안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 달래에 대해
알아보려고 합니다
달래
달래는 독특한 맛과 향취를
지닌 향신채로 줄기에서 연결되는
동그란 비늘줄기와 그 밑의
뿌리로 구성되어 있으며
매운맛과 상큼한 맛을 동시에
가지고 있습니다
아생 달래는 이른 봄에
산과 들에서 자라지만
최근에는 수요가 많아지면서
하우스 재배가 일반화되어
있어 사시사철 언제나 맛볼 수
있는 식재료가 되었습니다
달래와 유사한 맛을 내는
파나 마늘은 산성식품이나
달래는 다량의 칼슘을 함유한
알칼리성 식품입니다
식용 부위는 땅속의 비닐 줄기와
잎으로 달래 초무침, 달래전,
된장찌개, 국거리로 사용됩니다
불교에서는 오신채 중 하나로
달래는 꼽으며 수양에 방해가
되어 금할 정도로 원기회복과
자양강장에 효과가 좋습니다
달래를 1년 더 키운 후 수확하는
은달래는 일반 달래와는
달리 하얀색을 띠며
향과 맛이 더욱 좋습니다
음식궁합
달래는 돼지고기와 함께
섭취하면 효능이 좋습니다
비타민, 무기질, 칼슘이 풍부해
육류의 콜레스테롤 저하에
효과가 있습니다
달래 고르는 법
잎이 진한 녹색이고 뿌리는
매끄럽고 윤기가 나는 것이
좋은 달래입니다
알뿌리가 둥글어야 하며
특유의 향이 강한 것을
고르는 것이 좋습니다
알뿌리가 큰 것일수록
매운맛이 강하지만 너무 커도
식감이 질기므로 적당한
크기가 좋습니다
줄기가 시들거나 누렇게
뜬 것과 마른 것을 피하고
모양이 고른 것을 고르는
것이 좋습니다
달래 손질하기
달래는 손질할 때는 먼저
껍질을 벗기고 이렇게
고무줄이 있는 채로
손질해 주면 좀 더 쉽게
손질할 수 있습니다
줄기가 가늘고 길쭉하여
사이사이 잡풀이 섞일
우려가 있으므로 잘 골라서
씻어줍니다
씻을 때는 흐르는 물에 이렇게
뿌리를 흔들어 씻어야 말끔히
씻을 수 있습니다
달래 효능
1. 불면증 방지
달래는 비타민c와 칼슘이
풍부합니다 이 성분들은
스트레스를 완화시키는 효능이
뛰어나 날카로운 신경을
안정시켜 줍니다
또한 불면증으로 시달리는
분들에게 좋습니다
달래에 함유된 비타민c는
부신피질 호르몬의 분비를
도와 신경을 안정시켜
수면을 유도하기 때문입니다
2. 여성질환에 효과
여성에서 부족하기 쉬운
철분을 다량으로 함유한 달래는
여성의 자궁출혈이나 월경불순에도
효과가 있습니다
특히 피를 생성시켜주는
보혈 약재로 쓰이고 있으며
달래를 말린 뒤 달여 마시면
효과적이라고 합니다
3. 피부 노화 반지
풍부한 비타민c를 함유하고
있는 달래는 우리 몸의 신진대사를
촉진시켜 줍니다
또한 피부의 노화를 막아주고
멜라닌 색소의 생성을
억제하며 기미, 주근깨를
없애 주는 데 도움을 줍니다
4. 기침, 감기, 백일해의 거담작용
달래는 기침과 감기를
완화해 주고 백일해, 기관지염 등의
가래를 없애주는 효능이 있습니다
편도선이 부어 목이 아플 때는
달래를 이용한 찜질을
활용할 수 있습니다
달래를 찧은 것을 턱 밑에
놓아 찜질하거나 달래를
짓찧어 바르면 염증을
제거해 주기 때문에
진통을 완화하고 해독시켜
줍니다 평소 감기에 자주
걸리고 몸이 허약한 분들은
달래와 매실초, 간장, 꿀을
활용하여 드시면 좋습니다
활용방법은 매실 잎을
씻은 후 소금으로 비벼 매실초와
간장을 1:2의 비율로 섞은 것에
꿀을 조금 넣은 뒤 서늘하고
어두운 곳에 보름가량
두었다가 드시면 좋습니다
5. 벌레에 물린 상처 치료
타박상이나 종기 부위에
달래의 줄기를 태워서 붙이거나
짓찧은 달래를 밀가루와 반죽하여
붙이면 덧나지 않고
잘 아물 수 있도록 도와줍니다
같은 방법으로 신경통이
있는 부위에도 효과적입니다
달래 효과적인 섭취방법 및 주의사항
달래는 열을 가하면
비타민c가 반 이상 파열되므로
열을 가하지 않고
생으로 드시는 것이
비타민c의 파괴를 줄여 줍니다
되도록 달래를 날로 먹어야
비타민c를 가장 효율적으로
섭취할 수 있습니다
달래는 성질이 따뜻하여
소음인이나 태양인에게
좋습니다
달래는 비타민 종류가 여러 가지
들어 있어 겨우 내 움츠러들었던
신체를 활동적으로 하는데
도움을 줍니다
달래의 부작용으로 위장이
좋지 않은 분들은 주의하시는 게
좋습니다
평소에 열이 많거나 위염이나
위궤양을 가지신 분들은
적당한 섭취가 필요합니다
과다 섭취 시 알라신 성분 때문에
위산이 올라와 속이 쓰릴 수
있으므로 위염이나 위궤양이
있는 사람은 적당량만 섭취하시는
것이 좋습니다
달래 보관법
달래는 시간이 지날수록
매운맛이 약해지고 잎과
줄기가 쉽게 무를 수 있어
가능하면 빨리 먹도록
하는 것이 좋습니다
달래에 물을 살짝 뿌려준 뒤
키친타월이나 신문지 등에
감싸 비닐 팩에 넣은 후
냉장고 신선칸에 보관합니다
이상
정담은농원이였습니다
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