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정담은농원 판매물품

맛있는 청국장 끓이는법 청국장찌개 추천 금산 정담은농원

by 정담은 농원 2023. 2. 1.
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이제 아침저녁으로 제법

바람이 쌀쌀합니다 

 


이런 날씨에 딱 어울리는 뜨끈한

찌개 요리하면 무엇이 생각나나요?


저는 보글보글 청국장이

생각이 나는데

구수한 냄새에 몸이 건강해지는 느낌이에요


저도 어릴 때는 청국장을 

별로 안 좋아했는데

어느덧 나이를 먹고 나니

청국장이 너무 맛있는 거 있죠?

입맛이 변하나 봐요 ㅠㅠ 



뜨끈한 밥에 청국장찌개

올려 쓱쓱 비벼 먹으면

너무 맛있답니다 



오늘은 저희 집에서 

직접 만든 청국장으로 

맛있게 끓이는 레시피를 

알려드리도록 할게요 



사실 청국장찌개 레시피는

세상 간단하답니다 

이것저것 많이 들어가지 않고 

기본에 충실한 청국장찌개입니다 



그럼에도 불구하고 아주 구수하고 

깊은 맛이 납니다 

맛은 보장합니다 

청국장찌개 재료

청국장 170g

두부 200g

청양고추 2개

두부 반모 

파 1/3

된장 1 큰 술

고춧가루 1 큰 술

쌀뜨물 700ml

호박 반모

양파 반개

액젓 1 큰 술

청국장찌개 끓이기 

애호박의 모양이 길쭉하지가 않고

둥글둥글하지요~

 

저희집에서 직접 기른 애호박으로

청국장을 해먹을 거에요



준비한 재료를 미리 썰어줍니다 

두부는 먹기 좋게 깍두기 모양으로 

썰어주세요 ​

 

두부도 가끔씩 만들어 먹는데

이번에 청국장을 끓일때는

 

저번에 만든 두부가 다 떨어져서

두부만 마트에서 구매하고

나머지는 밭에서 기른

고추와, 양파, 대파, 호박으로

 

맛있게 청국장을 만들어 볼게요~


청국장을 끓일때는 

 

냄비보다는 뚝배기에 끓이는게

 

맛있더라구요 뜨거움을 오래 유지할 수 있으니

 

먹으면서도 음식이 식지 않아서 좋아요

 

그다음 육수를 만드는 데요 

쌀뜨물에 멸치 넣고 

끓여줍니다 

 

멸치 머리를 손질해서 

넣어주어도 되지만

 

간단하게 먹을 때는

통채로 넣고 끓여도 맛있어요


육수가 펄펄 끓으면

다음으로는 가장 중요한 재료

 

저희가 농사지은 콩으로

 

가마솥에서 콩을 삶아서 만든

 

청국장이에요~


저희가 직접 농사지은 콩으로 만들어서

 

청국장의 모든 재료는

 

다 국산이랍니다.

 

저는 청국장을 만들때 

 

생청국장으로도 많이 먹는 편이에요

 

자 이제 청국장을 넣어줍니다.

 

청국장을 넣어줍니다 




그다음엔 호박 넣어주세요 


어느 정도 끓여지면

된장을 1 큰 술 넣어줍니다 



된장을 넣어주면

더 깊은 맛이 납니다 


 

저희 집은 간을 액젓으로

맞춥니다 


액젓을 넣으면 깊은 감칠맛이

나거든요 

그러고는 칼칼한 맛을 내기 위해

고춧가루를 넣어줍니다 



두부 넣고

 끓여주다가 



마지막에 청양고추와

대파를 넣고 한소끔

끓여 내면 

청국장찌개 완성입니다 

정말 간단하죠?

끓이고 재료 손질하는데 

20분이면 뚝딱입니다 

얼마 전에 담근 파김치와 

같이 먹으면 정말 환상의

궁합이더라고요 


요즘같이 쌀쌀한 날씨에 

더욱 생각나는 청국장찌개 

많은 재료가 들어가지 않아서 좋고~

그럼에도 불구하고 맛있어서 좋고~


인스턴트식품이며 배달 음식이

 지겨워질 때

간단한 청국장찌개 

한번 끓여보세요 

저녁 시간이 행복해지실 겁니다 



이상 

정담은농원이였습니다 



참고로 저희 정담은 농원 청국장은

GAP 농산물 우수인증받은 콩

전통방식 그대로 

청국장을 만들고 있습니다 ~

 

 

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