는
고구마를 골라주세요
에어프라이어에 고구마 굽는 법
1. 고구마를 잘 씻어 줍니다
2. 잔뿌리들이 있다면
제거해 주세요
잔뿌리들을 제거해야
에어프라이기에서 조리 시
타지 않는 답니다
저는 처음에 할때
잔뿌리들을 제거하지 않아서
잔뿌리가 탔었어요
3. 종이호일을 깔아주세요
고구마가 터질 경우나
진액 같은 게 나올 때가 있는데
종이포일이 있어야
눌어붙지 않습니다
4. 110도에서 25분 익혀주세요
왜 180도에서 굽는 게 아니라
110도로 온도를 낮게 해서
구워야 할까요?
이렇게 저온에서 오랫동안
익혀야 고구마 속을
당분으로 전환시켜서
고구마가 달달해지기 때문이지요
일단 이렇게 저온으로
한번 돌리고
160도 에서 (15~25분)
뒤집어서
190도 에서 (15~25분)
돌려주세요
고구마에 크기에
작은 것은 15분정도 돌리고
큰 것은 25분정도 돌리시면
됩니다
젓가락으로 찔러서
푹 들어가면
다 익은 거예요
이렇게 하면 정말 맛있는
군 고구마가 완성됩니다
껍질을 벗겨보니
살짝 그을린듯한
느낌이 들면서
군고구마 맛이
제대로 나더라구요
군고구마는
우유와 함게 먹어도 좋고
김치에 얹어서 먹어도 좋고
커피와 함께 먹어도 좋답니다.
정말 꿀맛이였어요
이상
정담은농원이였습니다
'텃밭요리' 카테고리의 다른 글
김장배추 김장김치 담그는법 김장육수만들기 (0) | 2023.02.09 |
---|---|
꿀의 종류와 효과 부작용 유통기한 칼로리 (0) | 2023.02.09 |
단풍콩잎 삭히기 콩잎김치 콩잎 장아찌 콩이파리 콩잎 요리 (0) | 2023.01.27 |
밤 찌는법 찌는시간 씻는법 초간단 밤삶기 밤보관법 (0) | 2023.01.27 |
파김치 담그는법 파김치 양념 이영자 파김치 (0) | 2023.01.11 |
댓글