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텃밭정원꾸미기

당뇨에 좋은 음식 여주 말리는 법과 여주의 효능

by 정담은 농원 2023. 1. 4.
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안녕하세요 잇님들

정담은농원입니다

오늘은 당뇨에 좋은

여주에 대해 알아보려고

합니다

여주

여주는 1년생 덩굴성 박과 식물로

돌기가 촘촘하고

길쭉하여 도깨비 방망이 같은

생김새를 가지고 있으며

쓴 맛이 강해 쓴 오이라고

불리기도 합니다

중국이나 전통의학 자료에서는

여주를 중요한 약재로

이용한 기록둘이 남아있으며

세계적인 장수마을 중

하나인 일본의 오키나와 지방에서는

여주를 '고야'라고 하며

건강식품 소재로 많이 사용하고

있습니다

여주의 영양 및 효능

1.혈당관리에 도움

여주는 생으로 먹으면

엄청 쓴 맛이 나는데요

그 이유는 쓴맛 3총사인

P-인슐린, 카란틴, 모모르데신이

있기 때문입니다

P-인슐린은 포도당이 간에서

연소되도록 하며

체내에서 재합성을

억제하여 혈당이

축적되는 것을 방지해줍니다

카라틴 성분은 췌장의 베타세포를

활성화해 인슐린 분지를 촉진시킴으로써

혈당을 낮추는 효능이

있습니다

모모르데신성분은 콜레스테롤

합성을 막아 혈당 조절을 돕는

대표적인 성분입니다

2.비만완화

여주는 당뇨 유병률을

높이는 질병인 비만완화에도

도움이 되는 특별한 성분이 들어 있습니다

공액리놀레산 성분은 지방 연소를 돕고

체지방 합성을 예방해줍니다

2018년도 농촌진흥청 자료에 따르면

여주추출물 속 공액리놀레산은

칼로리를 저장하는 백색지방

조직의 무게를 50%가량 감소시킨다는

연구결과가 있습니다

3.혈압 및 콜레스테롤 개선

여주에 들어있는 모로르데신 성분이

혈당을 낮출 뿐 아니라 혈중 콜레스케롤

합성을 억제하고 혈압개선에

도움을 줄 수 있습니다

4.면역력 증진과 피로 회복

비타민 C와 베타카로틴은 강력한 항산화

성분이 포함되어 있기 때문에

면역력증진에 도움이 되고

피로회복이나 감기 예방에

도움이 됩니다

좋은 여주 고르는 법

 

좋은 여주는 표면이 짙고

선명한 녹색을 띄는게 좋습니다

표면의 울퉁불퉁한 돌기를

윤기가 돌고 눌렀을때

단단하여야 합니다

전체적으로 굵기가 고르고

들었을 때 묵직한 것이 속이 알찬

여주입니다

끝부분이 검은색으로 변한 것은

과숙한 것으로 피하는 것이

좋습니다

여주는 보통 초록색 빛을 띠는 것을

식재로 활용하며 노란색으로 착색된것은

과숙한 것이라 수분함량이 낮고

갈라짐 현상이 발생할 수 있으니

피하는 것이 좋습니다

여주 씻는법

여주는 베이킹 파우더에 식초를

넉넉하게 섞어서 저어둔 물이

몇시간 담가두었다가

다시 찬물에 담가두어서

씻도록 합니다

여주 표면에 있는 돌기처럼

생긱것이 떨어질 수 있기 때문에

팍팍 문질러서 닦으면

안됩니다

잘 말린 여주에는

비타민C 성분이 오이의 20배, 레몬의 5배가

들어있어 노화방지 및 항산화 작용

피로회복에 좋습니다

여주는 찬 성질을 가지고 있어서

해열작용에도 효능이 좋으며

열을 낮춰준다고 합니다

생으로 갈아먹어도 좋은데

이러면 잘 먹지 않게 되더라구요

간편하게 먹을수 있는 방법은

썰어서 말려 물로 끓여먹으면

간단히 자주 먹을 수 있습니다

땀을 많이 흘리고 열이 많은

사람들의 여름철 건강음료로

대용하면 좋습니다

꼭 여름이 아니더라도

당뇨가 있거나 평소 몸에 열이

많으신 분들이 복용하면

좋답니다

여주는 이렇게 0.3~0.5mm

두께로 썰어줍니다

너무 큰 씨앗은 빼주는게

좋습니다

넓적한 소쿠리에

고르게 펴서 잘 말려줍니다

 

요즘 해가 좋아서

여주가 잘 마르더라구요

이렇게 바싹하게 말려줍니다

 

밖에서 말리기 어려우신

분들은 식품 건조기에서

말려도 됩니다

이제 이렇게 말린 여주로

차를 끓여서 먹을 예정이랍니다

이상

정담은농원이였습니다

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