안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 '땅속의 배'라고 불리는
야콘에 대해 알아볼게요
야콘
분류: 채소> 근채류
원산지: 남아메리카 안데스 지방
유사 재료: 고구마
제철: 9월~10월
열량 : 100 gekd 62kcal
음식궁합: 이눌린이 풍부해서
육류와 함께 섭취하면 혈중
콜레스테롤 수치를 낮추어
줍니다 당뇨와 변비에 도움이
됩니다
야콘은 고구마와 비슷하게
생겼고 참마와 배의 중간 정도
맛이 납니다
야콘은 불과 몇 년 전만 해도
우리에게 생소한 농산물이었지만
웰빙시대를 맞아 많은 이들이
찾는 식품이 되었습니다
콜레스테롤 감소 등 성인병 예방에
도움이 되는 작물로 특히 당뇨,
골다공증 예방, 변지 치료, 동맥 경화
예방에 효과가 있는 것으로
알려져 있으며 다이어트 식품으로
인기가 많습니다
야콘 잎
야콘은 덩이뿌리를 먹는
작물이지만 잎에도 효능이
많아서 좋은 음식 재료로
사용됩니다
우선 연한 야콘 잎을
채취합니다 먹기 좋은 야콘 잎의
크기는 손바닥보다 크지 않은 것이
좋습니다 야콘 잎은 쓴맛이 강해서
그냥 먹기는 힘듭니다
끓는 물에 살짝 데쳐서
1~2일 정도 쓴맛을 우려낸 후
무쳐서 먹거나 말린 후 차로
마시거나 가루를 냅니다
혹은 묵나물로 먹기도 하는 등
활용 범위가 넓습니다
야콘 잎은 쌉싸름하고 두릅 맛도
나고 취나물 맛도 나는 게
뭐가 꼬집어 말할 수 없는
오묘한 맛이 납니다
야콘 잎을 너무 일찍 채취하면
생장에 영향을 주므로 9월 중순부터
각 포기에서 조금씩 타는 것이
좋습니다
야콘 고르는 법
껍질이 자줏빛이 나는 과육은
노란색을 띠는 것이 당도가
높으며 원만한 타원형에
표면은 미끈한 것이 좋습니다
야콘의 효능
1. 다이어트에 도움
100g당 60kcal 내외의 저열량
식품으로 식이 섬유의 일종인
이눌린 성분이 풍부하여
포만감을 제공해 줍니다
2. 변비 예방에 효과
이눌린과 프락토올리고당이
장의 연성 운동을 활성화해 줍니다
3. 당뇨병 예방
이눌린 성분이 인슐린 분비를
촉진하고 소화를 지체시켜
식후 혈당 상승을 억제해 줍니다
4. 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방
폴리페놀 성분이 혈중 콜레스테롤
수치를 억제해 줍니다
5. 뼈 건강
칼슘과 마그네슘 성분이 풍부하게
들어 있습니다
야콘에 함유된 프락토올리고당
성분은 대장에서의 칼슘 흡수를
촉진시켜 줍니다
야콘 먹는 방법
숙성된 야콘은 단맛이
상당하고 아삭아삭한 식감으로
인해 생것으로 먹기에 좋습니다
생것으로 샐러드나 생채, 피 큰 등으로
활용해서 사용할 수 있습니다
또한 갈아서 주스로 마시거나
무를 이용하는 요리에
무 대신으로 사용할 수 있습니다
야콘 후숙하기
막 캔 야콘은 무보다 맛이 없습니다
후숙을 해야 맛이 듭니다
후숙 하는 방법으로는 통풍이
잘 되는 그늘에 2~3일 정도
두었다가 햇볕이 드는 곳으로
옮겨 다시 펼쳐놓는 방법이
있습니다 그러면 속성으로 후숙이
되는데 껍질이 쭈글쭈글해지면서
당도가 높아집니다
너무 오래 두면 신선도가 떨어지기
때문에 3~4일 정도가
좋습니다
이 과정이 번거롭다면
그늘에서 해도 되는데
15일 정도 지나면 후숙이 됩니다
결국 후숙은 물기를 말려 당도를
높이는 것으로 선풍기 바람을
쐬어주면 기간을 단축할
수 있습니다
후숙이 잘 된 야콘은 칼로 깎거나
난감할 정도로 껍질이 쭈글쭈글
합니다 이때 당도가 제일 높으나
즙이 많지 않고 흐물거려
식감이 떨어지기 때문에
본인의 기호에 맞게 후숙 기간을
정해도 됩니다
저는 즙이 많으면서 식감이
좋은 것을 선호하기 때문에
중간 정도로 후숙을 합니다
야콘 보관하기
야콘은 시원한 곳을 좋아하는
작물로 적정 보관 온도는 3~7℃
저장 기간은 약 4개월입니다
가정에서는 밀폐용기나 비닐에
담아 냉장 보관하거나 종이상자에
담아 베란다나 다용도실에
얼지 않게 두며 박스 덮개를
열어 통풍을 시켜줍니다
간혹 통풍이 안 되는 경우
껍질에 흰 곰팡이가 피기도
하는데 버리지 말고 그 부분만
도려내고 먹으면 됩니다
야콘 부작용
식이 섬유가 많아 과다 섭취 시
복부 팽만, 구토, 설사, 배변 빈도 증가,
장에 다량의 가스를 발생시키고
두통 등의 부작용이 발생할 수
있습니다
차가운 성질이 있어 배탈이 나
설사가 낮은 소음인 체질의
경우 과다 섭취하지 않도록
주의해 주세요
이상
정담은 농원이었습니다
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