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텃밭요리

단풍콩잎 삭히기 콩잎김치 콩잎 장아찌 콩이파리 콩잎 요리

by 정담은 농원 2023. 1. 27.
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안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다 


여러분 저희는 서리태 콩과 메주콩을 농사 짓고 있어요

그래서 콩 밭에 가보면

 

초록색의 푸른 콩잎들을 

볼 수 있답니다.

 

콩잎이야기가 나와서 말인데
혹시 콩잎 김치를 아시나요?



콩잎 김치는 깻잎 김치와는 
조금 다르게 살짝 거친

식감이 있지만 한번 먹어보면
묘~하게 생각나
맛이에요 

 

고기에 같이 먹기에도 

너무 좋은 콩잎 김치랍니다.

 

콩잎김치를 안먹어본 사람은 있어도

한번 먹어본 사람은 없다고 하잖아요


바로 지금이 
그 맛있다는 콩잎김치를 만들기 
위해 콩잎을 따서 미리 
삭혀두면 좋을 시기랍니다 


콩잎을 삭혀두며
된장 콩잎도 해 먹을 수 있고
콩잎 김치도 만들 수 있답니다 

 

콩잎 김치는 바로 만들 수 
있는 게 아니라 
콩잎을 따서 한 달쯤 
삭힌 후 양념을 한 게 
콩잎 김치랍니다 


저희 집은 된장하고 서리태를
판매하기 때문에 

농산물 우수관리 인증을
받은 GAP 콩을 직접 
재배해서 키우고 있습니다 


콩잎이 정말 노랗게 
변해있습니다 


​콩잎들이 마치 꽃을 피운 것 처럼

노란색 초록색이 섞여 있어서 

더 예쁜 것 같아요


이때가 콩잎 김치를 만들기 
딱 적당한 때입니다 


콩잎을 삭히는 방법은 간단합니다

 

콩 밭에 있는 콩잎으로 보면

약을 많이 친 콩잎은 콩잎이 깨끗한 걸 볼 수 있어요

하지만 그림에서도 봤듯이

 

저희는 농약을 거의 안치기 때문에

잎을 벌레들이 많이 갉아먹어서

 

모양이 고르지 않거나 

구멍이 뚤려있는 경우가 많이 있어요

 

자연과 공생하는 농법이라서 

GAP 우수관리인증을 받고

콩잎으로 콩잎김치를 해먹기에도

너무너무 좋아요~

 

당연히 콩도 건강하니 너무 좋겠지요


 콩잎을 이렇게 20장~30장씩 포개서 
끈으로 잘 묶어 줍니다 ​



워낙에 콩잎들도 좋고 
저희 집식구들도 
콩잎 김치를 좋아해서 
여유 있게 만들 
예정입니다 

 

저희집에 놀러오시는 지인분들께도 

콩잎 김치를 드시면

너무너무 좋아하시더라구요~

 

 

벌레 먹지 않은 예쁜 잎으로만

골라서 묶어주면 보기에도 좋은

콩잎김치가 될 거에요

 

콩잎을 하나하나 고르는 작업이

생각보다는 오래 걸려요~

 

한장한장 겹쳐줘야 하기 때문에

정성이 많이들어가는 김치랍니다.



콩잎들을 묵어주면
완성입니다 

하나하나 콩잎을 손질하는데
시간이 많이 걸려서 
손이 참 많이 가는 음식이긴 합니다 

하지만 그 맛이 좋아서 
그 정도 수고는 감수할 수 있을 만큼
이라서 조금 수고스럽지만
열심히 콩잎을 손질합니다 

 


이런 김치를 담글 때는 항아리가

가장 중요한 것 같아요~

김치도 항아리에 보관해서 먹으면

정말 너무너무 맛있지요

 

숨쉬는 항아리에 콩잎을 
차근차근 넣고
돌로 누른 후 
소금 물을 부어줍니다 



주의사항

콩잎이 소금물에 뜨지 않도록
돌이나 그릇으로 눌러주세요 
물 위로 콩잎이 뜨면 
안됩니다 

콩잎 상태를 봐가면서 
보통 25일~30일 정도
지나면 콩잎이 
잘 삭혀집니다 





이제 콩잎이 삭혀지면 
맛있는 콩잎 김치 
만드는 방법과 콩잎 장아찌 
만드는 방법도 
포스팅해보도록 할게요 



이상 

정담은농원이였습니다 

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