안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 우리 식탁에 항상
빠지는 않는 재료인
마늘에 대해 알려보려고 합니다
마늘의 유래
1.마늘은 백합과 파속에 속하는
인경채소입니다
2. 마늘에 원산지는 중앙아시아가
원산지로 추정되며 전 세계로
전파되었습니다
3.우리나라의 마늘 도입시기는
삼국유사에 고조선 건국 신화가
기록된 것을 볼대 약 5,000년
전에 도입된 것으로 추정되며 마늘재배는
통일신라시대 이전부터 시작된
것으로 삼국사기에 기록되어 있습니다
마늘의 효능
1.마늘은 독특한 맛과 향으로 인해 3대
양념채소로 인해 3대 양념채소로
이용되어 왔습니다
2.마늘은 열량이 높으며 단백질,
지방, 탄수화물의함량이 높아
식품적 가치가 높은 작물입니다
3. 세계 10대 건강식품으로 알린성분은
항균 및 강장작용 효과가 노아
현대인의 건강식품으로
가치를 인정받고 있습니다
말의 주성분 알리신의 효능
1.알리신 1mg은 페니실린 15단위에
상응하는 살균력을 가지고 있습니다
2. 마늘의 독특한 냄새는 유황아미노산의
일종인 알린이 분해되어 알리신으로
되면서 강한 냄새가 나는 것입니다
3. 마늘은 노화방지, 건위, 이뇨,
강장효과,혈액순환 개선을 통한
고혈압, 동맥경화예방,
해독, 살균효과, 항암작용 등에
약리효과가 있다고 합니다
마늘의 품종
우리나라에서 재배되는 마늘의 품종으
재래종인 한지형마늘과
외국에서 도입한 난지형 마늘로
남도마늘과 대서마늘이 있습니다
한지형 마늘
1.재래종으로 만생종이며 쪽수는
6~8쪽이며 육쪽마늘이라고 합니다
2.휴먼기간이 길고 뿌리내림과
싹트는것이 늦어 저장에
용이합니다
3.파종 후 뿌리는 신장하나
월동 후 해동되면서
싹이 출현합니다
4.한지형 마늘이 재배지역에 따라
태안종, 서산종, 의성종,
단양종, 삼척종이라고 불려집니다
남도마늘
1.1976년 중국의 가정백마늘이 도입하여
1983년 남도 마늘로 명명하여
보급하기 시작하였습니다
2. 주로 제주도, 남해안, 서해안지역에서
재배되고 있습니다
3.9월 하순에 파종하고
6월 상순에 수확하는 품종으로 겨울
이전에 잎이 자라고 봄에 쫑이 나옵니다
대서마늘
1.1983년 스페인 마늘을
경남 창녕지역에서
시험 재배한 후 1986년부터
보급되기
시작하였습니다
2.극조생마늘로 월동 전 잎이
자란 상태로 월동합니다
3. 파종은 9월 중하순,
수확은 5월 하순이 적기이며
쪽수가 많습니다
4. 재배지역은 주로 남부지역으로
비교적 따뜻한 기후에서
잘 자라며 가장 많이 재배되고
있는 품종입니다
5.수량성은 높으니 조직이
치밀하지 않아 저장성이 떨어집니다
마늘의 효능
1.항암효과
마늘에는 항암에 도움을 주는
셀레늄, 게르마늄,알리신 성분이
풍부하고 이와 같은 성분으로 암을
억제하고 예방하는데 도움을 줍니다
수입마늘보다 알싸한 맛이
더 많은 국산마늘에는
항암효과가 있는 성분이 10배이상
많이 함유되어 있다고 하니
마늘을 구입할때도 국산마늘을
구입하시는것이 바람직하답니다
2.콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다
마늘의 경우 콜레스테롤 수치를
낮춰주는 알리신 성분이
풍부하게 함유되어 평소
콜레스테롤수치가 높고
심장질환이 있는 분들의 경우
꾸준히 드시면 좋습니다
3.기력회복
마늘을 까거나 마늘 요리를
할 때 특유의 냄새는 바로
알라신성분때문입니다
아이러니하지만 이렇게 냄새가
고약할수록 더 많은
알리신 성분이 함유되어
있다고 보시면 됩니다
마늘의 알리신 성분은 체내
비타민과 결합해 알리티아민 물질을
생성하고 이는 비타민 B1과 비슷한
역할을 합니다
만성피로에 시달리시는 분이라면
체력을 빨리 회복할 수 있는
마늘을 많이 드시면 좋습니다
4.위염, 위궤양, 헬리코박터 억제 효과
마늘의 알싸한 맛 때문에
마늘은 위에 좋지 않을것 같지만
사실 마늘 만큼 위에 좋은 식품이
없을정도입니다
마늘의 알리신 성분은 소화액과
타액 분비를 촉진시켜 위와 장을
돕는 역할을 하게 됩니다
다만 위가 좋지 않은 분들의 경우
생마늘을 먹기보다는 마늘을 썰어
구워먹는 방법이 좋으며
무엇보다도 꾸준히 마늘을
섭취하는게 중요합니다
5.노화방지
마늘은 혈중 적혈구 활동을 도와
혈구의 수명을 연장시키고
세포에 혈액과 산소를 공급해주기
때문에 우리가 고민하는 노화방지에
도움을 줄 수 있습니다
마늘 하루 섭취량(WHO 권장)
생마늘: 하루 2~5g(약 1쪽)
마늘기름: 하루 0.4~1.2g
마늘 추출물 : 하루 300~1000g
오늘은 마늘에 대해
알아보았어요
이상 정담은농원이였습니다
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