본문 바로가기
텃밭정원꾸미기

자두 칼로리 효능 보관법 맛있는 자두 고르는법 자두 후숙

by 정담은 농원 2023. 1. 6.
728x90
SMALL

안녕하세요 잇님들

정담은농원입니다

날이 제법 선선한것 같다가도

또 폭염이 오고

정말 날씨가 너무 오락가락이에요

이런날은 집에서

시원하게 티비 보면서

과일 하나 먹으면

세상 행복할 수가 없답니다

요즘 마트에 많이 보이는

과일 중 하나인

자두에 대해 알아보려고

합니다

저 10대때만해도

자두는 잘 먹지 않았는데

어느덧 나이를 드니

입맛이 변한건지..

갑자가 자두가 너무

먹고 싶더라구요

오늘은 새콤달콤한

자두에 대해 알아보려고 합니다

복숭아랑은 다른

매력이 있는 자두는

대표적인 여름과일 중

하나입니다

자두의 효능

1.눈건강에 도움

자두는 안도시아닌과 비타민 A가

풍부하게 들어있어요

또 항산화에 도움을 주는

베타카로틴은 물론 식이섬유와

철분, 유기산, 칼륨까지 들어있는

영양 덩어리 과일이랍니다

자두는 열량이 낮고

식이섬유가 풍부하게 들어있어

다이어트에 도움을 줍니다

특히 자두에는 우르솔산이라는

성분이 들어있어서

지방 분해 효과가

뛰어 납니다

2. 자두에는 비타민이 풍부하게

들어 있어 피부 건강에도 좋습니다

멜라닌 색소 침착을 억제하고

콜라겐 생성에도 도움을 주기

때문에 기미와 주근깨를 예방해주고

피부를 맑게 해 주는 효과가

있습니다

3. 식이 섬유가 풍부해서

변비를 개선해주고

철분이 많이 들어 있어서

빈혈을 예방에 주는

효과가 있어요

4. 혈광건강에 도움을 줌

요즘에는 기름진 음식들을

많이 먹게 되면서 혈관에

콜레스테롤이 쌓이고

이 콜레스테롤이 혈액순환을

방해해 각종 혈관관련

질환의 원인이 되잖아요

자두에는 폴리페놀과 폴라보노이드

성분이 들어 있어 혈관에 쌓인

콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다

또한 혈압을 올리는 요인 중

하나는 나트륨인데 자두에는

나트륨을 배출하는데 도움을 주는

칼륨성분이 들어 있어서 혈관에

좋은 음식이에요

요즘 한창 마트에

자두가 많은데

어떤걸 골라야 맛있는

자두일지 고민이

많이 되시죠?

맛있는 자두 고르는 꿀팁

1.너무 무른것보다는

단단한 느낌이 나는

자두를 고르는게 좋습니다

자두가 후숙이 가능하긴 하지만

처음부터 너무 물렁물렁한

자두는 좋지 않습니다

그래서 구입시 되도록 단단한

것이 좋아요

2. 자두의 색깔

아주 새빨간 자두도 있고

이렇게 빨강과 노랑이

적당이 섞여 있는것이

있는데요

너무 빨간색이 나는 것보다는

빨강과 노랑이 적당히

섞여 있는 것이 더 좋습니다

너무 빨간색 자두는

심하게 무른 상태일수도

있거든요

3. 자두의 하얀 분을 보고

고르세요

자두에 전체적으로 하얀분이

많이 묻어있는데요

이것은 과일자체에서

나오는 과분이에요

이렇게 과분이 많이 있는 자두가

달고 맛있을 확률이

높습니다

4. 자두 표면을 확인하세요

자두 표면에 자잘자잘한 깨점이

많은 것이 맛있는 자두에요

5.자두 모양을 확인해주세요

끝이 뽀족하고 자두의 형태가

하트 모양으로 생긴것이

맛있는 자두랍니다

다시 요약해드리면

물렁한 자두 보다는 단단한것을 고르고

빨간색과 노란색이 적절히 섞여있으면서

전체적으로 흰색 과분이 많이

난 표면에 자잘한 깨점이 있는

끝이 뽀족하게 하트 모양으로

생긴 자두를 고르신다면

새콤달콤 맛있는 자두를

고르실 수 있답니다

주의 사항

자두는 찬 성질이 많기 때문에

너무 많이 먹게 되면

복통과 설사를 유발할 수 있어요

특히 산성분이 강하기 떄문에

평소 위가 약한 분들은

너무 많이 드시지 않도록

주의하시는게 좋습니다 ~

자두보관법

자두는 습기가 약한

과일이므로 단단한 것과

말랑한 것을 먼저 구분해줍니다

이렇게 상처가 난 것은

되도록 먼저 드시는게

좋습니다

자두 표면에 수분을

잘 제거하고

이렇게 키친타월로

하나씩 감싸줍니다

그다음은 지퍼백에 넣고

밀봉을 한 다음

밀폐용기에 넣어

한번 더 담아 냉장고에

보관합니다

이때 냉기가 약한

야채칸에 보관해 주세요

그러면 일주일정도

보관이 가능합니다

냉장보관한 자두는

먹기 1시간 전에 미리 상온에

꺼내 두었다가 먹으면

더 달고 맛있는

자두를 드실 수 있습니다

오늘은 자두에 대해

알아보았어요~

요즘 자두가 제철이라

너무 맛있더라구요

맛있는 자두

오늘 점심 간식으로

한번 드셔보세요

728x90
LIST

댓글