안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 저의 여름 최애과일인
맛있는 수박
고르는 법에 대해
알려드리려고 합니다
수박이 정말 잘사면 진짜 맛있는데
잘못사게 되면
밍밍하니 맛이 없죠
오늘은 초보자도 성공할 수
있는 맛있는 수박고르는법을
알려드릴께요
맛있는 수박 고르는 법
1.수박도 암수가 있다
같은 수박이라도 암 수박과 숫 수박이
있습니다
암 수박이 당도가 더 높고
씨도 많이 없으며 껍찔이 얇아
맛이 더 좋습니다
반대로 숫 수박은
껍질이 두껍고 수분이
많습니다
그럼 이 수박의 암수를
어떻게 구분해야 할까요?
1. 배꼽의 크기를 보시면 됩니다
암 수박은 배꼽의 지름이
1cm미만으로 아주 작습니다
반대로 숫 수박은 배꼽이 더 크고
넓습니다
2. 수박의 꼭지
암수박은 동글돌글하게
꼭지가 말려 있어요
숫수박은 1자로 서 있는 것이
대부분이 에요
꼭지는 작고 얇을수록 좋고
그중에서 안쪽으로 살짝
들어가 있는것이 좋습니다
꼭지에 솜털이 나 있는것은
피하시는것이 좋습니다
꼭지가 크고 굵은것은 수박이
충분히 익지 않은 상태에서
수확했을 확률이 높습니다
3. 햇빛을 잘 받은 수박 찾기
수박을 재배할 때 햇볕을 잘 받게
하기 위해 수박을 이리저리 굴려주는데요
이렇게 수박을 이리 저리 굴려줘야
당도가 잘 나오고 수박이
잘 익는답니다
그런데 수박을 고를때 수박표면에
노란 얼룩이 있는것이
있죠?
그런 수박은 고르지 마세요
노란 얼룰은 수박이 땅에 닿아 있었던
부분이며 수박을 돌려주지 않아
햇볓을 받지 못한 곳이기 때문에
당도가 좋지 않습니다
4.배꼽주변에 갈색 스크래치를
확인하세요
수박의 배꼽근처에 갈색으로
긁힌 자국들이 있습니다
수박에 상처가 났다고 생각해서
그런 수박은 패스에 버리시는데요
그런 상처가 많을 수록 당도가
높은 수박입니다
그 상처는 벌이 수박에
수분한 횟수를 의미하는 것이거든요
그래서 갈색 스크래치가 많을수록
더 달고 맛있는 수박일 가능성이
큽니다
5.수박의 무늬가 선명한것
때문에 햇볕을 잘 받은 수박은
초록색과 짙은 녹색이
경계가 확실합니다
색이 진할수록 당도가 높습니다
또한 배꼽으로 향한 무늬가
가늘고 수가 많아야 당도가
높은 수박이에요
6.수박 겉에 하얀가루확인하기
수박을 손으로 쓸어보면
겉면에 뽀얗게 먼지같은 흰 가루가
묻어나오는 수박은
당도가 상당히 높다는 뜻입니다
7.수박을 두드렸을때 소리확인하기
수박을 두르렸을대
'통통'하면서 경쾌한 소리가
나는것이 당도가 높은 수박입니다
너무 익은 수박은 '텁텁'하는
답답한 소리가 나고
반대로 덜 익은 수박은
'땅땅'하는 스타카토 형식의
끊기는 소리가 납니다
수박이 같은 크기라면 무거운것이
더 맛이 있습니다
오늘은 맛있는
수박 고르는 법에 대해
알아보았습니다
수박 고르는거
하나도 어렵지 않습니다~~
한번 맛있는 수박 고르기에
도전해보세요
이상 정담은 농원이였습니다
'텃밭정원꾸미기' 카테고리의 다른 글
마늘품종과 마늘 효능 하루권장 마늘 섭취량 (1) | 2023.01.04 |
---|---|
8월 농사달력 텃밭에서 해야 하는일 (0) | 2023.01.04 |
제철 맛있는 복숭아 고르는 법과 주의사항 복숭아의 종류 (0) | 2023.01.04 |
벌에 쏘였을때 응급처치 방법 (1) | 2023.01.02 |
체험활동 방학놀이 diy 표고 버섯키트 키우기 (0) | 2023.01.02 |
댓글