안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
구수한 청국장 좋아하시나요?
오늘은 청국장 만드는 법에
대해 알려드릴께요
저희집은 전통방식 그대로
청국장을 만들고 있습니다
모든 음식이 그러하듯 청국장의
가장 기본이 되는것은
좋은 재료 입니다
저희집은 좋은 재료로
청국장을 만들기 위해
직접 농사를 지어
GAP농산물우수관리인증
받은 좋은 콩으로 청국장을
만들기 때문에
청국장이 고소하니
아주 맛있답니다
청국장은 100g당 1000억 마리가
넘는 바실러스균을 함유하고
있어 위장 운동을 촉진시키는데
도움을 줍니다
청국장 만들기
1.콩 손질하기
청국장을 만들때는
백태콩 이라고 불리우는
노란콩을 사용합니다
물이 콩을 깨끗이
씻어주세요
이 때 둥둥 뜨는 콩을
제거해주시고 돌도
가라앉을 수 있으니 잘
보면서 깨끗이 세척해주세요
2. 콩 불리기
잘 씻은 콩을 물에 불려줍니다
콩의 양에 따라 10~12시간정도
불려주시면 좋습니다
3. 콩 삶기
잘 불은 콩을 가마솥에 비법재료를
넣고 삶아줍니다
가마솥에서 5시간정도 삶아주면
콩이 탱글탱글하게 잘
삶아집니다
손으로 눌러봤을 때
잘 으깨지면 콩이 알맞게
잘 삶아진거에요
4 . 물 빼기, 뜸들이기
채에 받쳐놓고 10~20분정도
물을 빼줍니다
어느정도 물이 빠지면
다시 솥에 콩을 넣고
불을 약하게 해서
20분정도 콩을 뜸들여줍니다
그러면 물기가 쏙 빠진답니다
5. 발효시키기
그다음에 바구니에 천을 깔고
잘 삶아진 콩을 담습니다
그리고는 짚을 깔아주세요
콩을 바구니에 담을 때
너무 두껍게 하지 말고
4~5cm정도의 두께로
콩을 담아주시는게 좋습니다
너무 콩이 두껍게 있으면
잘 발효가 안될 수고 있고
콩이 쉴 수도 있습니다
반대로 너무 얇으면
빨리 건조되서 청국장이
너무 딱딱해질 수 있으니
꼭 적절한 두께를 유지해주세요
저희는 발효실에 따로 있어서
발효실에서 콩을 띄우는데요
보통 콩의 온도를 40℃내외로
유지하면서 약 이틀정도
콩을 띄워줍니다
냄새 안나는 청국장을
만들기 위해서는 온도와
발효시간이 중요합니다
청국균이 왕성하게 퍼지기
시작하고 최고점에 이르렀다가
하강곡선을 그릴 때
그 시점부터 코를 찌르는
청국장 냄새가 나기 시작합니다
옛날에는 코를 찌르는 청국장
특휴의 향을 좋아하는 분들이
많아서 시간을 더 길게 잡고
발효를 했는데
요즘에는 청국장 냄새를 싫어하시는
분들이 많아 저희집은
냄새가 덜 나게 하는 방법으로
청국장을 발효시키고 있어요
청국장 발효에서 가장 중요한
것을 온도 입니다
이틀정도 지나서 청국장을 확인해보면
이렇게 콩 주위에 하얀색 바실러스균이
퍼져 있습니다
냄새도 구수한 향이 납니다
발효가 잘 되었으니 절구로 찧어서
한번 끓여 먹을 만큼 분량으로
소분하여 냉동시킵니다
절구에 청국장을 찧을 때
고춧가루와 소금을 넣어서
청국장 식감을 유지하게
찧어 줍니다
청국장은 정말 정성과
관심이 많이 가는 음식인거
같아요
요즘 같이 추운날
집에서 정겹게 둘러앉아
뜨끈한 청국장찌개
끓여서 드셔보세요
이런날 딱 어울리는
맛있는 청국장
추천드립니다
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