안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
얼마 전에 메주 만드는
과정을 보여드렸습니다
메주 만드는 과정도
정성이 많이 들어가지만
말리는 과정 역시도
많은 정성과 시간이 들어갑니다
이처럼 많은 시간과 정성이 들어가는데
수고스러움을 아끼지 않는 건
그만큼 중요한 장맛 때문입니다
장은 모든 음식의 기본 재료로 쓰이기
때문에 더욱 좋은 재료를
엄선하여 만들어야 합니다
요즘 같은 바쁜 시대에
정겨운 것들을 생각해보면
겨울에는 가마솥에서 불을 지피시던
시골에 계신 할머니와 함께
생각나는 게 메주인 것 같습니다
어릴 때 저도 할머니네 댁에
가면 처마에 메줏덩이들이
주렁주렁 매달려 있던 것이
생각이 납니다
그 모습이 참 정겨웠는데
이제는 많이 사라져 버린 것 같아
조금은 아쉽습니다
이제는 메주를 보기가 많이 힘들어졌어요
대부분은 마트에서 손 쉽게
된장을 사먹기 때문이지요
보통 집에서는 메주 말리는 게
냄새도 나고
쉽지 않은 게 현실이긴 합니다
예전에 엄마가 집에서 청국장을
띄우겠다고 하셔서
온 집안에 청국장 냄새가 났었는데
아무래도 집에서 하게 되면
내가 생활하는 공간에 해야 하기 때문에
어려운 것 같아요
저희는 이렇게 황토로 된
발효실이 있어서
여기서 청결하고 위생적이게
메주를 발효 시키고 있어요
콩을 직접 가마솥에 찌고
익은 콩을 다져서 메주를
담으면 좋지만
그렇게 하기에는 번거로워서
대부분은 된장을 구매하시거나
만들어진 메주를 구매해주시는 분들이
많이 있답니다.
저희 메주로 장을 담궈서
여러분들과 함께 나누어 먹는 분들도
꽤 많으세요
이렇게 깨끗한 천에
짚을 깔아서
메주를 발효시켜줍니다
잘 발효가 되면
이렇게 메주에
하얀 곰팡이가 피기 시작합니다
메주가 서로 붙어 있어야
곰팡이가 예쁘게 잘 피기 때문에
계속 메주를 돌려주면서
관리를 해줘야 맛있는 메주가 되어요
요즘은 전통 메주를 판매하는 것도
어려운 일이지만
정말 전통메주를 원하시는 분들은
제대로 하는 곳을 찾기가 어렵다고 하시더라구요
메주가 잘 마르고 있는
모습이 보이시죠?
처음에는 인터넷을 보시고
저희 집을 직접 방문하셔서
저희 메주를 보시고
믿음이 생기니
계속 주문전화로 연락하시는 분들도
많으세요~
저희는 농사도 같이 짓고 있기때문에
혹시나 저희집을 방문하신다면
연락을 미리 주시는게 좋답니다
농사를 여러 군데서 짓고 있어서
농사짓느라 집에 없고
밭에 가있는 경우가 많답니다.
메주의 발효의 핵심은
적절한 온도입니다
이렇게 메주가 잘 만들어지기까지
오랜 연구와 노력이 들어갔습니다
그렇기에 저희 집 메주가
다른 어떤 집보다도
높은 퀄리티를 보장합니다
정담은농원의 메주가 특별한 이유가 먼가요?
1. 직접 농사를 지은 국내산
2022년 11월에 수확한
햇콩을 사용합니다
2. 콩을 농사지을 때
안전성 확보를 위해
GAP 농산물우수관리인증을
받습니다
그러기에 더 믿고
신뢰할 수 있으며
안전하고 건강한 메주를
먹을 수 있습니다
3. 3대에 걸쳐 내려오는
전통 손맛을 자랑합니다
저희 할머니부터 엄마
그리고 저까지 오랜 시간에 걸쳐
세월의 지혜가 닮 겨있는
전통방식 그대로 가마솥에서
메주를 만들고 있습니다
4. 황토로 만들어진 발효방이
있어 위생적으로 청결하게
메주는 만들고 있습니다
이상
정담은 농원이였습니다
정담은 농원 네이버쇼핑 구매하기
↓
https://smartstore.naver.com/jungdameunfarm
정담은농원 : 네이버쇼핑 스마트스토어
직접 농사지은 농산물로 건강한 먹거리를 생산하고 있습니다.
smartstore.naver.com
'생산과정' 카테고리의 다른 글
샤인머스켓 건포도 만들기 금산 정담은농원 (0) | 2023.02.17 |
---|---|
겨울철 인삼밭 관리 요령 차광막 걷기 금산 정담은농원 (0) | 2023.02.16 |
메주콩 삶기 메주콩 효능 보관법과부작용 금산 정담은농원 (0) | 2023.02.16 |
11월~12월 샤인머스켓 포도밭 월동준비 겨울철 온도관리 금산 정담은농원 (0) | 2023.02.11 |
GAP농산물우수관리 인증받은 메주콩 수확하기 금산 정담은농원 (0) | 2023.02.09 |
댓글