안녕하세요
정담은 농원입니다.
우리가 요리할때
가장 많이 사용하는 재료
바로 양파인데요
양파는 일년동안
꾸준히 사용하는
요리재료 잖아요
가을은 양파를 심는 계절이에요
양파를 심는 시기는
지역이나 기온에 따라서
달라지는데
양파심는 시기
북부지역: 10월 상순부터
중부지역: 10월 중순부터
남부지역: 10월 하순~11월 상순
양파는 영양분이 많이 필요한 식물이라
밑거름을 많이 해야 되요
양파의 모종을 12월이후에
심게 되면 동해 피해로 인해
양파가 죽을 수도 있어서
늦어도 11월 상순까지는
모종심기를 마무리해야 되요
양파의 수확시기
양파의 종류에는
조생종, 만생종이 있어요
조생종은 4~5월에 수확을 하고
만생종은 6~7월에 수확을 해요
중부지방에서는 저장성이 높고
내한성이 뛰어난 만생종을
주로 많이 재배합니다.
양파는 땅이 비옥해야 되요
겨울에 심는 월동작물은
대부분 산성토양에 맞지 않아서
석회고토를 넣고 밭을 갈아주지 않았다면
양파를 심기전에
꼭 석회고토를 뿌려주어
산성화된 땅을 알카리성으로
중화시켜 주어야 되요
양파는 파종한지 60일이 되었을때
양파 모종을 땅에 심게 되는데
땅에 씨앗으로 파종하는 것보다
양파모종을 구매해서
심는것이 더 좋답니다.
모종은 굵기가 6mm
길이가 25~30cm가
적당한 크기에요
양파모종 심는간격
양파 모종은 양옆 위아래로
12~15cm 일정하게 심어 주어야 되요
보통은 유공 비닐멍칭을
사용하면 간격이 일정해지고
모종 깊이는 다른 모종 심는것 보다
3cm 정도 깊게 심어서
겨울에 동해피해가 없도록 해야 되요
월동 준비
월동 준비를 하기 위해
땅이 얼기전에
미니 하우스를 만들어
추운지역은 비닐로 터널을 만들고
조금 따뜻한 지역은
흰색부직포로 보온을 해주어
월동 준비를 합니다.
따뜻한 지역은 비닐을 하지 않고
부직포를 씌우는 이유가
월동 전에 웃자랄 수 있기 때문이에요
양파가 웃자라게 되면
약해지기 때문이지요
양파와 병충해
겨울에 양파를 심은 후에
월동을 하게 되면
노균병에 감염되기 쉬워요
노균병은 가장 조심해야 되는 균인데
식물이 하얗게 말락 죽게 되어
수확량에 매우 치명적이에요
노균병은 육모 중
감연된 포기를 심었거나
겨울동안 토양에 있던 병원균이
잎에 묻어 발생할 수 있는데
이듬해 2~3월에 발생하고
이럴경우 의심스러운 포기를 뽑아
소각해주어야 되요
노균병은 석회보르도액과
석회유황합제를 이용해
친환경 양파노균병을 방제할 수 있어요
노균병 방제시기는
2~3월에 감염된 식물로
부터 건강한 양파로
전염되기때문에
4월 초 첫 방제를 시작으로
7일간격으로 3회 방제를
해주어야 되요
1차 모종이 감염된 경우는
초기 잎에 옅은 노란색 무늬가
나타나고 잎 표면에
회색포자가 형성되요
2차 감염 증상은
초기에 작은 흰색 얼룩 반점이
생기다가 점차 옅은 노란색의
크고 긴 계란형 증상이 나타나요
노균병을 막기 위해서는
미리미리 밭을 둘러보면서
의심스로운 모종을
빨리 뽑아주는게 좋답니다
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