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텃밭정원꾸미기

위장에 좋은 산야초의 종류 잣나무효소 발효액

by 정담은 농원 2023. 2. 1.
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안녕하세요 
정담은 농원입니다.

저는 어렸을 때부터 
위가 안좋았었는데요

 

위가 너무 쓰라린데

음식을 먹으면 괜찮아 졌다가

 

다시금 공복이 찾아오면

위가 다시 아프곤 했어요

 

처음에는 양배추를 먹어보았는데

 

어렸을때라 양배추가

맛이 없어서 잘 먹지 않았던

기억이나요​

그래서 그런지
위에 좋은 음식들에
관심이 가더라구요

​제 동생도 이번에 위가 아프다고 해서 

찾아보던 중에 

이번엔 위에 좋은 
산야초의 종류를 알려드리려고해요



위에 좋은 산야초의 종류

1.잣나무

2.비자나무

3.노간주나무

4.옻나무

5.아가위나무

6.생가나무

7.찔레나무



그 중에서도 오늘은

잣나무에 대해 이야기

해볼게요



잣나무는 소나무과 식물 중에서

키가 가장 크고 

잣나무를 발효액으로 사용하는데

잣의 잎과 열매를 이용해요



잣나무 발효액 만들기

잣잎은 사시사철 채취는 가능하지만

새순을 사용하고 가급적이면 

공해가 없는 곳에서 채취할수록 좋아요

​아무래도 깨끗한 환경에서 자란

 

잣나무 일수록 

 

잎도 깨끗하게 자랐겠죠

1. 잣잎은 손가락 마디크기로

 

잘라서 씻는다.



2. 물기를 뺀 잣잎을 항아리에

겹겹이 놓는다.



3.흑설탕과 잣잎이 1:1이 되도록 넣는다.



잣잎은 즙액이 잘 안나오기 때문에

잘게 잘라서 접촉하는 면이 많도록 하고

흑설탕이 골고루 들어가도록 해야 해요

​잣잎의 표면이 매끄럽기 때문에

 

잘게 잘라주어 잣잎의 속에 

 

접촉할 수 있도록 하는 거죠

 

 



잣방울도 발효액을 만들 수 있지만

잣방울은 송진이 많이 나와서

처리하기가 어려워요



그래서 흑설탕 달인물로 발효액을 만드는데

발효가 빨리 진행되고 

양이 많이 나와서

많이들 사용 중인 방법이에요



하지만 탄산가스가 많이 발생되어 

용기가 터지거나 넘치기 때문에 

보관할 때 유의해 주세요


잣과 관련된 민속으로는 

음력 정월 14일 밤에 하는 잣불놀이가 있다. 

내피를 벗긴 잣 열두 개를 바늘이나 

솔잎에 각각 꿰어 불을 켜서 열두 달에 비겨보는 것이다. 

잣의 불빛이 밝으면 그 달의 신수가 좋고 

불빛이 약하면 신수가 나쁘다고 점쳐보는 것이다.

[네이버 지식백과] 잣나무 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)


© purejulia, 출처 Unsplash

잣나무 효소의 효능

폐와 장을 다스려서 신체허약, 기침, 

폐결핵 어지럼증 변비 등에 

잣을 처방해줘요



잣은 성질이 온화하고 

변비를 다스리며 

가래와 기침에 효과가 있고 

폐의 기능을 도와줍니다



열매의 속껍질은 화상에 좋고

송진은 상처

솔잎은 원기촉진

잎을 태운재는 임질, 매독에 사용되었다고 해요



또한 잣나무 목재는 가공이 쉬워서

건축재와 가구재 등으로 많이 사용되요

 

예전에 잣을 먹은 적이 있었는데

 

잣나무가 이렇게 

 

다양한 곳에 쓰이고 있는지

 

찾아보면서 처음 알았던 것 같아요~

 

몸에도 좋고 쓰임새가 많은 잣나무

 

감사한 나무 인 것 같아요

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