안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
깻잎하면 제일 먼저
머가 떠오르시나요?
저는 삼겹살이 제일 먼저 생각납니다
삼겹살에 깻잎쌈이
최고지요
저도 귀농을 하고 알았는데
깻잎이라는 채소 품종이
따로 있는게 아니고
들깻잎이 바로
우리가 고기를 싸먹을때
먹는 깻잎에요
들깨는 깻잎을 수확할것인지
씨앗을 수확할것인지에 따라
재배방법이 다릅니다
들깨는 씨앗으로 심어도 되고
모종으로 심어도 됩니다
씨앗이나 모종을 구입하실때
어떤 용도로 재배할 것인지를
먼저 결정하시면 됩니다
잎을 수확할꺼라면 잎들깨용을
심어야 하는거고
깨를 만들어서 기름을 짜
먹을거면 종실용 들깨를
심어야 한답니다
종실용 들깨 심기 주의사항
종실용 품종을 심을때
들깨 주변에 가로등이나
야간에 불빛이 비치는 곳(5룩스 이상)은
꽃이 피지 않고 영양생장만
게속하게 되서
열매가 맺지 않는 경우가
있으니 이렇게 빛이 있는 곳은
되도록이면 재배지로
적합하지 않습니다
잎들깨 재배법이나 심는시기는
저번 포스팅에서 다루었으니
이번에는 우리가 좋아하는
들기름 만드는 깨를 수확하는
종실용 들깨에 대해
알아보도록 하겠습니다
잎들깨는 먼저 심지만
종실용 들깨 심는 시기는
5월 말~6월말입니다
종실용 들깨를 모종으로
심는다면 7월 중순~7월 초가 좋습니다
종실용은 많은 양을 심어야
하기 때문에 넓은공간의 땅이 필요합니다
저희는 양파를 수확한 자리에
종실용 들깨를 심었어요
종실용 들깨를 심는방법은
간단합니다
포기간 30~40cm 간격으로
심어주면 됩니다
따로 지지대는 필요 없어요
들깨의 수확량을 늘리기 위해
중요한게 순치기 입니다
5마디 정도 자랐을때
순치기를 해주면 옆으로
새순이 나와 풍성해진답니다
순치기는 꽃이 피기 전까지
해주워야 합니다
들깨는 병충해가 심한 직물이
아니기 때문에 사실 텃밭에서
기리는데 그리 어려움은 없습니다
다만 고온다습할때 녹병이
올 수 있으니 잎을 확인해주세요
잎 뒤에 작은 녹색 반점들이 생기는건데
고온 다습한 날씨에 통퐁이 잘 안되면
녹병이 발생하곤 합니다
종실용은 9월 상순에 꽃이 피어
10월 상순에 수확이 가능합니다
나중에 들깨가 잘 자라면
들깨수확하는것도
포스팅 하도록 할께요
종실용 들깨는
특유의 고소한 맛으로
종자를 볶아 가루를 내서
양념(들깨가루, 각종 탕 재료
나물무침등)으로 쓰거나
기름을 짜서 요리용으로 이용합니다
우리가 많이 먹는 들기름과
들깨가 바로 이 종실용들깨로
만든거에요
들깨 vs 참깨
들깨와 참깨는 이름이 비슷해서
같은 품종이라고 생각할 수 있지만
전혀 다른 작물이에요
들깨는 들풀과에 속하는 식물로
줄기가 사각기둥 모양으로
잎 가장자리가 톱니바퀴처럼
생겼다고 합니다
주로 우리나라에서 소비되는데
잎을 차와 반찬으로 기름을 식용으로
활용한답니다
참깨는 한해살이풀로
아프리카가 원산지 입니다
들깨가 우리나라에서 소비되는
것에 비애 참깨의 식용기름은
전 세계적으로 소비된다고 합니다
들깨는 척박한 땅에서도
잘 자라지만 참깨는 토질이 좋은
본밭에서 재배 가능합니다
이상 정담은농원이였습니다
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