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텃밭요리

미숫가루 타는법 미숫가루 만들기 엄마표 옛날미숫가루

by 정담은 농원 2023. 1. 6.
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안녕하세요 잇님들

정담은농원입니다

오늘은 여름에 먹으면 더 맛있는

수제 미숫가루 만들기를 해 보려고

합니다

재료는 집에서 대부분

농사지은 재료로 만들었어요

※수제 미숫가루 재료

찹쌀, 현미, 서리태, 백태,

율무, 수수, 귀리, 차조, 보리쌀

이렇게 9가지 곡물을

넣어서 9곡 미숫가루를

만들었답니다

기호에 따라서 가감하시거나

더 추가하셔도 됩니다

지금부터 미숫가루

만드는 과정을 보여 드릴게요

일단 재료들은

전부 깨끗이

씻어주세요

저희집은 워낙에 여기저기

드릴 분들이 많아서

넉넉히 만들었어요

저희 엄마는 시골에서

직접 농사지어서

미숫가루를 해 먹으면

시중에 사 먹는 거랑

맛이 비교가 안되게

고소하고 맛있다고

해마다 늘 이렇게

미숫가루를 만드십니다

 

항상 엄마가 직접 만들어서

준 미숫가루를 먹었는데

이번에 미숫가루 만드는 과정을

지켜보니...

미숫가루가 생각보다

손도 진짜 많이 가고

정성이 들어간 음식이더라고요

엄마랑 같이 미숫가루를 만들면서

와~진짜 미숫가루가 이렇게

만들어지는 거라고?

엄마가 그냥 미숫가루 만들어서 줄 때

아무 생각 없이 먹었던 제 자신에 대한

반성이 드는 거 있죠

수제 엄마표 미숫가루 만들기

1. 일단 농사지은 곡물들은 준비합니다

저희가 직접 농사지은 거라

재료는 일단 최상급입니다

그다음은 곡물을 깨끗이 씻어줍니다

2. 곡물을 깨끗이 씻어줍니다

3. 잘 씻은 재료들은

건조기에 잘 말립니다

4. 찜기에 앉혀서 골고루 익도록 뒤적거려가면서

45분 정도 쪄 줍니다

찹쌀은 이렇게 말릴 때 잘 붙어서 덩어리가 됩니다

그러면 잘 두들겨서 부셔줘야 하죠

 

그래야 곡물들과 함께 넣어서

볶을 때 잘 볶아진답니다

직접 농사지은 GAP 인증받은 서리태

(검정콩)입니다

요것은 백태에요

5. 서리태와 백태는

튀밥 집에 가서 튀겨옵니다

그래야 구수해 진대요

이 콩 역시 저희가 농사지은 거라서

좋은 재료만 넉넉히 넣었습니다

이렇게 열심히 만든

재료를 가지고 방앗간에 가서

가루로 만들어 오면

미숫가루 완성입니다

미숫가루는 물에 타먹어도

맛있지만 우유에 타 먹으면

고소하니 너무 맛있어요

이 스님들에게 미숫가루 타는

황금비율을 알려드릴께요

미숫가루 타는 황금비율(1잔)

우유 200ml

미숫가루 수저 가득 2스푼

꿀 수저 평평하게 2스푼

이렇게 넣고 잘 저어서

드셔보세요

시원하게 드시려면 얼음 추가!!

이렇게 한번 타 보세요

그럼 너무 걸쭉하지도 않고

깔끔하고 고소한 맛이

난답니다

이상

정담은농원이 였습니다

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