안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 뚱딴지라고도 불리는
돼지감자에 대해 알아보려고
합니다
돼지감자=뚱딴지
분류: 국화과의 여러해살이풀
원산지: 북아메리카
꽃말: 미덕, 음덕
돼지감자는 이눌린이라는
성분을 가지고 있는데
이것은 혈당을 떨어뜨리는
작용을 합니다
그래서 일정기간 복용하면
당뇨 합병증의 원인인
당화혈소의 수치를
낮춰주어서 최근 크게
각광 받고 있습니다
또한 이 돼지감자는
약물중독이나 알코올 중독의
치료제로도 사용됩니다
돼지감자는 독성이 없으므로
많이 먹어도 해가 없고
식전 이후 아무 때나 먹어도
됩니다 특히 식전에 먹으면
포만감을 느껴 다이어트에도
도움이 될 뿐 아니라
변비에도 탁월한 효능이
있습니다
돼지감자는 껍질만 떨어져도
싹이 난다고 할 정도로
번식력이 아주 강한 작물입니다
돼지감자는 키가 커서
다른 작물에 그늘 피해룰
줄 수 있습니다
그래서 돼지감자를 심으실 때만
담장 주변이나 작물을 심지 않는
자투리 땅에 심는 것이 좋습니다
돼지감자 심는 시기
돼지 감자는 보통 봄이나
가을에 심습니다
돼지 감자를 심을 때 탁구공처럼
작은 것은 그냥 심고
굵은 것은 씨눈이 3~4쪽이 되도록
잘라서 심어줍니다
파종시기
3월 하순~5월 상순입니다
돼지 감자 수확하기
돼지 감자는 늦가을부터
이듬해 봄까지 수확하는데
조기 수확이 목적이 아니라면
서둘러 캐지 않아도 됩니다
오히려 봄에 캐는 것이
달달하고 맛이 더 좋습니다
다만 봄에 수확할 경우
싹이 나기 전에 수확해야
합니다
돼지감자 먹는법
돼지감자를 말려서 차로
복용하게 되면
이눌린이 5배이상 증가한다고
합니다 돼지감자는 깨끗하게
씻어서 편으로 썰어 말려서
차로 마시는 것이 가장
좋습니다
식사 후 마시는 돼지감자차가
효과가 좋은데요 식후에
마시게 되면 당뇨환자의 경우
혈당이 급격하게 올라가는
것을 막아준다고 합니다
돼지감자 보관법
돼지감자는 수용성 식물이라
푸석해지거나 물렁해져서
상온보관이 어렵습니다
보관하려면 흙이 묻은 상태로
신문지에 싸서 5℃이하의
김치 냉장고나 냉장실에
보관하시면됩니다
물로 씻어 보관하면 빨리
시들어버리니 보관할때는
절대 물에 씻지 마세요
재미있는 돼지감자 이야기
17세기 이후 우리나라에
전래된 이야기입니다
가난하게 살고 있던 한 청년이
있었습니다 늘 끼니를 걱정하고
있는데 어느날 괭이를 들고 나가
무엇이라도 먹을 수 있는 것을
캐서 끼니를 때우려고 했습니다
풀이 죽어 있는 곳이면
괭이를 파서 뿌리를 찾는데
감자처럼 생긴 것이 나왔습니다
먹을 수 있는 것인지,
먹지 못하는 것인지 알 수 없지만
감자처럼 생긴 것이라
집으로 가져와 깨끗이 씻어
감자처럼 쪄서 먹었더니
감자보다 맛이 없었습니다
청년은 먹지 못하는 것으로
생각하고 돼지를 주었더니
돼지가 잘 먹었습니다
이것을 보던 청년은
돼지가 먹는 감자라고 하여
'돼지감자'라고 부르게
되었습니다
돼지감자 섭취 시 주의사항
돼지감자는 찬 성질을
지닌 음식이기 때문에
몸이 찬 분들은 피하는 것이
좋으며 위장기능이 약한 분들이
과다섭취를 하면 복통이나
설사를 유발할 수 있으니
주의해서 복용해야
합니다
또한 공복에 많은 양의
돼지감자를 먹으면
혈당 수치가 급격하게
낮아질 수 있으므로
평소 저혈당이거나
혈당 관련 약을 복용하고
있다면 반드시 전문의와
꼭 상담하고 먹는 것이
좋습니다
이상
정담은농원이였습니다
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