안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 콜라비에 대해
알아볼 거예요~
콜라비
콜라비는 양배추와 순무의
교배종으로 순무의 아삭한 식감과
양배추 특유의 단맛을
모두 가지고 있습니다
수분과 비타민, 무기질이 풍부하고
열량이 낮아 다이어트 식품으로
좋으며 비타민 C가 많이
함유되어 있어 혈압 상승
억제 및 조절작용 효과가
있습니다
콜라비는 과일일까? 채소일까?
콜라비는 엽경채류에 속하는
채소입니다
제철: 11월 ~12월
콜라비는 양배추와 순무를
교배한 채소로
독일어 Kohl(양배추)과
rabic(순무)를 합성한
Kohlrabi(콜라비)라고
불립니다
모양은 무와 비슷하지만
무의 맵고 아린 맛이 아닌
단맛이 납니다
콜라비는 보통 적색과 녹색
두 가지 종류가 있는데 속은
똑같이 흰색이지만
녹색 콜라비가
적색에 비해 단맛이
더 강한 편입니다
줄기는 단맛이 있어
주로 샐러드 등으로
생으로 먹고 잎은 쌈 채소나
다른 과일과 함께 주스로
갈아서 먹기도 합니다
칼로리
100g당 28kcal
음식궁합
우유와 함께 섭취하면
칼슘 흡수율이 높아집니다
콜라비 효능
1. 항암작용
콜라비의 껍질은 보라색을
띠는데 이 색은 콜라비 껍질에
클라보노이드의 일종인 안토시아닌
성분이 함유되어 있기 때문이라고
합니다 안토시아닌은 강력한
항암 성분으로 심장 질환을 예방하고
뇌기능 저하를 막아주는 효과가
있습니다
2. 변비 예방
콜라비의 함유된 불용성 섬유질은
장에서 분해되지 않고
대변의 부피를 키워주어
변비 예방 및 규칙적인
배변활동에 효과적이라고
합니다 또한 섬유질은 장내
박테리아의 주요 먹이로써
장 세포가 활발하게 활동할 수
있도록 영양을 공급하는데
효과를 보인다고 합니다
3. 면역력 강화
콜라비에 풍부하게 함유된
비타민B6는 우리 몸에 유해요인과
싸우는 면역세포의 일종으로
건강한 면역의 핵심인
백혈구와 T 세포 생성,
단백질 대사에 관여한다고
합니다 그로 인해 콜라비를
섭취함으로써 면역력 강화에
효과가 있다고 합니다
콜라비 고르는 법
콜라비는 크기가 클수록
껍질 조직이 단단하고 식감이
딱딱하며 손질이 어렵기 때문에
테니스 공 크기 정도의
콜라비를 고르는 것이 좋습니다
껍질에 반점이나 균열이
있는 것은 피하고 잎은
보송보송하고 짙은 녹색의
콜라비가 맛있는
콜라비 랍니다
적색 콜라비의 경우
신선한 자줏빛을 띄고
하얀 당분이 묻어 있는 것이
좋은 콜라비에요 ~
콜라비 손질법
콜라비는 주 섭취 부분인
줄기 부분이 흙 위에서 자라므로
흐르는 물에 깨끗이
씻는 것이 중요합니다
콜라비의 껍질은 조직이 매우
단단해 손질하기가 쉽지
않습니다
우선 잎과 줄기를 칼로 잘라낸 후
사과 깍듯이 껍질을 벗겨 준 후
용도에 맞게 사용하시면 됩니다
제가 해보니 생각보다
콜라비가 굉장히 단단합니다
손을 다치지 않도록 주의해
주세요 ^^
콜라비 보관방법
보관 온도
1~5℃
손질 전
콜라비는 잎을 완전히 제거한 후
줄기 부분을 젖은 키친타월로
싸거나 비닐 팩에 단아
냉장고 신선실에 보관하면
1주일 정도 보관이 가능합니다
손질 후
잘린 단면을 랩으로 싸서
건조되지 않도록 하는 것이
중요합니다
크기가 작은 경우
밀폐용기에 담아 보관하면
좀 더 오래 보관할 수 있습니다
콜라비 활용방법
콜라비를 먹는 방법은 여러 가지가
있습니다
1. 껍질만 깎아서 생으로 먹기
2. 콜라비 수프
3. 생채 무침과 쌈 채소, 샐러드의
재료로 이용하기
4. 콜라비 김치, 깍두기, 장아찌,
피클로 활용
5. 콜라비 주스로 만들어 먹기
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