안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 여름에 먹으면 더 맛있는
수제 미숫가루 만들기를 해 보려고
합니다
재료는 집에서 대부분
농사지은 재료로 만들었어요
※수제 미숫가루 재료
찹쌀, 현미, 서리태, 백태,
율무, 수수, 귀리, 차조, 보리쌀
이렇게 9가지 곡물을
넣어서 9곡 미숫가루를
만들었답니다
기호에 따라서 가감하시거나
더 추가하셔도 됩니다
지금부터 미숫가루
만드는 과정을 보여 드릴게요
일단 재료들은
전부 깨끗이
씻어주세요
저희집은 워낙에 여기저기
드릴 분들이 많아서
넉넉히 만들었어요
저희 엄마는 시골에서
직접 농사지어서
미숫가루를 해 먹으면
시중에 사 먹는 거랑
맛이 비교가 안되게
고소하고 맛있다고
해마다 늘 이렇게
미숫가루를 만드십니다
항상 엄마가 직접 만들어서
준 미숫가루를 먹었는데
이번에 미숫가루 만드는 과정을
지켜보니...
미숫가루가 생각보다
손도 진짜 많이 가고
정성이 들어간 음식이더라고요
엄마랑 같이 미숫가루를 만들면서
와~진짜 미숫가루가 이렇게
만들어지는 거라고?
엄마가 그냥 미숫가루 만들어서 줄 때
아무 생각 없이 먹었던 제 자신에 대한
반성이 드는 거 있죠
수제 엄마표 미숫가루 만들기
1. 일단 농사지은 곡물들은 준비합니다
저희가 직접 농사지은 거라
재료는 일단 최상급입니다
그다음은 곡물을 깨끗이 씻어줍니다
2. 곡물을 깨끗이 씻어줍니다
3. 잘 씻은 재료들은
건조기에 잘 말립니다
4. 찜기에 앉혀서 골고루 익도록 뒤적거려가면서
45분 정도 쪄 줍니다
찹쌀은 이렇게 말릴 때 잘 붙어서 덩어리가 됩니다
그러면 잘 두들겨서 부셔줘야 하죠
그래야 곡물들과 함께 넣어서
볶을 때 잘 볶아진답니다
직접 농사지은 GAP 인증받은 서리태
(검정콩)입니다
요것은 백태에요
5. 서리태와 백태는
튀밥 집에 가서 튀겨옵니다
그래야 구수해 진대요
이 콩 역시 저희가 농사지은 거라서
좋은 재료만 넉넉히 넣었습니다
이렇게 열심히 만든
재료를 가지고 방앗간에 가서
가루로 만들어 오면
미숫가루 완성입니다
미숫가루는 물에 타먹어도
맛있지만 우유에 타 먹으면
고소하니 너무 맛있어요
이 스님들에게 미숫가루 타는
황금비율을 알려드릴께요
미숫가루 타는 황금비율(1잔)
우유 200ml
미숫가루 수저 가득 2스푼
꿀 수저 평평하게 2스푼
이렇게 넣고 잘 저어서
드셔보세요
시원하게 드시려면 얼음 추가!!
이렇게 한번 타 보세요
그럼 너무 걸쭉하지도 않고
깔끔하고 고소한 맛이
난답니다
이상
정담은농원이 였습니다
'텃밭요리' 카테고리의 다른 글
단호박 찌는법 칼로리 보관법 효능 단호박 요리 세척방법 (0) | 2023.01.08 |
---|---|
무 장아찌로 만드는 간단한 밥 반찬 무 장아찌무침 (1) | 2023.01.08 |
노각오이 노각무침 만드는 법 노각 효능 (2) | 2023.01.06 |
참외장아찌 만드는법 간장장아찌 참외요리 참외무침 (0) | 2023.01.05 |
여름철 감자보관방법 감자로 할 수 있는 요리 감자보관시 주의할점 (0) | 2023.01.05 |
댓글