안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
요리하면서 간을 맞출때
가장 많이 사용하는 건
무엇인가요?
저는 소금과 간장을 많이 쓰는데
가장 기본이 되는 재료 인 것 같아요
오늘은 저희 집 전통간장으로
맛간장을 만들어봤어요
맛간장을 요리에 쓰이기도 하고
찍어 먹거나 나물을 무칠 때 사용하면
간편하고 아주 맛있답니다
단맛과 짠맛을 강하게 만들어
놓으면 좀 오래 보관하고 먹을 수 있고
저처럼 저염 저당으로 만들어
놓으면 냉장 보관해서
3개월까지는 맛이 변하지 않습니다
맛간장 재료
양파, 달래(대파), 사과, 배, 파인애플,
표고채, 청양고추, 무, 보리, 검은콩,
옥수수 말린 것,
보리새우, 맥주, 간장, 다시마
양파 껍질을 벗기고
깨끗하게 씻어줍니다
이 양파도 저희가 직접 농사지은 양파랍니다.
이건 달래예요
저희 집은 하우스에 달래를 조금
심어서 아직도 달래가 있는데
달래가 없으신 분들은
대파를 사용하셔도 됩니다
달래도 잘 씻어주면
달래와 양파를 준비 끝
이번 명절에 선물로 들어온
과일을 사용했습니다
배 1개, 사과 2개
무가 작아서 2개 넣었어요
무도 저희 텃밭에 직접 심은
무라서 크기가 작은 것도
가지고 있답니다.
그리고 건 표고채랑 청양고추를
깨끗이 씻어주세요
표고버섯과 청양고추도
저희가 재배한 것들이에요
참나무에 표고버섯의 종균을 넣어서
물만 주면서 키워서
엄청 깨끗하답니다.
잘 씻은 과일은 씨를 빼서
잘라줍니다
그다음은 저희 집
비법 재료 4가지를
알려드려요
비법 재료 4가지는
콩, 보리, 옥수수, 보리새우입니다
이렇게 4총사를 넣어야
맛간장이 구수하고 깊은 맛이
있습니다
1. 검은콩입니다
이건 검은콩을 튀긴 거예요
2. 말린 옥수수
3. 보리
4. 보리새우
이제 재료가 다 준비됐습니다
재료들을 큰 솥에 넣고
팔팔 끓여주시면 됩니다
다시마를 넣은 물에 재료들을
다 넣어주세요
물과 간장의 비율은 1:1입니다
이렇게 간장과 재료들은 넣고
30분 정도 중불에서 끓여줍니다
간장은 저희 집에서 만든
3년 숙성된 전통간장을 사용했어요
재료들이 잘 끌고 나면
채반에 걸쳐 건더기를
걸러냅니다
맛간장 완성입니다
잘 식힌 뒤 물기가 없는 병에
담아 냉장 보관해 주시면 됩니다
이런 맛간장 하나 있으면
요리 만들 때 든든해집니다 ~
저염 저당으로 만든 맛간장이라서
자극적이지 않은 맛이에요
저희 집은 자극적인 맛을 별로
안 좋아해서 이렇게 맛간장을
만들 때도 다른 조미료는
잘 안 쓰는 편이에요
재료 그대로의
맛을 좋아하거든요
콩과 보리 옥수수를 넣어서
구수한 맛도 강하고
새우를 넣어서 감칠맛도 좋답니다~
전통간장으로 만든 맛간장이라서
건강에도 정말 좋은 간장이에요
매일 요리할때마다 쓰는 간장
좋은 간장으로 사용해보세요
이상
정담은농원의 전통간장으로 만든
맛간장이었습니다
정담은 농원 네이버쇼핑 구매하기
↓
https://smartstore.naver.com/jungdameunfarm
'생산과정' 카테고리의 다른 글
샤인머스켓 당도 품질 식감 샤인머스캣 묘목 성장과정 금산 정담은농원 (0) | 2023.01.11 |
---|---|
정담은농원 홍삼액 스티커제작하기 미리캔버스 사용방법 (0) | 2023.01.11 |
겨울깻잎 준비작업하기 잎들깨 모종심기 금산 정담은농원 (0) | 2023.01.10 |
금산 정담은농원 익어가는 보은 대추나무 열매 성장과정 (0) | 2023.01.10 |
정담은농원 GAP농산물우수관리인증 받은 5년근 인삼 수확하기 (0) | 2023.01.09 |
댓글