본문 바로가기
생산과정

5년근 인삼밭 지주목 해체작업 인삼캐기 준비중 금산 정담은농원

by 정담은 농원 2023. 1. 7.
728x90
SMALL

안녕하세요 잇님들

정담은농원입니다

오늘은 올해 인삼을 캘

인삼밭에 왔어요

인삼을 캐기 전에

준비를 해야 하는데요

바로 5년동안 인삼이

살았던 집을 정리해줘야

해요

5년이라는 긴 시간동안

인삼을 잘 자라게

햇빛도 가려주고

비도 막아주었던

인삼 차광막들과 비닐을

걷어야 인삼을 캘 수 있거든요

5년이라는 긴 시간동안

굳건히 버티고 있었던

차광막을 걷어내면

이렇게 인삼집 뼈대가 나옵니다

오늘 할일은

차광지를 걷어내는 일이에요

차광지를 철사로 단단히

묶어놔서 니퍼를 이용해서

철사를 끊어줍니다

철사가 두껍기 때문에

니퍼를 이용해서

힘을 주어 꽉

눌러주면 철사가 끊어져요

끊어진 철사는 빼주어야 차광지를

뺄 때 거릴지 않아서 철사를

빼서 모아 주어야 합니다

철사를 뺀 차광지의

모습입니다

이렇게 돌아다니면서

일일이 차광지에 연결되어

있는 철사를 걷어내줍니다

철사를 다 제거하면

이제 차광지를 당겨서

잘 말아주면 됩니다

차광지 마는게 머가 어렵지

했는데 이게 생각보다 굉장히

길어요 100미터 정도 되니깐

사람이 손으로 일일이

마는게 어려워요

보관을 위해 차광지를

돌돌 잘 마는게

중요합니다

 

이건 저희 아빠가 직접

만든 비닐 마는 기계에요

맥가이버인 저희 아빠는

이렇게 뚝딱뚝딱 잘 만드신답니다

원본 동영상이 삭제되었습니다.

이렇게 하면 비닐이 잘 말아져요

인삼밭 길이가 100m나 되서

비닐이 굉장희 길거든요

그래서 이런 기계가 꼭 필요하답니다

이렇게 기계가 없으면 사람 손으로

일일이 다 말아야 하고

동그랗게 잘 말아지지도 않거든요

그래서 이 기계덕분에

좀 편히 작업했네요

이번에 캘 5년된 인삼이에요

저희집 인삼은 GAP[우수농산물관리인증]

을 받은 인삼이랍니다

다행히 이번 장마에

큰 피해가 없었어요

이번에 명절을 앞두고

곧 인삼을 캘 예정입니다

5년근 인삼이라

그런지 잎이 크고 아주

실하죠?

나중에 인삼 캘때도

또 포스팅 해드릴께요

5년된 인삼잎이에요

 

지나가다 인삼잎들

많이 보셨죠?

인삼잎을 보기만 해도

건강해지는 기분이 들어요

이번달에는 2개 인삼밭에서

인삼을캘건데요

이번에 비가 많이 와서

땅이 조금 질어요

땅이 포슬포슬하게 다

말라야 인삼을 캘 수 있답니다

이 인삼잎큰것만봐도

이번에 캘 인삼들이 정말

크고 좋을것 같습니다

보통 인삼들은 5년째가 되면

많이 무르고 썩어 버려서

관리가 아주 중요한데요

이번에 저희집 인삼밭은

인삼이 5년동안

무탈없이 잘 자라주었어요

금산군 농업기술센터에서

배부해준 영양제와 클로렐라를

사용했더니

인삼이 더 잘자란거 같아요

잎도 얼마나 크고 싱싱한지

저희 부모님은 인삼밭만

봐도 배부르다 하십니다

초록초록 하니

초록색을 보니 힐링이

되지 않으신가요 ?

푸른 인삼밭을 보니

제가 다 뿌듯해지는 것 같아요

이렇게 튼실한 인삼을

수확하려고 5년을

기다렸답니다

몇일있으면 인삼을 캘건데

제가 더 설레이네요

이제 곧 인삼을 캘건데

인삼수확하는 방법도

자세히 포스팅 할께요

이상

정담은농원이였습니다

 

정담은 농원 네이버쇼핑 구매하기

https://smartstore.naver.com/jungdameunfarm

 

정담은농원 : 네이버쇼핑 스마트스토어

직접 농사지은 농산물로 건강한 먹거리를 생산하고 있습니다.

smartstore.naver.com

 

728x90
LIST

댓글