안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 주홍빛이 고운
당근에 대해 알아보도록
할게요
자라는 내내 파슬리 같이
예쁜 잎이 바람에 하늘거려
눈이 즐겁고 수확할 때는
묵직한 주홍색 뿌리가
쑥쑥 뽑히는 손맛을 주는
당근 !!
직접 기른 당근은 그 진한
향기와 아삭함이 대단해
파는 것과는 비교불가입니다
당근은 화분으로도 재배가
가능하기 꼭 한번
도전해 보세요
당근
당근은 베타카로틴을 함유하고
있는 대표적인 뿌리채소로
우리나라에서 연중 먹는 채소입니다
많은 음식에 들어가는 부재료이며
생식용, 주스용, 가공용으로
많이 이용됩니다
발아온도는 15~20℃로
선선한 기후를 좋아하지만
높은 온도에서도 견디는 힘이
강한 편입니다
당근 심기
심는 시기
씨앗 간격 8~10cm으로
3~4립을 파종합니다
재식거리
2줄 재배
이랑 폭 50cm
줄 간격은 15~20cm
흙 덮기
0.5~1cm 흙을 덮고 물을
뿌려줍니다
솎음
씨 뿌린 후 30~40일경
1~2회 솎아줍니다
당근의 병해
당근의 주요 병해는 무름 병입니다
전 생육기에 발생하며 뿌리 상부부터
시작해 아래쪽으로 썩어 내려갑니다
세균성 전염병으로 고온다습하고
토양에 수분이 많은 경우
발병이 심합니다
저장 중에 발병하게도 합니다
무름병은 토양과 밀접한
관계가 있습니다
당근 효능
1. 강력한 항산화작용
당근의 주황색 색소인 카로틴은
강력한 항산화작용으로 암을
예방하고 체내 독성물질을
제거하는데 효과적입니다
2. 야맹증 예방
당근의 베타카로틴은 체내에서
비타민A로 바뀌어 눈을 건강하게
유지시켜주고 야맹증을 예방해 줍니다
3. 피로회복
당근은 혈액량을 늘리고 피의
흐름을 좋게 해 빈혈, 저혈압에 좋고
피로 회복에 도움을 줍니다
4. 피부미용
당근은 피부를 튼튼하게 해주어
피부가 거칠고 건조할 때 여드름
같은 피부 트러블이 있을 때
먹으면 좋습니다
좋은 당근 고르는 법
당근은 어느 곳에서 쉽게
살 수 있는 채소입니다
당근을 고를 때는
단단하고 뿌리가 곧게 뻗고
색깔이 선명한 것을 고르세요
오렌지색이 짙을수록
베타카로틴 함량이
많습니다
잎이 있다면 잎 색이 밝고
신선한 것을 고르는 것이
좋습니다
당근 저장하기
당근은 저장성이 뛰어난 작물
중 하나입니다
저장 조건은 0℃
습도 93%이며 가정에서
냉장 보관하는 것이 가장 무난합니다
습기가 날아가지 않게 신문지에
싸두면 5~6개월 정도
저장할 수 있습니다
당근은 추위에 강한 작물이어서
서리를 맞아도 괜찮기 때문에
서둘러 수확할 필요는 없습니다
늦가을에 수확한 당근은
움저장하면 봄까지 거뜬합니다
움저장이란?
수확한 작물이 얼지 않게 저장할
목적으로 땅을 판 후 그 안에
보관하는 것을 말합니다
물이 고일 수 있으므로
뚜껑 있는 통에 담아 묻는 게
좋으며 많은 양의 당근을 저장해야
하는 경우에 적당합니다
옛날 김장 담근 항아리를
땅에 묻는 것과 같다고 볼
수 있습니다 양이 적은 경우에는
스티로폼 상자에 넣어서 서늘한
베란다에 두어도 됩니다
봄 당근은 너무 크게
키우지 않는 것이 좋습니다
조금 더 키울 욕심으로 수확 시기가
지나도록 뽑지 않으면 오히려
열근 현상만 더 발생하고
식감도 떨어지며 심이 박히거나
뿌리 끝이 썩는 경우도
있습니다
재미있는 당근 이야기
[농정회요]에 처음 당근이
등장합니다
호나복은 황색과 적색 두 종류가
있으며 길이는 5~6치이다
기름진 땅이 역기 좋고
흩어 뿌린다
큰 것은 손아귀에 그득 차며
겨울에 파낸다
날 것이나 익은 것이나 다
먹을 수 있으며 과일도 되고
채소도 된다
냄새는 쑥과 같아서
날로 먹을 수 없으나
가난한 사람들은 볕에
말렸다가 겨울에 썩은 것은
버리고 주린 배를 채운다
[농정회요]
당근 부작용
당근을 과다 섭취하게 되면
피부색이 노랗게 변하는
황달 증상이 발생을 할 수
있으나 당근 섭취를 중단하면
다시 원래 피부색으로 돌아오니
너무 걱정하지 않으셔도 됩니다
당근은 당분이 높은 채소이기
때문에 당뇨가 있는 환자들의 경우
과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다
또한 당근에는 비타민c를 분해하는
성분이 함유되어 있기 때문에
비타민이 많은 오이나 배추, 시금치
등의 채소와 함께 섭취를 하지
않는 것이 좋습니다
당근 꽃말
당근의 꽃말은
굉장히 광오합니다
'죽음도 아깝지 않으리'
이상
정담은농원이였습니다
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