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텃밭정원꾸미기

갓 효능 갓 손질법 보관방법 부작용 갓 심기 좋은갓 고르기

by 정담은 농원 2023. 2. 19.
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안녕하세요 잇님들

정담은농원입니다 



오늘은 코가 찡한

갓에 대해 알아볼께요 ​





분류

십자화과의 한해살이풀



원산지

중앙아시아



칼로리

100g당 21kcal



제철

11월1일~2월1일



꽃말

무관심



뿌리잎은 깃 모양으로 갈라졌고

톱니가 있으나 

줄기잎은 거의 톱니가 없습니다

높이는 1~2m이며 봄에 

십자 모양의 노란꽃이 

핍니다 

열매는 원기둥 모양의 

꼬투리로 짧은 자루로 

되어 있고 그 안에 갈색을

띤 노란색의 씨가 

들어있습니다 



갓하면 김장할 때 

쓰는 청갓, 홍갓, 돌산갓이

있습니다 

그중에서도 갓 하면

당연 돌산갓입니다 

갓 중에서도 특히 여수 돌산갓이

유명한 이유는 남쪽의 따뜻한

해양성 기후와 비옥한 토질의 

자연환경에서 최고의 갓이

생산되기 때문입니다 

갓은 우리나라 어디서든 잘 

자라는 채소입니다 



독특한 향과 매운맛 때문에

병충해가 거의 없어 

농약을 칠 필요 없이 자연 

그대로 두어도 아주 잘 

자랍니다 돌산갓은 배추와 

모양이 비슷합니다 

고운다습에 잘 견디고 

추위에도 강해서 서리를 

맞아도 문제없으나 봄재배는

추대하기 때문에 빨리 

수확하는 것이 좋습니다 

토양 적응성이 좋아 

웬만한 토양에서 잘 적응하나 

유기질이 풍부하고 

보수력이 좋은 땅에서 

더 잘 자랍니다 여기서는

돌산갓 위주로 설명하고 

김치의 부산물로 쓰는 청갓이나 

홍삿은 돌산갓 재배에 

준합니다 


갓 심기


심는시기

봄 파종 4월 초순

가을 파종 8월 하순



이랑 만들기

120cm이랑에  30cm간격으로

4줄로 골을 내고 줄뿌림



망사 덮기

파종 후에는 얕게 복토하고

충분히 물을 준 다음 

해충의 피해를 막고 

신선 채소 생산을 위해서

망사를 씌웁니다 


갓 재배관리


갓은 유기질이 풍부하고 

보수력이 좋은 곳에서 

잘 자라므로 가물지 않게

물을 자주 주어야 합니다 

자칫 물이 부족하면 잎이 

거칠어지고 매운 맛이 더 

심해집니다 


솎음은 본잎이 2~3매일 때하며

줄 간격은 15cm정도로 

약간 촘촘하게 솎아 웃자란 

듯이 재배하는 것이 갓의 

품질을 좋게 하기 때문에

밀식재배를 하기도 합니다 


갓은 특별히 언급할만한 병충해는

없습니다 생육초기에 벼룩잎벌레,

그리고 배추 좀나방이 공격을 

합니다 

파종 20일 후에 웃거름을

줍니다 추비는 솎음 이후에 

하는 것이 좋으며 골 사이에 

NK비료를 주고 물을 줍니다 




갓은 추위에 강하므로 

서리를 맞아도 

문제가 없습니다 

그러나 날이 추워지면 

늦지 않게 수확하는

것이 좋습니다 


갓 효능


1.피부미용 및 면역력 향상

갓은 수분함량이 높고 

다량의 무기질과 비타민을 

함유하고 있는 베타카로틴과 

비타민 B1,B2및 비타민 C의 

함량이 높아 피부미용과 

면역력 향상에 도움을 줍니다 



2.성장발육 촉진

갓에 풍부하게 함유된

엽산은 단백질과 핵산의

 합성과정을 도와 성장기 

아이들의 발육을 촉진하는데도

도움을 줍니다 



3.시력보호 및 안구질환 예방

갓에는 비타민 A가 풍부하게 

함유되어 있어 눈의 피로를 

줄여주고 시력보호에도 

도움을 줍니다 


4.노화방지 및 암 발병 억제효과

갓은 시니그린과 

글리코시놀레이트 등의 항산화

물질을 다량 함유하고 있어

노화방지 및 암 발병 억제에도

효능이 있습니다 



5.심혈관질환 예방효과

각종 무기질과 비타민이 

풍부하여 콜레스테롤 수치

감소에 도움을 줍니다 

혈액을 깨끗하게 만들어주고 

혈액 순환을 원활하게 

하는데 도움을 주어 고혈압,

동맥경화 등 성인병 예방에도

도움이 됩니다 


좋은 갓 고르는 법


1.잎 아래로 뻗은 줄기는

가늘면서 연한 것이 좋습니다 

2. 솜털같은 가시가 살아있고

특유의 향이 진하게 

나는 것이 좋습니다 

3.잎이 누렇게 뜨거나 

반점 등이 없고 초록빛이

싱싱하고 크기가 적당한

것이 좋습니다 


갓 섭취시 주의사항


갓은 따뜻한 성질을 지니고 

있으므로 몸에 열이 많으신

분들은 치질이나 변혈을

유발할 수 있으므로 

주의해주세요 







이상

정담은농원이였습니다

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