안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 올해 인삼을 캘
인삼밭에 왔어요
인삼을 캐기 전에
준비를 해야 하는데요
바로 5년동안 인삼이
살았던 집을 정리해줘야
해요
5년이라는 긴 시간동안
인삼을 잘 자라게
햇빛도 가려주고
비도 막아주었던
인삼 차광막들과 비닐을
걷어야 인삼을 캘 수 있거든요
5년이라는 긴 시간동안
굳건히 버티고 있었던
차광막을 걷어내면
이렇게 인삼집 뼈대가 나옵니다
오늘 할일은
차광지를 걷어내는 일이에요
차광지를 철사로 단단히
묶어놔서 니퍼를 이용해서
철사를 끊어줍니다
철사가 두껍기 때문에
니퍼를 이용해서
힘을 주어 꽉
눌러주면 철사가 끊어져요
끊어진 철사는 빼주어야 차광지를
뺄 때 거릴지 않아서 철사를
빼서 모아 주어야 합니다
철사를 뺀 차광지의
모습입니다
이렇게 돌아다니면서
일일이 차광지에 연결되어
있는 철사를 걷어내줍니다
철사를 다 제거하면
이제 차광지를 당겨서
잘 말아주면 됩니다
차광지 마는게 머가 어렵지
했는데 이게 생각보다 굉장히
길어요 100미터 정도 되니깐
사람이 손으로 일일이
마는게 어려워요
보관을 위해 차광지를
돌돌 잘 마는게
중요합니다
이건 저희 아빠가 직접
만든 비닐 마는 기계에요
맥가이버인 저희 아빠는
이렇게 뚝딱뚝딱 잘 만드신답니다
원본 동영상이 삭제되었습니다.
이렇게 하면 비닐이 잘 말아져요
인삼밭 길이가 100m나 되서
비닐이 굉장희 길거든요
그래서 이런 기계가 꼭 필요하답니다
이렇게 기계가 없으면 사람 손으로
일일이 다 말아야 하고
동그랗게 잘 말아지지도 않거든요
그래서 이 기계덕분에
좀 편히 작업했네요
이번에 캘 5년된 인삼이에요
저희집 인삼은 GAP[우수농산물관리인증]
을 받은 인삼이랍니다
다행히 이번 장마에
큰 피해가 없었어요
이번에 명절을 앞두고
곧 인삼을 캘 예정입니다
5년근 인삼이라
그런지 잎이 크고 아주
실하죠?
나중에 인삼 캘때도
또 포스팅 해드릴께요
5년된 인삼잎이에요
지나가다 인삼잎들
많이 보셨죠?
인삼잎을 보기만 해도
건강해지는 기분이 들어요
이번달에는 2개 인삼밭에서
인삼을캘건데요
이번에 비가 많이 와서
땅이 조금 질어요
땅이 포슬포슬하게 다
말라야 인삼을 캘 수 있답니다
이 인삼잎큰것만봐도
이번에 캘 인삼들이 정말
크고 좋을것 같습니다
보통 인삼들은 5년째가 되면
많이 무르고 썩어 버려서
관리가 아주 중요한데요
이번에 저희집 인삼밭은
인삼이 5년동안
무탈없이 잘 자라주었어요
금산군 농업기술센터에서
배부해준 영양제와 클로렐라를
사용했더니
인삼이 더 잘자란거 같아요
잎도 얼마나 크고 싱싱한지
저희 부모님은 인삼밭만
봐도 배부르다 하십니다
초록초록 하니
초록색을 보니 힐링이
되지 않으신가요 ?
푸른 인삼밭을 보니
제가 다 뿌듯해지는 것 같아요
이렇게 튼실한 인삼을
수확하려고 5년을
기다렸답니다
몇일있으면 인삼을 캘건데
제가 더 설레이네요
이제 곧 인삼을 캘건데
인삼수확하는 방법도
자세히 포스팅 할께요
이상
정담은농원이였습니다
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