고구마 순 껍질 까기 고구마 순 효능 고구마 순 보관
안녕하세요 잇님들
정담은농원입니다
오늘은 고구마 순에 대해
알아보려고 합니다
고구마는 보통 뿌리를 섭취하는
것이 일반적이지만
줄기와 잎도 식재료로
사용한답니다
고구마 순은
8월~10월이 가장 맛있을
시기에요
비타민이 풍부해서 기력이 딸리는
여름에 먹기 좋은 나물이에요
집 앞마당에 고구마를
조금 심었는데
어느덧 이렇게
고구마 잎이
무럭무럭 자라있어요
고구마 순은 고구마의
줄기를 말한답니다
고구마 순은 부드러운 식감을
가지고 있으며 고구마 보다
비타민과 단백질이
풍부하게 함유되어
있습니다
여름부터 초가을까지
제철이랍니다
고구마 순은 주로 나물로
무쳐 먹거나
볶아서 먹고 있어요
고구마 순(줄기)의 효능
1. 혈관 질환 예방
고구마 순에는 혈관 건강에 좋은
칼륨과 베타카로틴 성분이
풍부하게 함유되어 있습니다
이 성분들은 노폐물을
몸 밖으로 배출시켜줘서
혈관을 건강하게 해 줍니다
2. 뼈 건강 개선
칼슘이 풍부하여 뼈 건강을 지키는데
탁월한 효과가 있습니다
3. 눈 건강 개선
비타민A와 루테인이 풍부하게
함유되어 있습니다
이 성분들은 시력을 보호하고
눈의 피로를 풀어주는 역할을
합니다
4. 빈혈 예방에 도움
철분이 풍부하게 함유되어
있어서 빈혈 예방 및
증상 완화에 도움을 줍니다
5. 고혈압 예방에 도움
칼륨 성분이 소변으로
나트륨 배출을 촉진하여
혈압을 떨어뜨려
고혈압 예방에 도움을 줍니다
6. 피부 개선에 효과적
얼굴에 주근깨나 기미 등의
잡티가 생겼을 때 고구마 순
끓인 물을 팩처럼 얼굴에 꾸준히
발라주시면 잡티 없는 깨끗한
피부를 만들 수 있다고 합니다
고구마 줄기 까기
1. 잘 씻은 고구마 줄기를
소금물에 20분 정도
담가주시면
껍질이 잘 까집니다
이는 삼투압 작용에 의해
껍질에 빈 공간이 생겨
끊기지 않고 쉽게 껍질을
제거할 수 있게 됩니다
2. 고구마 줄기를 보시면
약간 얇은 쪽이 있고
두꺼운 쪽이 있습니다
얇은 쪽부터 벗겨야
잘 벗겨집니다
3. 고구마 줄기를 얇은 쪽에서
조금 꺾어준 뒤 그대로
껍질을 벗기면 됩니다
고구마 순 보관
고구마 순을 데쳐서 보관하는 게
생나물일 때보다 더 유통기한이
길어집니다
보관할 때는 데쳐서 물기를 제거하고
밀폐용기에 담아 냉장이나
냉동 보관해 주시면 됩니다
냉장 보관하면 보관 일로부터 7일 이내
냉동 보관은 30일 이내에
드시는 것이 좋습니다
이상
정담은농원이였습니다