안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
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오늘은 우리가 평소 자주 먹는
양배추에 대해 알아보려고
합니다
요즘은 마트에서 일 년 내내
볼 수 있는 양배추지만
원래 양배추는
4~6월이 제철인
채소입니다
양배추는 고대 그리스 시대부터
즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가
선정한 서양 3대 장수 식품 중
하나입니다
양배추의 품종은 매우 다양하지만
현재는 푸른 양배추, 적양배추,
방율다다기 양배추 등이
일반적으로 많이 소비되고
있습니다
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양배추의 영양 및 칼로리
양배추는 엽경채류에
속하는 채소입니다
양배추는 부위별로 영양소
함유량이 다른 식품입니다
겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이
풍부하고 안쪽 하얀 속잎에는
비타민 B군과 비타민 C의 함량이
높습니다
칼로리는
100g당 31kcal
양배추의 효능
1. 위염과 위궤양 치료에 효과
양배추 하면 대표적으로 가장
뛰어난 효능 중 하나가
위장건강에 좋다는 겁니다
양배추는 항궤양성 비타민 U가
함유된 유일한 식품입니다
비타민 U가
염증 때문에 생긴 우리 몸속
출혈을 멈춰주면
비타민K가 혈액을 응고시켜 주면서
위장치료에 합세하게 됩니다
2. 장 건강에 도움
양배추에는 다량의 무기질과
섬유질이 들어 있어 배변활동을
도와주면 양배추 속에 있는
이소티오시아네이트 성분은
장 내 환경을 좋게 개선시켜 줍니다
3. 역류성 식도염에 효과
식도염은 자로 바로 눕는 습관
때문에 오는 경우가 많은데
양배추에 들어 있는
비타민K가 자극적인 음식이나
강한 위산으로 손상받은
식도의 점막을 재생시켜 줍니다
4. 항암 및 암 예방효과
양배추는 발암물질을 없어주고
항암을 예방해 주는 효과가
있습니다
그래서 양배추는 암환자들의
식단에 꼭 오르는 식품 중에
하나 압니다
5. 면역력 증진
양배추는 비타민C를 다양 함유하고
있습니다
강력한 항산화 작용은 우리 몸의
면역력을 올려주고
몸 안에 체류하고 있는 독소를
제거해 주는 역할을 합니다
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6. 임산부 변혈 완화
산모들이 꼭 챙겨야 할 영양소
중에 엽산과 철분이 있는데
양배추는 이 두 가지를
모두 가지고 있어서
임산부 빈혈에 아주
좋은 식품입니다
7. 치매 예방
양배추 안에 인토시아닌과
비타민K가 함유되어 있는데
이 성분들은 집중력을
향상해 줍니다
그래서 치매환자에게
좋은 식품입니다
8. 골다공증 예방
양배추 안에는 칼슘이
멸치나 우유보다도 함유량이
높습니다
칼슘이 우리 몸에 흡수되려면
비타민K가 꼭 필요합니다
비타민K가 없으면
칼슘이 흡수되지 못하고
몸 밖으로 배출하게 되는 거지요
이 두 가지 영양소를
동싱 가지고 있는
현존하는 유일한 채소가
바로 양배추입니다
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9. 다이어트
양배추는 포만감이 큰 반면
칼로리가 많이 낮아 다이어트하시는
분들께는 딱 어울리는 식품입니다
식이 섬유가 많아서 장 운동을 촉진해
주기 때문에 편안하게 환자에게도
아주 좋습니다
정말 양배추의 효능이
어마어마하죠~
양배추와 어울리는 음식 궁합
양배추는 귤류나 사과, 청포도 등
신맛 나는 과일들과 잘 어울립니다
이소티오시아네이트 성분의 항암효과와
비타민C가 풍부한 자몽이 합쳐지만
이중항산화 효과를 기대할 수 있고
특히 상쾌한 맛이 납니다
양배추의 부작용
양배추는 효능이 다양하고
너무 좋은 식품이지만
갑상선 쪽과 관련이 있어서
갑상선에 문제가 있으신
분들은 주의해서 섭취하셔야
합니다
또한 대장염이나 대장증후군이신
분들이 양배추를 섭취하게 되면
가스를 유발할 수 있고
장을 팽창시킬 수 있어
섭취 시 유의해야 합니다
마지막으로 몸이 차갑거나
장이 약한 분들이 섭취하게
되면 설사가 생길 수 있으니
이점 유의해서 섭취해 주세요
양배추 고르는 법
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1. 모양이 동글동글한 것
2. 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것
3. 묵직하고 단단한 것
4. 양배추를 쪼갰을 때 노란색으로
변한 부위가 많은 것은 좋지 ㅇ낳다
양배추 세척법
양배추는 세척 과정이 매우
중요합니다
먼저 겉잎을 제거한 후
베이킹소다 푼 물에
1차 세척을 하고
식초를 탄 물에 1~2분 정도
담근 다음 흐르는 물에
2차 세척하면 잔류농약을
제거할 수 있습니다
양배추 보관방법
실온에 보관할 경우
쉽게 건조되고 색이 변합니다
바깥쪽 잎 2~3장을 떼
양배추의 몸통을 싸서
보관하면 건조해지거나
갈변현상을 막을 수 있습니다
잎보다 줄기가 먼저 썩거나
가운데 심 부분의 수분이 날아가는
경우가 많기 때문에
먼저 줄기를 잘라낸 후 물에
적신 키친타월로 줄기 부분을
채운 후 랩으로 싸면 싱싱하게
보관할 수 있습니다
오늘은
양배추에 대해 알아보았어요
저도 양배추가 우리 몸에
좋은 채소인걸 알고는
있었는데 이렇게까지
좋은 줄을 몰랐습니다
오늘부터라도
양배추를 더 신경 써서
챙겨 먹어야겠어요
이상
정담은농원이였습니다
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