안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘 알아볼 작물은
딸기입니다
분명히 신은 더 좋은 과일을
만들고자 했을 것이다.
그러나 장담하건대 신은 그 일을
끝내하지 못했다
-윌리엄 버틀러-
17세기 영국의 극작가 윌리엄 버틀러는
딸기를 두로 이렇게 예찬을 했습니다
그는 딸기를 과일 중 최고로
평가를 했습니다
사실 이런 칭송을 듣기에 부족함이
없을 만큼 딸기는 맛과 영양이 뛰어난
과일입니다
서양에서는 고대 로마시대부터
딸기가 건강에 유익하다고 믿었습니다
주로 우울감과 의기소침, 염증, 열,
신장결석, 통풍, 관절염을 호소하는
사람에게 추천되기도 했습니다
민감에선 치석이 있으면
딸기 주스 양치액으로 입안을
헹구고 피부 미용으로 위해 딸기를
얼굴에 문지르기도 했습니다
딸기 영양성분
대표적인 영양소는 비타민C입니다
100g당 82mg입니다
같은 무게인 사과와 블루베리의 5배
오렌지의 3배
레몬의 2배에 달하니
이 정도면 비타민C가 얼마나
많이 포함되어 있는지
비교가 되시나요?
비타민C의 하루 섭취 권장량이
100mg이므로 딸기 6~7개만
먹어도 하루 권량량을 채울 수
있습니다
딸기가 피부 미인의 과일,
피로 해소와 감기 예방을 돕는
과일을 통하는 것도
다 비타민 C덕분입니다
딸기 효능
1. 콜레스테롤을 낮추는데 유익
심이 섬유의 일종인 펙틴이 풍부하기
때문입니다 혈압을 조절하는
미네랄인 칼륨과 기형아 출산을
예방하는 엽산이 많이 들어 있어
고혈압 환자나 임산부에게 추천할 만합니다
2. 충치 예방
딸기엔 자일리톨 성분이 다량
함유되어 있어 충치 예방에 효과적입니다
자일리톨은 충치 균의 먹이가 되지
않아 충치 균을 아사시키는 효과가
있습니다 식후에 딸기를 먹으면
충치 예방에 효과적이나 딸기에
설탕이나 우유를 뿌려 먹으면
이런 효과가 사라집니다
딸기는 치석 제거도 돕기 때문에
딸기 주스를 입안에 오래 머금고
있거나 딸기를 반으로 잘라
치석이 있는 치아에 문질러주거나
칫솔에 묻혀서 양치질을 하면
좋습니다
3. 다이어트에 도움
단 맛이 강하지만 생각보다
열량이 낮습니다
100g당 35kcal에 불과해
다이어트하는 사람도 부담 없이
즐길 수 있습니다
딸기와 궁합 음식
딸기를 요구르트와 같은 유제품과
함께 섭취하면 칼슘이
보충대 골다공증 예방에
도움이 됩니다
미백의 지름길, 딸기 팩
우리가 백설공주를 동경하는
이유는 바로 그녀의 피부가 잡티 없이
눈부시게 빛나기 때문입니다
그녀의 눈부신 피부를 따라잡을
수 있는 비법은 바로 딸기 팩!입니다
딸기는 피부의 기미를 잡아주고
피부를 하얗게 하는 미백의 효과를
발휘합니다
맛있는 딸기 고르는 법
꼭지가 마르지 않고
진한 푸른색을 띠는 것이 좋습니다
과육의 붉은 빛깔이 꼭지
부분까지 도는 것이 잘 익는 것입니다
딸기 보관법
딸기는 습도에 약하기 때문에
밀봉하여 보관하면 물러지거나
곰팡이가 생기기 쉬우므로
종이상자다 담아 보관하는
것이 좋습니다
금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고
비닐에 랩을 씌워 냉장고에 보관합니다
오래 보관하기 힘들기 때문에
1주일을 넘지 않는 것이
좋습니다
이상
정담은 농원이었습니다
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