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생산과정

인삼열매 효소 만드는 법과 효능 금산 정담은농원

by 정담은 농원 2023. 1. 2.
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안녕하세요 잇님들

정담은농원입니다

오늘은 바로 수확한

인삼열매 (진생배리)로

효소를 만들어 보려고 합니다

인삼열매는 21세기의

불로초라고도 불린답니다

인삼뿐 아니라 인삼열매에서도

약리작용이 뛰어난 사포닌 성분이

풍부한 것으로 나와 있기 때문이에요

사포닌은

비누의 그리스어인 sapona의

어미가 변화하여 사포닌(saponin)이라

불리고 있는데

이름처럼 물에 녹아서 거품이

나오는 성분을 뜻하는 용어입니다

사포닌은 건강을 개선하고

면역력을 향상시킨다고

알려져 있습니다

대표적으로 삼(인삼, 산삼,홍삼)에

풍부하게 함유되어 있는 것이

특징입니다

사포닌의 효능

1.암 예방

사포닌은 암세포를 억제하여 암을

예방하는 효과를 나타냅니다

또한 항종양 작용을 나타내어

항음 예방하는데 효과적입니다

2.심혈관 질환 예방

사포닌은 체내의 콜레스테롤을

배출시켜 피를 맑게 해주며

혈액 순환을

개선하여 동맥 경화 등의 심활관

질환을 예방하는데 효과적입니다

3.다이어트

사포닌은 신체의 대사를 활성화시켜서

체지방이 쌓이는 것을 막으면서

체지방이 더 빠르게 소모되도록

도와줍니다

4.독소제거

사포닌은 체내에 쌓여있는

각종노폐물,독소,중금속 등을

외부로 배출시키는

효능을 나타내어

피를 맑게 하고 혈액순환을

원활하게 하는 효과를

가지고 있습니다

이렇게 인삼 옆에 있는

열매가 보이시나요?

이 열매를 우리가 흔히

인삼열매 또는 진생베리라고

부른답니다

진생베리는 꽃이 먼저 피고 난 후

열매를 맺는답니다

보통 이런 인삼 열매들은 3년차

이상의 인삼에서만 볼 수 있는 열매에요

꽃이 먼저 피고 초록색 열매가 익어서

점점 붉은색으로 변한답니다

보통 인삼열매로

효소를 담그실때

초록색 열매를 쓰는 분도 있고

붉은색 열매를 쓰시는 분도 있는데

사실 초록색 열매로 효소를

담는게 더 좋습니다

인삼열매가 초록색일때 가장 좋고

많은 영양분을 가지고 있거든요

그래서 초록색 열매로

효소를 담으시는게 좋답니다

잇님들 저희가 인삼을 진짜 많이

재배하고 있는거 아시죠?

그래서 인삼 열매가 아주 아주

많이 있답니다

인삼열매를 깨끗이 잘 씻어줍니다

진생베리가 먹어보면 쓴맛이

무척 강하답니다

채반에 인삼열매를 건저 줍니다

잘 씻은 인삼열매는

설탕과 1:1 비율로 골고루

섞어 줍니다

tip)

바로 항아리에 넣으면 안되고

골고루 잘 섞이도록 반나절을

다른 통에서 여러번 저어 주세요

생각보다 설탕이 잘 안 녹습니다

바로 항아리에 넣으면 설탕이 그대로

항아리 아래부분에 가라 앉기 때문에

반나절 정도 설탕이 녹을 수 있게

기다려 주세요

반나절이 지나니 이렇게

인삼열매에 설탕이

잘 스며든거 보이시죠?

이제 항아리에 담고

3개월정도 숙성시켜줍니다

3개월정도 되면 수분과 유효성분이

추출되어서 진생베리 발효액이

되는 겁니다

진생베리 발효액은

인삼의 은은한 향과 적당히 달달한

맛이 난답니다

몸에 좋다고 하니 저도

꾸준히 먹어봐야겠어요

이상 정담은농원이였습니다.

 

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