본문 바로가기
텃밭요리

파김치 담그는법 파김치 양념 이영자 파김치

by 정담은 농원 2023. 1. 11.
728x90
SMALL

안녕하세요 잇님들

정담은농원입니다 

​여러분들 파김치 좋아하시나요?

저는 라면 먹을 때 그렇게

파김치가 당기더라구요

얼마전에 전참시에서 
이영자님이 파김치를 
담았는데
너무 맛있어보이더라구요

 
 
전지적 참견 시점
연출
윤혜진, 이준범
출연
이영자, 전현무, 김생민, 송은이, 양세형, 유병재, 홍현희
방송
2018, MBC

 

그래서 저도  저의 집앞 텃밭에서 

키운 파로 파김치를 만들어 보려고합니다 



파김치 재료

쪽파, 꽃개액젓, 생강, 양파, 배, 

새우젓, 매실청, 청양고추가루, 통깨, 당근 






파를 잘 씻어줍니다 

쪽파를 구입하실때 너무 큰 거 보다는

요정도 크기가 제일 맛있습니다 

 

너무 큰 사이즈는 거칠어서 

 

순하지가 않아요 적당한 크기가 좋은 것 같아요


저희집은 한잎에 먹을 수 있게

뿌리부분하고 아래부분을 한번

잘라줍니다 




뿌리쪽에 먼저 

꽃게 액젓을 뿌리줍니다 

꽃게 액젓이 없으시면 까나리나 참지액젓을

쓰셔도 됩니다 

30분정도 절여주시면 됩니다 


저희집 양념통입니다 

이렇게 종류별로 구분해놓고 

소분해서 쓰고 있는데 

아주 편하고 좋습니다 

 

예전에는 플라스틱 양념통을 썼는데

이 양념통은 유리라서 더 좋더라구요


위쪽부분은 이렇게 되어 있어

 

양념통에 양념이 흘리지 않아서 

 

더 깔끔하게 쓸 수 있는 것 같아요

뚜껑만 열고 바로 쓰면 되요~



위쪽에도 스티커가 붙어 있어서 

바로바로 양념통을 찾을 수 있어서 

아주 편리해요 ~ 

파김치 양념 만들기

기본 재료들을 손질해줍니다 

양파를 이렇게 총총잘라주세요 




이쁜 색감을 위해 

당근을 총총 썰어 넣어주세요 

사실 당근은 안 넣어도 되는데 

너무 푸른색만 있으니 

주황 당근이 들어가면 더 맛있어

보입니다 

당근이 없으시면 패스해도 됩니다 



홍고추도 2개 썰어서 넣어줬습니다



그 다음은 믹서기에 

양파1개와 배를 반쪽만 잘라서

넣고 갈아줍니다 



매실청을 준비해줍니다 

 

이 매실청은 저희 매실나무에서 

직접 딴 매실로 만든

매실청이에요



매실청에 생강을 넣어줍니다 

(이영자님은 생강도 같이 

믹서기에 갈았던데 저희집은 

생강청이 있어서 생강청 그대로 

넣어줬습니다 )



마지막에 청양고추가루 넣고 잘 

섞어주면 파김치 양념 완성입니다 


큰 볼에 파김치를 넣고

양념을 잘 버무려줍니다 

 


어느정도 버무려지면

아까 준비해둔 당근, 고추, 양파를

다시 한번 넣어줍니다 



그러면 이렇게 이쁜 색감이 

나옵니다 




마지막에 통깨 뿌려지면

파김치 완성입니다 



파김치는 김치중에서 유일하게

마늘이 들어 가지 않습니다 

재료도 간단하고 

크게 어렵지 않아서 

자취생들이 한번 도전해볼만큼

쉬운 요리에요



직접 기른 파로 

파김치 한번 만들어 보세요 

​고기를 함께 구워서 파김치랑 같이 먹으면 

 

파김치가 금방 사라지는 기적을 경험하실 수 있으실거에요

세상 맛있는 맛입니다~ㅎㅎ

 

오늘 저녁은 파김치 어떠신가요?



이상

정담은농원이였습니다

728x90
LIST

댓글