안녕하세요
정담은농원입니다.
11월이 되면
아주 큰일들이
기다리고 있지요
벌써부터 주변에
김장 준비를 하고
계시는 분들이
많이 보이십니다.
김장을 할 때 가장 중요한
배추 이외에도
무도 정말 중요한데요
오늘은 무의 수확 시기에 대해
이야기해 보도록 할게요
벌써 무가 싱싱하게 자랐는데요
김장무는 직파 시기는
8월 말~9월 중순으로
씨앗으로 심습니다.
무의 경우에는
초기에 생육이 좋지 않으면
피해가 발생해요
그래서 어렸을 때부터
잎과 뿌리가 잘 자랄 수 있도록
영양분과 수분을
충분히 공급해 줘야 해요
무는 물을 좋아하는 식물이라
땅이 마르지 않도록
관리해 줘야 해요
특히 뿌리가 커지는 시기에는
물을 충분히 주어야 해요
수분 흡수를 통해
영양분을 공급받기 때문에
땅이 마르면 잘 자라지 않는답니다.
김장무는 크기가 크게 자라서
성장 공간을 확보해 줘야 해요
그래서 포기 간격이 30cm 정도
확보해 줘야
뿌리가 굵고 크게 자라요
넓은 간격을 주는 만큼
서로 영향을 받지 않고
더 크게 클 수 있답니다.
씨앗으로 뿌렸을 경우
무를 쏙아줘야 간격이 넓어져서
자랄 수 있기 때문에
무가 크게 자라도록
솎음을 해주는 것은
꼭 필요한 과정이에요
김장무 수확 시기
중북부 지방
10월 하순 ~ 11월 상순
남부 지방
11월 중순 ~ 11월 하순
수확 시기는 이렇게
되어 있지만 가장 중요한 것은
날씨인데요
영하의 날씨가 계속된다는
일기예보가 있다면
바로 무를 수확하는 것이
좋아요
가을비가 내린 후에는
기온이 많이 떨어지기 때문에
비 소식이 있다면 기온을 체크해서
무의 수확 시기를 잡는 것이
중요하답니다.
무는 서늘한 기후를
좋아하는 채소이지만
기온이 너무 낮아지게 되면
냉해 피해를 입을 수 있어요
냉해 피해를 입은 무는
맛도 떨어지고
저장성도 떨어진답니다.
바람이 든 무
무에 바람이 드는 이유는
자라는 과정에서 영양분 부족
모래땅에서 자랐을 때
냉해 피해를 입었을 때
입니다.
보관 시에 잎에 붙어 있으면
무의 수분을 계속 빼앗아가서
무에 바람이 들 수 있어요
맛있는 무를 고르는 방법
손으로 들어 봤을 때
묵직하고 단단한 무
잔뿌리가 없고 모양이 곧고
표면이 하얗고 매끈한 무
녹색 부분이 1/3 정도 되면
햇빛을 잘 받은 무라서
영양소가 가득한 무랍니다.
무우 보관방법
저희 집 같은 경우는
저온저장고가 있기 때문에
저온저장고에 넣으면
얼지 않고
잘 보관이 되는데요
집에서 무를 보관하는 방법은
무의 줄기를 길게 두면
싹이 날 수도 있고
잎이 붙어있으면
무의 수분을 계속
빼앗아 가기 때문에
무에 바람이 들 수 있어요
그래서
1. 최대한 2~3cm로 짧게
줄기를 남기고
무의 뿌리를 제거하지 말고
2. 뿌리가 있는 상태로
신문지에 하나씩
감싸주어서
3. 비닐로 한 번 더 싼 후에
4. 김치냉장고에 보관해 주세요
이때 무를 씻어서 보관하는 게
아니라 흙이 묻어 있는 상태로
신문지로 포장하는 것이 좋아요
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