본문 바로가기
텃밭정원꾸미기

11월 제철 과일 귤 효능 칼로리 맛있는 귤 고르는 법

by 정담은 농원 2023. 2. 2.
728x90
SMALL

안녕하세요 잇님들

정담은농원입니다 



오늘은 11월 제철 과일인

귤에 대해 이야기해 보려고 합니다



요즘 같은 환절기에 

가장 많이 드시는 게 귤이잖아요 



귤은 맛도 좋고 향도 좋고

영양도 좋고 게다가 

별다른 손질이 

필요 없어서 먹기도 

편해 가을, 겨울 간식으로 

정말 많이 먹는 과일 중에

하나입니다 



귤에 대해 얼마나 

알고 계시나요?



귤은 신맛이 있어서 

산성 과일로 오해하기 쉬우나

건강에 좋은 알칼리성 과일입니다 

예로부터 귤껍질 말린 것을 

'진피'라고 하며 

한약재로 쓰일 정도로

버릴 것이 하나 없는

과일이랍니다 



귤 제철: 10월~ 1월


© rabbit_in_blue, 출처 Unsplash

귤 영양성분


© gbyz13, 출처 Unsplash

귤은 인상적인 영양성분을

제공합니다 

중간 크기의 귤 1개(88g)에는

다음과 같은 영양성분이

들어있습니다 



칼로리 : 47kcal

탄수화물 : 12g

 단백질 : 0.7g

  지   방 : 0.3 g

섬유질 :  2g  



귤 하루 섭취량은 

2~3개 정도가 적당합니다 

귤을 하루 권장량 이상으로 

먹게 되면 수용성 비타민을

과다 섭취하게 되면서

위장에 부담을 주거나 

부작용이 있을 수 있습니다 

귤의 효능


© pixel2013, 출처 Pixabay

1. 풍부한 항산화제

귤에는 플라보노이드와 같은

건강 증진 식물 화학물이 

풍부합니다. 플라보노이드는 

식품에서 쉽게 발견되며

이것은 산화로 이어질 수 있는

자유라디칼의 불균형으로부터

신체를 보호하는 데 도움이

되는 일종의 항산화제입니다

산화는 노화를 촉진하고 

암 및 심장병과 같은 질병의

발병을 촉진할 수 있습니다 



플라보노이드가 암으로부터 

보호하는 데 도움이 될 수 있는 

또 다른 방법은 암 성장을 

지원하는 유전자를 억제하고 

암 촉진 화학물을 비활성화하는

것입니다 



2. 면역 체계 강화

비타민 C 함량이 높기 때문에

면역 체계를 강화할 수 있습니다

비타민C는 산화 손상에 맞서 

싸우는 면역세포의 기능을 

향상하는 항산화제입니다 

또한 유해 물질의 사멸을 촉진합니다 



3. 장 건강 증진

감귤류는 수용성 섬유질이 

풍부한데 이것은 소화관에서 젤을 

형성하며 대변을 부드럽게 

하기 위해 장으로 물을 

끌어들여 잠재적으로 배변을

완화시켜 줍니다 


© tylerevanshaw, 출처 Unsplash

4. 혈압 감소

귤에 들어 있는 섬유질은

고혈압을 관리하는

도움이 될 수 있습니다 



5. 다이어트에 도움

귤은 다이어트에 좋은 

효능이 있습니다 특히 귤에 

풍부한 헤스페리딘과 펙틴 덕분에

지방의 흡수를 억제해 주고 

지방을 분해하는 작용을

합니다 

또한 귤껍질도 다이어트에

효능이 있는데요 귤껍질은

우리 몸의 노폐물을 배출해 주는

효과가 탁월해서 다이어트에

도움을 줍니다 



6. 피부 미용

귤에는 피부미용에 아주 좋은

효능이 있습니다 

비타민 C 가 귤에는 아주

풍부하기 때문인데요 

귤을 2~3개만  하루에 먹어도

비타민 C 하루 권장량을

섭취할 수 있습니다 

비타민 C는 피부 노화를 

막아주고 피부 재생을

도와주는는 항산화 작용에

탁월합니다 

특히 기미나 주근깨를 치료하는 데에도

도움이 된다고 합니다 

귤 부작용


© re, 출처 Unsplash

귤은 일반적으로 부작용이 없고 

안전한 과일에 속한다고 합니다 

하지만 다른 음식들처럼 많이 

먹으면 부작용이 있을 수 있습니다



1. 귤에는 카로틴 성분이 

들어 있는데요 

이는 많이 섭취할 경우 피부나 눈이 

황달처럼 노랗게 변색될

수 있다고 합니다 



2. 귤에는 비타민C와 섬유질이

들어 있는데요 이는 과다 섭취 시

복통을 유발할 수도 있다고 합니다 


3. 귤에는 옥살산 성분이

약간 함유되어 있는데 이 성분은

과다 섭취 시 신장에 무리는 줄 

수 있다고 합니다 



맛있는 귤 고르는 법 


© CoolPubilcDomains, 출처 OGQ

1. 귤껍질의 두께 확인하기



귤은 껍질이 얇을수록 당도가 

높고 맛있는 귤이라고 하니

구입 전에 몇 개 만져서 

껍질이 얇은지 

확인해 보는 게 좋습니다 


© CoolPubilcDomains, 출처 OGQ

2. 꼭지 색깔 확인하기

수박을 고를 때도 꼭지를 보듯이

꼭지는 과일의 신선도를

확인할 수 있는 부분입니다 

꼭지 부분이 연한 녹색이라면

수확한지 얼마 안 되는

싱싱한 귤이에요 

반대로 꼭지가 검게 변해

있다가 오래된 귤이라고 

볼 수 있으니 참고해 주세요 



3. 무게 확인하기

귤을 들었을 때 무거울수록

당도와 과즙이 

풍부한 귤이랍니다 


4. 귤 아랫부분을 확인하기

귤은 껍질에서 수분을 가져갈 때 

귤 아랫부분이 울퉁불퉁해진 다고 

합니다 그러므로 아랫부분이 

못생긴 귤이 당도가 높을

확률이 높습니다 


5. 귤 표면 모공 확인하기

귤 포면에는 사람 모공처럼

촘촘하게 점이 찍힌 것 같은

모양들이 있는데요 

맛있는 귤은 이 모양이 촘촘하게

붙어 있습니다 당도가 

높은 귤을 원하신다면 촘촘하게

붙어있는 귤을 골라보세요 



이상

정담은농원이였습니다

728x90
LIST

댓글