안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
겨울이나 가을이 되면 생각나는 음식이 있으신가요?
저는 군밤이 생각이나요
겨울에 호호 불어먹으면
엄청 나게 맛있지요
저희집에는 아주 큰 밤나무가 있어요
밤나무에는 밤이 주렁주렁 열렸어요 ~
그래서 열심히 밤들을
주워 왔답니다
밤은 보통 10월~11월이 되어야
제맛이 납니다
하지만 당장 너무 먹고 싶어서
밤을 쪄 보기로 했어요
올해 첫 밤이니
그 맛이 너무 궁금했거든요
밤나무는 조그만 관리해주고
자리를 잡으면
이렇게 풍성한 열매를 주어서
너무 감사한 나무인 것 같아요
저희집은 밤나무룰
두 종류를 심었어요
하나는 이렇게 작은
토종밤이구요
하나는 알이 큰 밤인데
뭐가 맛있을까
궁금해집니다
밤 크기가 확실히
다르죠?
맨들맨들한 밤들이
귀엽게 생겼어요
밤을 맛있게 찌는 법
밤을 먼저 깨끗이 씻어주세요
밤에 먼지나 흙이 묻어
있을 수 있으므로
흐르는 물에 문질러
가면서 씻어주세요
씻을 때 물에 소금을 풀어서
박박 문질러서 씻어주세요
밤 껍질을 까는 것이 힘들기 때문에
소금물에 한시간 정도
담가두면 껍질 까는 것이
조금 더 쉽다고 합니다
소금물에 담가 두면
벌레 먹은것과 썩은것도
골라 낼 수 있습니다
썩은 것이나 벌레가 먹은것은
가벼워서 물 위로 뜨니깐
혹시 물에 담궜을 때
둥둥 뜨는 밤은
가급적 제외하고
삶아주세요
저는 이렇게 냄비에
물을 붓고 밤을 쪘습니다
찜기가 따로 없으신 분들은
냄비에 실리콘 찜기 삼발이
하나면 됩니다
좀 더 팍팍한 느낌으로 밤을
드시고 싶다면
밤을 찌는것이 더 좋습니다
센불로 20분을 찌고
다 찐 후에 10분정도
뚜겅을 닫은 상태로 뜸을
들이면 됩니다
뜸을 들이면 속까지 확실히
익힐 수 있고 촉촉하면서
파근파근한 식감이
납니다
뜸을 다 들이셨으면
찬물에 재빨리 담가서 3~4분후에
건져주세요
그러면 껍질이 더 잘 까집니다
밤 색깔이 노오란하니
너무 이쁘죠?
너무너무 맛있었어요
역시 제철음식이
최고인것 같습니다
아이들 간식에도
좋은 밤~
오늘은 밤을 한번 쪄 보세요
밤 보관방법
1.냉장보관
생밤을 냉장보관할 경우
냉장고 온도를 2℃~3℃로
일정하게 유지하면 최대
한달동안 간편하게 보관할 있습니다
2. 냉동보관
생밤을 잘 씻어 완전히 말린후
식품 팩에 담아
냉동실에 보관하면 최대 6개월동안
보관이 가능합니다
3. 삶은 밤 보관법
삶은 밤을 껍질을 벗긴 후
식힌 수 냉동백에 담아
냉동실에 보관합니다
3. 깐 밤 보관법
소금물에 깐 밤을 넣어
담가줍니다
소금물에 넣어두면
갈변을 방지할 수 있습니다
그 다음 물에 헹군 뒤
물기를 제거해서
지퍼백에 넣어 냉동보관
해 줍니다
밤은 바로 딴 생밤보다
보관을 해두었다가 겨울에 먹게 되면
단 맛이 더 많이 올라와 있어서
달달한 밤을 드실 수 있으실 거에요
올해도 맛있게 밤을 쪄서 먹어볼까요?
이상
정담은농원이였습니다
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