안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
"사과 같은 내얼굴
예쁘기도 하지요~"
어렸을 때 이런 노래 많이들 불러보셨나요?
백설공주의 사과 이야기도 들어보셨지요?
그만큼 사과는 우리 주변에서 아주 친숙한 과일이에요
오늘은 사과의 효능과 사과의 칼로리
그리고 사과의 보관법에 대해
알아보려고 합니다
우리나라에는 많은 과일들이
있지만 그중에서
사과는 연중 어느때나
즐길 수 있어서 익숙한
과일중에 하나죠
명절에 과일 선물들을 많이 하시는데
그때 꼭 빠지지 않는게 바로 사과인 것 같아요~
저는 어렸을 때 백설공주와 독사과에 대한
동화책을 읽고 사과를 잘 안먹게 되었었는데요
커서보니 그때 왜 안먹었나 싶게
달달한 사과를 많이 먹고 있답니다.
사과의 다 비슷비슷한것 같지만
약 7000종이 있다고
합니다
아침에 먹으면 금사과
저녁에 먹으면 독사과
라는 말이 있죠
그 이유는 밤에 사과를 먹으면
오히려 장운동을 활발히 하는
성분이 들어 있어서
수면에 방해가 될 수 있기
때문이라고 합니다
밤에 사과를 먹을 경우
소화가 안된 식이 섬유가
가스를 만들어 내고
속을 더부룰하게 만들수 있기 때문에
위장병이 있다면 사과를 섭취하는데
좀 더 주의를 하시는게 좋습니다
위장이 약하신 분들이라면
속쓰림이 생길 수 있기 때문에
가급적 사과를 아침이나 오전중에
먹는것을 추천드려요
사과의 영양성분
100g 기분으로 칼로리는 57kcal
이므로 다이어트에 좋은 식품입니다
사과의 효능
1.심장건강
사과에는 강력한 항산화제 역할을 하는
천연 피토케미컬 성분이 풍부하게
함유되어 있습니다
이 성분은 심장 질환과 암의 발생
위험을 높이는 황성산소의 해로운
작용을 중화시켜줍니다
그래서 사과를 주기적으로
섭취해 줄 경우
각종 심장 질환 발생을
낮추는데 도움을 줄 수 있습니다
2.구강건강
입안이 건조해지게 되면 우리 구강 건간이
안 좋아질 수 있습니다
이때는 적절한 수분 섭취가
필요하답니다
사과를 먹으면 입안에서 침의
분비를 촉진해 충지와
다른 구강 위생 문제를
일으키는 박테리아를
막을 수 있습니다
하지만 너무 많이 섭취하면
산도가 높아져서 치아가
부식될 수 이는 있으므로
적당량을 섭취하는 것이 좋습니다
3.당뇨예방
정제된 사과 섬유에는 수용성
섬유질이 포함되어 혈당치가
상승되는 것을 지연하고
억제하게 만들어 준다고 합니다
하루에 사과를 반개나 한개정도
드신다면 2형 당뇨병 예방에
도움을 줄 수 있습니다
사과의 껍질에는 앞에서 알려드린
이러한 좋은 효능들이
있기 때문에 꼭 깨끗이 씻어서
껍질째 드시는 것을 추천드립니다
사과 보관방법
사과는 다른 과일에 비해
보관기간이 긴 편이지만
보관법에 따라 맛과 식감이
달라지니 사과를 오래두고
맛있게 먹기 위해서는
보관방법이 중요합니다
1. 비닐랩에 싸서 보관하기
사과를 한 알씩 비닐랩에 싸서
냉장보관해주세요
조금 번거롭긴 하지만
공기가 들어가지 않아서
오래래두고 먹을 수 있습니다
이상
정담은농원이였습니다
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