안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 8월 제철과일 중
하나인 무화과에 대해
알아보려고 합니다
저희집에 무화과 귀신이 있어요
무화과를 어찌나 좋아하는지
맨날 무화과~ 무화과~
노래를 부르더니
무화과 묘목을 사다가
하우스 한켠에 무화과를
심었더라구요
얼마나 많이 먹고 싶었는지
하우스에 거의 한줄 가까이
심은것 같아요
이곳 하우스는 사실 깻잎을
하려고 했으나 여기까지 깻잎을 하면
너무 바쁠것 같아
잠시 여유를 갖고자 깻잎을 안하고
욕망의 하우스라고
해서 정말 자기가 키우고 싶은
농작물만 키우는 곳이에요
저희 식구 각자가 자기가
좋아하는 과실나무들을
심었답니다
무화과를 좋아하는 동생은
무화과를 많이 심었어요
무화과는 클레오파트라가
건강과 아름다움을 위해 즐겨먹어
여왕의 과일이라고 부르기도 한답니다
무화과는 이렇게 잎이 삐죽삐죽
시원스럽게 생겼어요
무화과는 꽃이 없는 과일이에요
그래서 무화과라고 불린답니다
무화과
칼로리 :43kcal(100g)
제철: 8월~11월
보관일: 5일
보관온도 : 1~5℃
맛있는 무화과 고르는 법
껍질이 적갈색 인게 좋아요
겉면 에 상처가 없는것은
되도록 피해주시는것이 좋습니다
둥근형태가
좋고
꼭지가 마르지 않았는지
확인하시면 됩니다
무화과는 익을수록
부드럽고 말랑해지며
당도가 높아져요
무화과 밑부분이 별모양으로
벌어짐이 있을때 가장 당도가
높고 식감도 좋습니다
무화과 씻는법
무화과는 물에 약한 과일이에요
그래서 무화과를
씻을 때는 물에 살짝 씻어주시는게
좋습니다
씻으실때 꼭지를
위쪽방향으로 하고
아래쪽 벌어진 입 부분으로
물이 들어 가지 않도록
조심해 주세요
무화과는 말랑말랑 하기 때문에
세게 문지르면 무화과가
다 물러서 망가지니
씻으실때 살살~씻어주셔야 합니다
무화과 먹는법
무화과는 껍질에도 영양이
많아서 껍질째 드셔도 되고
껍질이 싫으신 분들은
이렇게 손으로 벗겨도
껍질이 잘 까진답니다
무화과가 너무 말랑거리면
티스푼을 사용해서 홍시
먹는것처럼 속을 파 드셔도
됩니다
무화과 효능
1.장 건간 및 소화기능에 효능
무화과에는 식이 섬유와 펙틴성분이
풍부해 변지를 개선하고
장건강 에도 도움을 줍니다
또한 무화과에 함유되어 있는 피신이라는
성분이 단백질을 분해하여 소화과
잘되도록 돕습니다
그래서 음식을 먹고 소화가
잘 안되는 분이 있다면 무화과를
드셔보세요
특히 육류 섭취후 무화과를
먹으면 소화과 잘 되고 변비에
효과적이라도 알려져있답니다
2. 뼈 건강에 효능이 있어요
무화과는 섬유질이 풍부하고
골밀도를 높이고 혈압을 낮추는 데
도움을 준답니다
무화과의 성분은 어린이들의
골격 형성과 노화로 인한
골다공증의 예반에 도움을
줄 수 있어요
3.수면장애에 효능
무화과에 함유되어 있는 성분은
수면을 유도하는 호르몬인 멜리토닌을
생성시켜 수면의 질이 높아지도록
도와주고 마르네슘, 오메가3 지방산,
트립토판 등이 풍부해 만성 불면증
개선데 도움을 줍니다
4.항산화 작용
여러가지 비타민이 함유되어
있어 항산화 작용으로 인한 피부의
노화예방에도 효과를 기대할 수
있습니다
무화과 보관법
무화과는 상온에서
보관이 가능하지만 금방
물러지므로 구입 후
하루 이틀 안에
먹는것이 가장 좋습니다
무화과를 보관할때
상처가 난것은
미리 분류해주세요
무화과 냉장보관할때는
씻지 말고
이렇게 키친타월로
감싸줍니다
이렇게 하나하나씩
키친타월로 포장해주세요
밀폐용기에
키친타월을 깔고
이렇게 무화과를
보관해주시면
4~5일동안은
신선하게 무화과를
드실 수 있답니다
오늘은 무화과에 대해
알아보았는데
어떠신가요~
무화과는 생각보다 잘 자라기
때문에 화분에서 길러도
과실을 수확할 수 있답니다
잇님들도 무화과 키우기에
한번 도전해보세요~
이상
정담은농원이였습니다
'텃밭정원꾸미기' 카테고리의 다른 글
자두 칼로리 효능 보관법 맛있는 자두 고르는법 자두 후숙 (0) | 2023.01.06 |
---|---|
공기정화식물 스투키 키우는 방법 (0) | 2023.01.05 |
맛있는 참외 고르는법 참외 보관방법 (0) | 2023.01.05 |
호박 효능과 부작용 호박 칼로리 호박 섭취시 주의사항 (2) | 2023.01.05 |
고추재배방법 집에서 고추 키우기 고추농사 짓기 (1) | 2023.01.04 |
댓글