안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은
여름철 간식거리인
감자에 대해 알아보려고 합니다
여름에 감자 많이들 드시죠?
감자로 할 수 있는 요리
1.비오는날 먹으면 맛있는 감자전
2. 밥반찬으로 좋은 감자채볶음
3. 버터감자구이
4.감자국
5.찐감자
6.감자샐러드
7.감자튀김
8.감자탕등등
이렇게 감자를 재료로
하는 다양한 요리들이 있어요
아무리 좋은 감자라도
오래도록 먹을 수 있게 하려면
그 보관이 중요합니다
이렇게 다양한 요리를
만들수 있는 감자를
오래도록 보관하는법을
알려드릴께요
감자 보관방법
감자를
시원하고 그늘진 곳에 두면
싹도 안나고 좋습니다
1. 감자를 신문지 위에
놓습니다
2. 감자를 사시면 일단 수분이
있으면 안되니 선풍기
바람으로 감자를 말려주세요
3.감자가 상처가 있는 부분은
골라서 먼저 먹도록 합니다
4.녹색으로 변한 감자는
독성이 있을 수 있으니
녹색으로 변한 부분은
제거하고 드셔야 합니다
감자보관의 가장 중요하것은
통풍입니다
5. 감자보관 박스에
구멍을 뚫어주세요
6. 박스하단에 신문지를 깔아줍니다
그 위에 감자를 올려줍니다
7. 상처가 없는 사과를
중간에 하나 넣어줍니다
다시 신문지를 깔아줍니다
Q .감자에 왜 사과를
넣어서 보관할까요?
A .사과는 에틸렌 가스 때문에
다른 식재료의 숙성을 촉진시켜서
같이 보관하지 말라고 흔희
알고 계시는데요 감자의 경우
반대로 싹이 나는것을 막아주기
때문에 감자보관시에는
사과와 함께 보관하면
감자싹이 나는 것을
예방할 수 있습니다
※감자를 양파와 같이 수분이
많은 채소랑 함께 두면 감자가
수분을 머금게 되어 무르거나
싹이 날 수 있으니 감자와
양파는 함께 보관하면
안된답니다
8.신문지로 덮어주고
박스위쪽은
막지 않도록 합니다
장기간 감자보관팁
신문지를 A4사이즈로 잘라
감자를 1개씩
빛이 들어 가지 않게
감싸주도록 합니다
감자 보관의 핵심은
절대 빛이 들어가지 않아야 합니다
감자가 빛을 보는순간
녹색으로 변하기 때문입니다
감자를 냉장고에 보관하시는
분도 계시는데 감자를 껍질째
냉장보관 하게 되면
녹말 성분이 당으로 변하게 되고
아크릴아마이드라는 발암물질이
생성됩니다
그렇게 때문에 감자는
상온에서 보관하시는것이
좋습니다
이상
정담은농원이였습니다
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