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텃밭요리

단호박 찌는법 칼로리 보관법 효능 단호박 요리 세척방법

by 정담은 농원 2023. 1. 8.
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안녕하세요 잇님들

정담은농원입니다 



오늘은 맛도 좋고 

건강에도 좋은 

단호박에 대해 

알아보려고 합니다



단호박은 서양계 호박의 

한 품종으로 단도가 높고

밤 맛이 난다고 하여 

밤호박이라고도 불립니다  



단호박을 이용해서 만들 수 

있는 요리는 다양하게 있습니다 

단호박 요리


1. 단호박 찜

2. 단호박 부침

3. 단호박 튀김

4. 단호박 수프

5. 단호박 경단

6. 단호박 전 등등

단호박을 이용해서 

만들 수 있는 요리는 여러 종류가 

있답니다 

단호박 손질 및 세척


© kakyusei, 출처 Pixabay

단호박은 호박 껍질에 항산화 성분 등

좋은 성분이 가득하기 때문에

껍질째 드시는 것이 좋습니다 



세척방법은

베이킹소다 푼 물에 뽀득뽀득할 때까지

깨끗이 씻어주세요 

주름진 곳과 꼭지 부분을 깨끗하게 

씻어주시면 됩니다 

칫솔로 가볍게 문질러서 씻어주셔도 

좋습니다 

단호박 찌는 법


© kakyusei, 출처 Pixabay

단호박은 워낙에 단단해서 

처음에는 칼질이 어렵습니다 

그럴 때는 레인지에 단호박을 살짝

돌리거나 찜기에 가볍게 쪄주시면

칼질을 수월하게 할 수 있습니다 



먹기 편하게 여러 등분으로

나누어 주신 후 

속에 씨를 수저로 파서

씨를 제거해 주세요 


찜기에 찌실 경우

물을 넣고 30분 정도 쪄주시면 됩니다 

단호박 크기에 따라 

시간이 다를 수 있으므로 

20분쯤에 한번 

젓가락으로 콕콕 찍어서 살펴봐주세요




단호박 칼로리




© TapisRouge, 출처 Pixabay

100g당 70kcal

단단한 껍질 속에 노~오란 빛깔의 달콤한

과육을 가지고 있습니다 

갓 수확했을 때 보다 약 2주가량의 

후숙 기간을 거치면 당도가 

더 올라갑니다 


단호박 효능


1. 다이어트에 도움

단호박은 100g당 70kcal를 가지고 있는 비교적 칼로리가 낮은 식품 중 하나라고 할 수 있습니다 식이섬유 또한 다량 함유되어 있어 식욕을 억제하는 데 도움을 주며 섭취했을 때 포만감을 느끼게 해주어서 다이어트에 도움이 됩니다 

또한 단호박에는 각종 영양성분이 골고루 들어 있으면서 지방의 흡수를 방해하는 성분이 있어 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 식품입니다 


2. 눈 건강을 개선해 줌 

단호박에 들어 있는 성분 중 베타카로틴은 눈에 쌓인 피로 등을 효과적으로 완화 및 개선해 줄 뿐만 아니라 결막염 등 각종 눈 관련 질환을 예방 및 치료해 준다고 알려져 있습니다 


3. 면역력 향상

단호박에 들어있는 베타카로틴은 눈 관련 건강 개선과 더불어 면역력 개선에 탁월한 효과가 있습니다 

단호박 속 베타카로틴은 저하된 면역력을 끌어올려 주고 면역 기능이 정상적으로 작동할 수 있도록 도와줘 감기를 비롯한 각종 바이러스성 질환 예방에 도움을 줍니다 





4. 간 기능 개선 효과

단호박에는 비타민C, 비타민E 성분이 다량으로 함유되어 있어 간세포를 손상시키고 파괴하는 것으로 알려진 과산화지질의 생성을 효과적으로 예방해 주며 이미 만들어진 과산화지질을 분해시켜 주는 효능이 있어 간 기능을 정상으로 회복될 수 있도록 도와줍니다 



단호박 보관법

단호박은 다른 식품들에 비해 보관 기간이 상당히 긴 편입니다 

1) 단호박을 손질하지 않았을 경우

단호박 그대로 통풍이 잘 되는 망에 넣고 매달아 두거나 바구니에 담아 상온 보관해 주시는 게 좋습니다 

이렇게 통풍이 잘 되는 곳에서 상온 보관할 경우에 단호박은 3개월 정도로 매우 오랫동안 두고 먹을 수 있습니다 



2) 손질해서 보관하는 경우

단호박 씨를 완벽하게 제거하고 8조각으로 나눈 다음

비닐팩에 넣어 냉장 보관하는 하시면 됩니다 

손질하고 난 뒤에는 최대한 공기가 통하는 것을 차단하고 시원한 냉장고에서 보관해야 오랫동안 두고 먹을 수 있습니다 



이상 

정담은농원이였습니다 

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