안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 생강에 대해
알아보려고 합니다
생강
생강은 우리나라 뿐 아니라
다른 나라에서도 약방의 감초처럼
사용되는 중요한 식재료입니다
생강은 중국과 호주에서 생산량이
많고 국내에서는 충청 이남 지역에서
주로 생산됩니다
특유의 알싸한 맛과 향으로
각종 양념이나 소스의 재료 뿐
아니라 차나 디저트에도
다양하게 활용되며
몸을 따뜻하게 해주고
살균효과, 항염효과, 식욕증진
및 소화흡수를 돕는 다양한
효능을 가지고 있습니다
제철 8~11월
생강 칼로리
100g 당 59kcal
음식궁합
대추와 함께 섭취하면 위를
보호해주고 소화를 도와줍니다
김치에 넣어주면
살균작용과 맛을
상승시키는 효과가 있습니다
생강 고르는 법
생강은 전체적으로 굴곡이
적고 매끄러우며 상처가 없는것이
좋습니다
그리고 육질이 단단하고 껍질이
얇으면서 황토색을 띠는 것이
좋습니다
한 덩어리에 여러 조각이 붙어
있는 것이 좋으며 고유의
매운 맛과 향기가 강한것이
좋은 생강입니다
반면 색이 탁하고 줄기가
가늘며 어린뿌리가
있는 것은 영양이 떨어지는
것 입니다
검은 반점이 있거나
부분적으로 썩은 생각은
반드시 피해야 합니다
생강은 섬유질이 많다보니
일부분이 썩었다해도
그 속에 포한된 곰팡이와 독소가
전체적으로 퍼지기 때문입니다
생강이 썩을 때 발생하는
곰팡이 색소인
아플라톡신은 강력한
발암물질이므로 저장해둔
생각이 부분적으로 썩거나
곰팡이가 피었다면 고민할 필요도
없이 버리셔야 합니다
국산 생강 vs 수입생강 구별법
국산 생강
1.진한 황토색을 띠며 표면이 거칠다
2. 표면에 흙이 묻어 있다
3. 한덩어리에 작은 알이 여러개
붙어 있다
4.알이 작고 덩어리가 작다
vs
수입생강
1.연한갈색을 표면이 매끄럽다
2. 물로 세척되어 표면이
깨끗하다
3. 한 덩어리에 큰 알이 적게 붙어 있다.
4. 알이 굵고 덩어리 형성이 크다
생강 효능
1.감기 예방
생강은 따뜻한 성분을
가지고 있어 몸의 체온을
높여주고 목과 기관지에
도움을 줍니다
기침과 가래를 줄여주고
오한이 오는 증상에
효과적입니다
2. 항암효과
생강에 들어 있는 쇼가올,
진저롤 성분이
암세포가 자라는 것을
막아줍니다
또 DNA가 손상되는 것을
막아주며 종양 세포가 자라는 것을
막아주는 효능이 있습니다
3. 관절염에 효과
염증을 유발시키는
류코트리엔, 프로스타글란단을
억제시켜줍니다
그래서 염증을 완화시켜서
관절염의 통증을
줄여주는 기능을 합니다
4. 혈액순환에 효과
생강의 매운 맛은
진저롤이라는 성분 때문인데
이것은 혈액순환을 도와줍니다
이외에서 마그네슘, 아연 등
혈액순환을 돕는 성분들이
많이 함유되어 있습니다
이는 혈관의 지질 농도를
옅게 하여
동맥경화와 뇌경색의
질병을 예방합니다
5. 혈당저하
진저롤의 인슐인의 저항성을
낮춰주어 혈당이 낮아지는
효과가 있습니다
6. 소화기능 개선
생강에 들어있는 쇼가올 성분은
위액을 분비하게 하여
활동을 활성화시키고 위장 효소를
자극하여 흡수를 도와줍니다
소화를 잘 되게 할 뿐민 아니라
영양소 흡수를
돕는 역할을 하기 때문에
몸의 건강을 지켜 줍니다
보관법
장기간 보관하려면
흙이 묻어 있는 상태로 봉투에
담아 통풍이 잘되고 어둡고
서늘한 곳에
보관하는것이 좋습니다
단기간 내 사용할 생강은
다듬은 후 비닐이나
젖은 키친타월에 싸서
냉장보관하시면 좋습니다
이상
정담은농원이였습니다
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