정담은농원 판매물품

[2023년 메주 판매완료] 농사지은 햇콩으로 만든 전통메주 패키지 판매 금산 정담은농원

정담은 농원 2023. 2. 16. 23:00
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저희가 직접 농사지은 GAP인증 콩으로 만든

 

수제 전통메주가 모두 판매가 완료되었습니다.

 

이웃님들 감사합니다.

 

내년에도 좋은 메주로 돌아오도록 할게요

 

 

 

 



이번 주는 저희 집에서 

가장 중요하게 여기는

메주를 만드는 날입니다 

처음에 저희 정담은농원은

대둔산명인된장이라는

이름으로 엄마와 할머니가 

메주를 만들어 

된장과 청국장을

 팔기 시작ㅅ했습니다 



처음에는 대둔산명인된장으로 

시작했지만 점점 농산물이 

조금씩 늘어나면서 

정담은농원으로 

이름이 바뀌게 되었답니다 



아직 저희 엄마의 

된장을 찾는 단골 분들이 

많으셔서 

대둔산명인된장도 

그대로 두고 같이 

운영 중입니다 ~ 




전통방식 그대로 

만들기 때문에 

대량으로 많이는 못 만들고

 매일 조금씩 만들고 있어요 



자 그럼 정담은농원이 

알려주는 전통 메주 만들기

이제 시작합니다 ~ ​



정담은농원의 장맛이 특별한 이유 

저희 집 장맛이 좋고 특별한

이유는 바로 

직접 농사지어 

GAP[농산물 우수관리인증]을

받은 국내산 햇콩을 사용하기

때문입니다 



장맛의 기본은 재료에 있습니다 


그렇기 때문에 

저희 집은 최고의 메주콩을 

사용해 메주를 만들기 

때문에 장맛이 

안 좋을 수 없답니다 



질 좋은 재료를 

포기할 수 없기에 

바쁘지만 직접 농사를

지어 믿을 수 있는

된장을 만드는 것

그것이 저희 정담은농원의 

된장이 다른 집과 

차별화된 장맛이 

나는 이유입니다 ​​



메주 만드는 과정

된장과 간장의 재료가 되는

메주는 


1. 콩 삶기

2. 삶은 콩 곱게 찧기

3. 메주 모양 만들기

4. 메주 말리기의 

과정을 거칩니다 

​​


1. 콩 삶기


직접 농사지은 

농산물 우수관리인증을 받은 

햇 메주콩을 잘 씻어줍니다 



콩의 3배 정도의 물을

붓고 12시간 이상 불려줍니다 


보통 전날에 

미리  콩을 불려주시는 게

좋습니다 


저희 집 장맛이 깊고 

구수한 맛이 나는 이유 중 

하나가 이렇게 콩을 삶을 때 

그냥 물로 하지 않고 


직접 농사지은

표고버섯과 대추를 아낌없이 

넣어서 콩을 삶아 줍니다 

이러면 콩 자체에서 

깊은 맛이 납니다 ​​




12시간 이상 불린 콩을

물과 함께 가마솥에 삶아

주세요

처음에는 센 불로 끓이다가



다 끓으면 불을 줄여

콩이 약간 붉은빛이 돌 때까지

2시간 정도 삶아줍니다 



콩 색깔이 갈색이 나고 

손으로 비벼서 으깨질 정도로

푹 삶아야 메주도 잘 뜨고 

장맛도 좋아집니다 



밥도 가마솥 밥이 더 

맛있듯이 콩도 가마솥으로 

끓여야 제맛을 낸답니다 

2. 콩 찧기

잘 삶아진 콩을 소쿠리에 건져

물기를 좀 빼주고 

뜨거울 때 절구에 넣고 

곱게 찧어줍니다 

너무 완전히 으깨지 말고 


이렇게 콩알이 조금씩 보일 정도로 

콩을 절구로 빻아주세요 ​​


3. 메주 모양 만들기


저희는 위생을 위해 

이렇게 스테인리스로 만들어진

메주 틀은 사용하고 있습니다


이렇게 생긴 메주틀에 

잘 빻아진 메주를 넣고 

네모난 메주 모양을 만들어 

줍니다 


이때 정량으로 메주의 무게를

재서 하기 때문에 

크기와 무게가 일정합니다 


메주를 틀에 넣어 

모양을 만들어 줍니다 



이렇게 

메주 모서리를 톡톡 다듬어서

동그랗게 만들어주세요 

끝부분이 너무 뾰족하면 

나중에 메주가 으깨질 수 있습니다 



4. 메주 말리기 


메주를 말릴 때는

햇볕이 잘 들고 

바람이 잘 통하는 곳에서

볕 짚을 깔고 

그 위에 메줏덩이를 놓고

7~10일 정도 

꾸덕꾸덕하게 말려줍니다





메주의 겉면이 완전히 

말랐으면 짚을 깔고

서로 붙지 않게 

따뜻한 황토 온돌방에서 

메주를 띄워줍니다 ​​






저희는 황토로 만든

발효방이 있어서 

메주가 아주 잘 뜬답니다 



2주 정도 지나면 

이렇게 곰팡이가 피는데요 

이때 하얀 곰팡이나 

노란 곰팡이가 피는 것이

좋은 균입니다 



사실 메주는 말리고 

우는 게 제일 어려운 것 같아요 



저희도 몇 년의 연구를 

거쳐 최적의 조건과 

발효 온도를 찾았기에

저희 집 메주가 

이렇게 뽀얗게 

잘 뜨는 거예요 ~ 




메주 만드는 된장 레시피를

함께 동봉하여 드립니다 

레시피는 메주 6덩이 기준이에요 



장 담그는거 하나도 어렵지 

않습니다 ~

이번기회에 한번 

도전해보세요 ​​



된장 만들기 패키지(13만 원)

콩 8kg(약 메주 6덩이)
+고추+ 숯+ 대추
무료배송

판매처
010-4803-8276
041-752-6968


농협
352-0885-4382-13(고관녀)

 

 

저희가 직접 농사지은 GAP인증 콩으로 만든

 

수제 전통메주가 모두 판매가 완료되었습니다.

 

이웃님들 감사합니다.

 

내년에도 좋은 메주로 돌아오도록 할게요

 

 

 

 


전화, 문자 모두 환영합니다 

 

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