텃밭요리

밤 찌는법 찌는시간 씻는법 초간단 밤삶기 밤보관법

정담은 농원 2023. 1. 27. 18:34
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안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다 

겨울이나 가을이 되면 생각나는 음식이 있으신가요?

저는 군밤이 생각이나요

 

겨울에 호호 불어먹으면 

엄청 나게 맛있지요

 

저희집에는 아주 큰 밤나무가 있어요

 
밤나무에는 밤이 주렁주렁 열렸어요 ~
그래서 열심히 밤들을 
주워 왔답니다 

 



밤은 보통 10월~11월이 되어야 
제맛이 납니다 

하지만 당장 너무 먹고 싶어서 
밤을 쪄 보기로 했어요 

올해 첫 밤이니 
그 맛이 너무 궁금했거든요 

 

밤나무는 조그만 관리해주고

자리를 잡으면 

이렇게 풍성한 열매를 주어서 

너무 감사한 나무인 것 같아요

 



저희집은 밤나무룰
두 종류를 심었어요
하나는 이렇게 작은
토종밤이구요 



하나는 알이 큰 밤인데
뭐가 맛있을까 
궁금해집니다 


밤 크기가 확실히 
다르죠?​​

 

맨들맨들한 밤들이 

귀엽게 생겼어요


밤을 맛있게 찌는 법


밤을 먼저 깨끗이 씻어주세요 
밤에 먼지나 흙이 묻어 
있을 수 있으므로 
흐르는 물에 문질러
가면서 씻어주세요 


씻을 때 물에 소금을 풀어서
박박 문질러서 씻어주세요 


밤 껍질을 까는 것이 힘들기 때문에
소금물에 한시간 정도 
담가두면 껍질 까는 것이
조금 더 쉽다고 합니다 



소금물에 담가 두면 
벌레 먹은것과 썩은것도 
골라 낼 수 있습니다 



썩은 것이나 벌레가 먹은것은
가벼워서 물 위로 뜨니깐


혹시 물에 담궜을 때 
둥둥 뜨는 밤은
가급적 제외하고 
삶아주세요 


저는 이렇게 냄비에 
물을 붓고 밤을 쪘습니다 
찜기가 따로 없으신 분들은 


냄비에 실리콘 찜기 삼발이
하나면 됩니다 

좀 더 팍팍한 느낌으로 밤을 
드시고 싶다면 
밤을 찌는것이 더 좋습니다 



센불로 20분을 찌고 
다 찐 후에 10분정도 
뚜겅을 닫은 상태로 뜸을 
들이면 됩니다 



뜸을 들이면 속까지 확실히 
익힐 수 있고 촉촉하면서 
파근파근한 식감이 
납니다 



뜸을 다 들이셨으면
찬물에 재빨리 담가서 3~4분후에
건져주세요 

그러면 껍질이 더 잘 까집니다


밤 색깔이 노오란하니
너무 이쁘죠?
너무너무 맛있었어요 



역시 제철음식이 
최고인것 같습니다 

아이들 간식에도 
좋은 밤~
오늘은 밤을 한번 쪄 보세요 


밤 보관방법

1.냉장보관
생밤을 냉장보관할 경우 
냉장고 온도를 2℃~3℃로 
일정하게 유지하면 최대 
한달동안 간편하게 보관할 있습니다



2. 냉동보관

생밤을 잘 씻어 완전히 말린후 
식품 팩에 담아 
냉동실에 보관하면 최대 6개월동안
보관이 가능합니다 



3. 삶은 밤 보관법
삶은 밤을 껍질을 벗긴 후 
식힌 수 냉동백에 담아
냉동실에 보관합니다 



3. 깐 밤 보관법
소금물에 깐 밤을 넣어 
담가줍니다 

소금물에 넣어두면
갈변을 방지할 수 있습니다
그 다음 물에 헹군 뒤 
물기를 제거해서
지퍼백에 넣어 냉동보관
해 줍니다 ​



밤은 바로 딴 생밤보다 

보관을 해두었다가 겨울에 먹게 되면

단 맛이 더 많이 올라와 있어서

달달한 밤을 드실 수 있으실 거에요

 

올해도 맛있게 밤을 쪄서 먹어볼까요?


이상

정담은농원이였습니다

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