안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은
파프리카에 대해
이야기를 해보려고 합니다
텃밭에서 고추는 잘 심는데
파프리카는 잘 안 심는
이유가 있습니다
그건 바로 파프리카가
병충해에 취약한
작물이기 때문이에요
어쩌다 열매가 잘 익어도
무름병에 걸리기도 쉽고요
병충해가 워낙 많아서
고추보다 키우기가 훨~씬
더 어렵습니다
특히 텃밭에서 친환경으로
키우시는 분들은 더욱더
키우기 어려운 작물이 파프리카에요
그래서 저희 집도 잘 안 심는데
이번에는 누가 모종을 줘서
한번 심어봤어요
파프리카는 가능하면 모종으로
심는 걸 추천드립니다
좋은 모종 고르는 팁
1. 잎에 상처가 없고 색이 너무
진하거나 연하지 않은 모종
2. 마디가 짧고 웃자람이 없는 모종
3. 뿌리가 발달하여 포트 흙을
감싸고 있는 모종
파프리카 심는 시기는
4월 중순~5월 중순입니다
고온 작물이기 때문에 냉해 피해를
입지 않게 조심해 줘야 합니다
얼마 전 파프리카 모종을
얻게 돼서 심었는데
따뜻한 여름 날씨에
정말 파프리카가
폭풍 성장을 하였어요
파프리카 효능
© ikredenets, 출처 Unsplash
파프리카는 4가지
색깔이 있는데요
색깔에 따라 조금씩 다른
효능이 있습니다
빨간색 파프리카
암 예방에 좋고 면역력을 높여주며
식이섬유가 가장 높습니다
노란색 파프리카
스트레스를 해소시켜 주는데 좋으며
생체 리듬을 유지시켜주는데
좋은 효과가 있습니다
주황색 파프리카
피부를 좋게 해주고
아토피 같은 질환에 대한
예방을 해줍니다
초록색 파프리카
칼로리가 낮고 유기질이 풍성해
빈혈 예방에 효과적입니다
© kaip, 출처 Unsplash
파프리카 보관법
파프리카는 하나씩 랩에 싸서
냉장 보관을 하는 것이 좋습니다
사용하고 남은 파프리카도
랩에 싸서 냉장 보관을
해두면 오래 두고 먹을 수 있어요
김치냉장고에 보관하며 수분 손실이
적고 더욱 오래 보관할 수 있습니다
너무 낮은 온도에서 보관하면
파프리카 과육에 반점이 생기거나
내부의 씨가 변하므로
너무 낮은 온도는 피하시는
것이 좋습니다
© allanlau2000, 출처 Pixabay
좋은 파프리카 고르는 법
1. 꼭지가 선명한 색을 띠며
꼭지 부분이 마르지 않고
흠집이 없어야 합니다
오래된 것은 꼭지 부분부터
부패한다고 하니 꼭지를 잘 보고
고르셔야 합니다
2. 표피가 두껍고
광택이 나며 과육이 단단하고
과육의 색이 선명한 것이
좋습니다
과육이 단단하지 않으면
오래된 것이므로 만져봤을 대
너무 물렁한 것은 피하는 것이
좋습니다
© jhmchuy, 출처 Pixabay
파프리카 vs 피망
파프리카는 피망을 개량하여
매운맛을 줄이고 단맛과
과육을 늘린 품종입니다
파프리카는 통통한 모양을
가지고 있는 반면
피망은 길쭉한 편이에요
파프리카 칼로리
파프리카는 100g당 20kcal로
칼로리가 매우 낮습니다
보통 성인 주먹 정도만 한 크기의
파프리카가 140~150g이라고
하니 파프리카 한 개 정도면
35kcal 전후라고
생각하시면 됩니다
이상
정담은농원이였습니다
'텃밭정원꾸미기' 카테고리의 다른 글
호두 칼로리 하루 섭취량 호두 효능 보관방법 주의사항 (0) | 2023.01.08 |
---|---|
석류나무 화분에 키우기 석류나무 물주기 관리방법 (0) | 2023.01.08 |
고구마 순 껍질 까기 고구마 순 효능 고구마 순 보관 (0) | 2023.01.07 |
장미허브 키우기 장미허브 외목대 만들기 (0) | 2023.01.07 |
텃밭에 김장 배추 심는 시기 김장 배추 파종시기 (0) | 2023.01.07 |
댓글