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텃밭요리

참외장아찌 만드는법 간장장아찌 참외요리 참외무침

by 정담은 농원 2023. 1. 5.
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안녕하세요 잇님들

정담은농원입니다

지날 5월 텃밭에 참외 모종을

몇개 심었는데 너무 많이 달려서

오늘은 참외로

장아찌를 만들어보려고 합니다

참외로 장아찌를 만드실때

노란 참외보다는 이런 청참외가

더 좋습니다

완숙한 노란 참외는 과육이

너무 쉽게 무르게 때문데

장아찌용으로는 적합하지 않고

이렇게 과육이 단단한 청참외가

꼬들꼬들한 맛이 있어서

장아찌용으로 좋습니다

저희 집앞 텃밭에서 따온거라

모양이 가지각색이에요

그래도 약 한번 안주었는데

이정도 자랐으니

모양은 이래도

성공적인듯 합니다

참외를 깨끗이 씻어주세요

껍질째 담그기 때문에

되도록이면 꼼꼼이 씻어주시는게

좋습니다

참외껍질에는 혈관의 콜레스테롤

수치를 줄여주고 혈액순환을

원활하게 하기 때문에

고혈압, 동맥경화 등

혈관질환과 노폐물을

배출에하는데 도움이

된다고 합니다

깨끗하게 씻은 참외는 이렇게

반을 갈라서 속을 모두 파주시면

됩니다

이때 꼭지부분은 꼭 잘라주세요

참외꼭지에서 쓴맛이

많이 나기 때문에

참외꼭지 부분은

잘라주시는 것이 좋습니다

소금과 설탕을 넣어

참외를 절여줍니다

참외는 보통 2틀정도

절이면 잘 절여집니다

만져보았을때 물렁물렁

하면 다 절여진거에요

참외가 잘 잘여졌으면

장아찌 간장을 만들차례입니다

 

양조간장과 식초 매실액 입니다

이렇게 재료들을 넣고

5분정도 끓여주세요

뜨거울때 절인 참외에

부어주면 됩니다

하루에 한번씩

간장을 끓여 삭힌문을

장아찌에다가 다시

부어줍니다

이렇게 3일을

간장물로 삭혀줍니다

3일정도 지나면

이렇게 참외장아찌가

말랑말랑해집니다

그럼 참외장아찌물을

버리고 이렇게 통에

옮겨 담으면 됩니다

짠~~

참외장아찌가

완성이 되었어요

완전 꼬들꼬들이더라구요

장아치찌가 너무 짜면

맛이 없는데

저희집 장아찌는

많이 안짜고 슴슴하니

참외 고유의 식감이

있더라구요

이렇게 완성된 장아찌는

송송 썰어서 무쳐드시면

된답니다

저희 엄마가 장아찌제조사

자격증을 있어요

그래서 장아찌를 담그실때

장아찌 부심이 대단하십니다

어찌나 정성으로 장아찌를

담그는지...

전 그냥 엄마가 주는걸

가져다가 먹었는데

이렇게 장아찌가 손이 많이

가는 음식인줄 몰랐어요

재료 준비부터 장아찌가

완성되기까지

시간이 걸리는 음식이더라구요

귀농을 하고 옆에서 장아찌만드는

전과정을 지켜보니 정말

엄마의 정성과 사랑이

느껴지는거 있죠

세상에서 가장

맛있는 우리 엄마표

참외 장아찌였습니다.

 

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