안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
여러분들 허브를 좋아하시나요?
허브 중에서도 우리가 음식할때
자주사용하는 바질에 대해
알아보려고 합니다
허브의 왕이라고 불리는 바질은
종류가 50종류가 넘으며 향이
조금씩 다르기 때문에 요리와
사용처에 따라 재배하는
품종이 다릅니다
우리가 알고 있는 바질은 그중
스위트바질로 박하과의 1년생
식물이며
바질 페스토로 만든
스파게티를 비롯해 토마토,
올리브오일과 잘 어울려 이탈리아
요리에 많이 사용됩니다
바질에는 식이섬유, 철분, 칼슘
등의 성분이 풍부하게
들어있어 항산화 작용에
탁월합니다
또한 말린 바질 2g에는 뼈의
칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는
비타민 K가 1일 섭취 권장량의
43%나 들어 있어 골다공증
예방에 탁월합니다
뿐만 아니라 베타카로틴이 풍부하게
들어 있어 호흡기의 점막을
보호하고 나쁜 콜레스테롤이
쌓이는 것을 방지해
고혈압과 심근경색, 뇌졸중 등의
심혈관 질환의 예방에 도움이
됩니다
바질의 폴리페놀 성분은 스트레스
해소에 도움을 주어 루테인과
제아잔틴 성분이 들어 있어
안구질환 예방에도 도움을
줍니다
바질 키우기
스위트 바질은 1년생 식물이기
때문에 씨를 뿌려 키우거나
모종을 구입해 분갈이
해서 키우는 방법이 있습니다
종묘상에서 구매한 스위트 바질
씨를 상토에 채워 화분에
뿌립니다 습도를 잘 맞춰주면
발아율이 좋은 허브이므로 싹이
뜨기 전에 좋은 18~25℃의 온도가
형성되는 4월부터가 적당합니다
그런데 5월에 늦서리가 내릴 수도
있기 때문에 옥상이나 텃밭에서
키울 때는 조심해야 합니다
발아가 오래 걸리는 허브이므로
화분에 흠뻑 적시는 것이 아니라
흙이 건조하기 않도록 물을 뿌려주며
싹이 나올 때까지 기다립니다
늦게 발아되지만 고온을
좋아하기 때문에 월 이후 아주
잘 자라는 모습을 볼 수 있습니다
무성하고 크게 키우고 싶다면
큰 화분에 1~2개의 모종만 남기고
다른 모종들은 새로운 화분으로
옮기는 것이 좋습니다
풍성한 스위트 바질로 키우고
싶다면 어느 정도 잎이 나오면 곁가지가
클 수 있도록 본줄기의
생장점을 잘라줍니다
바질 잘 키우는 tip
더위를 좋아하는 바질에게
강한 햇빛과 공기 순환이 잘 되는
장소 그리고 물이 잘 빠지는 흙은
매 중요합니다
우리나라의
한여름 한낮의 열기는 바질에게도
버거운 존재이므로 베란다에서
키우더라도 여름 고온다습한 한낮에는
잠시 그늘로 옮겨주는 것이 좋습니다
물을 흠뻑 적셔주기보다는
뿌리가 마르지 않도록 아침과
저녁에 주고 낮에는 물을 주지
않는 것이 좋습니다
모든 식물은 한여름 대낮에 물을
주기보다는 그늘로 옮겨주고 아침이나
저녁에 흠뻑 주어야 여름을
잘 버티고 튼튼하게 자랄 수 있습니다
바질 관리 방법
바질은 꽃대가 올라오면 곧
생명이 끝나기 때문에 최대한 길게
수확하고 싶다면 생장점 자르기를
소홀히 해서는 안 됩니다
© reynaldogayas, 출처 Unsplash
또한 적당한 영양분이 공급되어야
싱싱하고 좋은 바질로 키울 수
있는 만큼 추비도 잊지 말아야
합니다 그런데 추비는 화분과
흙 상태에 다라 주는 양이 달라지는데
약간 모르라는 것이 더 좋습니다
바질이 크게 자라면 그보다 20~30% 더
큰 화분에 분갈이를 하면서
퇴비가 들어간 흙을 섞어서
채워주면 좋습니다
이상
정담은농원이였습니다
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